搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏三

[讨论] 关于合掌与意隔讨论帖

引用第33楼大道不空于2009-07-11 10:54发表的  :
笠翁对韵也来看看

疏影暗香,和靖孤山梅蕊放;轻阴清昼,渊明旧宅柳条舒。
(一个冬,一个春;“隔”不?)

.......
答曰:不隔
其实隔与不隔,也在乎观感与角度。

柳絮铺宣春作笔   
雷声谱曲雨吟词

隔吗?

引用第38楼落于心于2009-07-11 11:03发表的  :
声律启蒙、笠翁对韵等是一些启蒙教材,侧重的是练习对仗,如古时私塾教授的对课。而这些启蒙教材里的一些对副,在对仗上的生硬、只对不联等缺点,也不是今天才遭人诟病了,对于其作用应该辩证的看吧。
也不光是声律启蒙、笠翁对韵这类启蒙教材,很多古人的名联名对都有类似的句子

如果还是要强求春不能对秋之类的,那只能说明两个问题,一是某些今人已经认为胜过前人很多了,所以瞧不起前人(如果是这种看法,我无话可说);另一就只能说明,这种所谓春不能对秋的意隔根本就是个自相矛盾的说法,既然自己都无法自圆其说,要它作甚?

Re:回 36楼(慌慌捣) 的帖子

引用第37楼大道不空于2009-07-11 11:02发表的 回 36楼(慌慌捣) 的帖子 :
很简单,对联的主题未必是同一个,上下联可以说的是两个不同的主题;这和诗是不一样的,明白不?

对联上下联可以是不同的主题,但是必须服务于一个大的主题,就跟作文一样,各段落可以用自己的分主题,但不能脱离主主题。这个主主题,可以是显性的(即一看便知),也可以是隐性的,需要展开联想和思索,才能发现主题。但不等于说,不要主题。

比如:春风绿到蓬窗外,枫叶红于野岭前
这是两个看上去并不相关的主题,但是他们能服务于一个主题,不能说他们没有主题。

回 31楼(慌慌捣) 的帖子

回 40楼(苏三) 的帖子

既然不隔,不就结了,我从来没认为这种句子是隔的,呵呵。

回 42楼(慌慌捣) 的帖子

对联上下联可以是不同的主题,但是必须服务于一个大的主题,就跟作文一样,各段落可以用自己的分主题,但不能脱离主主题。这个主主题,可以是显性的(即一看便知),也可以是隐性的,需要展开联想和思索,才能发现主题。但不等于说,不要主题。

拜托,我也没说不要主题好吧,看清楚了。

非常感激雪坛能提供这种交流的平台,获益匪浅!
忍不住也想插一句:我觉得上下联如果能对得合理、符合联律、再找到某种意义的“相联”时,就不存在其它的问题了。

回 45楼(大道不空) 的帖子

我只是说诗只有一个主题,联未必;这个未必只是说联可以是一个主题,也可以是两个主题,两者只要有一定联系即可;这跟不要主题完全是两码事吧。。。。。。

引用第46楼青帝于2009-07-11 11:15发表的  :
非常感激雪坛能提供这种交流的平台,获益匪浅!
忍不住也想插一句:我觉得上下联如果能对得合理、符合联律、再找到某种意义的“相联”时,就不存在其它的问题了。

我也是这么认为的

Re:回 45楼(大道不空) 的帖子

引用第47楼大道不空于2009-07-11 11:16发表的 回 45楼(大道不空) 的帖子 :
我只是说诗只有一个主题,联未必;这个未必只是说联可以是一个主题,也可以是两个主题,两者只要有一定联系即可;这跟不要主题完全是两码事吧。。。。。。
这个联系其实就是一个总纲??即隐藏的主题吧?慌慌张张请回答。