搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏三

[讨论] 关于合掌与意隔讨论帖

回 14楼(大道不空) 的帖子

有道理,这样理解更开阔灵活。
不过既然四季受声律限制,安排不易,情感受时空限制,连贯不易,要出好句便不是容易的事,这样的构思还是慎用为宜。

春风绿到蓬窗外
枫叶红于野岭前

横批:画展
犹如在画展上展出的两副画,你说隔不隔?
反对不是说不可以,完全能用桃花的红来对,都是春景,何必一下子转得那么突然用秋枫来对呢.

Re:回 14楼(大道不空) 的帖子

引用第20楼苏三于2009-07-11 10:25发表的 回 14楼(大道不空) 的帖子 :
有道理,这样理解更开阔灵活。
不过既然四季受声律限制,安排不易,情感受时空限制,连贯不易,要出好句便不是容易的事,这样的构思还是慎用为宜。

对的

其实我的观点很明显

不要受所谓的意隔或合掌束缚住手脚,只要作联时注意对联意思的合理性、字词选用的细致性等即可;联不能过于拘泥和死板,有句话说得好啊,若得佳句传后世,不讲格律又何妨?格律尚且如此,意隔就更不在话下。

再说了,古人也常说春对夏,月亮对太阳之类的,你能认为这是意隔吗?如果说隔的话,倒给我对一个不隔的看看?

呵呵~有点矫枉过正了~

引用第21楼二狗于2009-07-11 10:28发表的  :
春风绿到蓬窗外
枫叶红于野岭前

.......

是否隔和句子是不是好不是一码事好吧,不要混为一谈了。。。

简单点说,我就出个夏字,你给我对个不“隔”的看看?或者出个秋雨,你对个不“隔”的看看?

引用第21楼二狗于2009-07-11 10:28发表的  :
春风绿到蓬窗外
枫叶红于野岭前

.......
哈哈。“画展”,超有趣。
“春风绿到蓬窗外”郁郁春光
“枫叶红于野岭前”瑟瑟秋景  怎么也难以连贯的,所以我和二狗的观点是一致的。

回 25楼(苏三) 的帖子

呵呵

我还是那句话,出个夏字,或者秋雨,对个不“隔”的看看?

引用第24楼大道不空于2009-07-11 10:33发表的  :

是否隔和句子是不是好不是一码事好吧,不要混为一谈了。。。

.......
呵呵,一个字和一个句子是两回事呢。我的观点是以春夏秋冬成联只适合正对反对,但不要流水。而且这种布局不容易把握,谨慎点好

Re:回 25楼(苏三) 的帖子

引用第26楼大道不空于2009-07-11 10:39发表的 回 25楼(苏三) 的帖子 :
呵呵

我还是那句话,出个夏字,或者秋雨,对个不“隔”的看看?
哈哈,哪有这样的。
夏~~秋
秋雨~~春风
但这不说明问题呀,因为这是字词,不带情感因素,不带背景条件。

回 27楼(苏三) 的帖子

呵呵,一个字和一个句子是两回事呢。我的观点是以春夏秋冬成联只适合正对反对,但不要流水。而且这种布局不容易把握,谨慎点好

这么理解是对的,我已经说过几次了,句子好不好是一回事,但不要因为句子不好,就看成意隔,那就是把意隔扩大化、片面化、绝对化了。

不信我们再来看声律启蒙里的句字

春对夏 秋对冬 暮鼓对晨钟
观山对玩水 绿竹对苍松
冯妇虎 叶公龙 舞蝶对鸣蛩
街泥双紫燕 课密几黄蜂
春日园中莺恰恰 秋天寒外雁雍雍
秦岭云横 迢递八千远路
巫山雨洗 嵯峨十二危峰

楼对阁 户对窗 巨海对长江
蓉裳对蕙帐 玉?对银?
青布幔 碧油幢 宝剑对金缸
忠心安社稷 利口覆家邦
世祖中兴延马武 桀王失道杀龙逄
秋雨潇潇 漫烂黄花都满径
春风袅袅 扶疏绿竹正盈窗

这样的例子实在太多, 不用我多举了吧。。。。。。。