搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创作品] 老农的一亩三分地

开个帖子玩原创。胡说八道的那种,诸位神仙看了切勿对号入座、按图索骥。

昨天突然接到一前同事电话。久违了的电话,说久违是两年半一直没再联系过。敢情造人去了,两年半不见,孩子一岁多了。不是我不明白,这世界变化快。时间就像风吹的,化肥泡的,飕飕的长。
    久不相见,又赶上饭点,那就一起吃个饭吧。人家也挺实在,说电话的目的就是这意思。两个人点了三个菜两瓶啤酒,聊得啥没记得,就记得她问看出她的身材变了吗?我说以前啥样忘了,不知道变没变。气得她白眼不知道翻了多少遍。其实身材长相变没变没啥关系,只要还能记得我就很开心了。上班20多年,结交了没几个朋友。我的观点,工作是工作,八小时以内多接触就够了,生活是生活,那是八小时以外的事情。这些年,换了一个有一个单位,同事也是一茬茬的如秋后的玉米杆。以往的同事保持最熟悉的也仅限于路上相互招呼一声,多数如同陌路人。留给人的感觉多是冷漠、孤傲,一层冰样的铠甲保护着。不想去解释,喜欢那个仰天对月长啸的狼。
    喝酒吃饭很快。看前同事意犹未尽的样子,我说要不喝茶去吧,说不定还能演绎一段故事呢。四十八元一壶铁观音。喜欢茶楼那环境,偌大的二楼只有我们两个。把两个人的茶杯冲满,点上一颗烟。故事开始演绎。

听精彩故事.

门票免费,茶钱不能少。

呵呵.喝点白开水就行了.

上一段的结束是这一段的开始。窗外是炎炎烈日,蝉撕心裂肺的表达着心中的不满。小小的木格间摆放着两套柔软的舒适的沙发,陷入沙发的是我和前同事。我们中间是个放着工艺灯具的茶几,轻音乐环绕在我们周围。我说关掉音乐吧,我喜欢蝉鸣。
    话题从以前共有的单位展开,人际。风情。变迁。世态。万象。除了正事不说以外,啥也谈到了。忘了因为什么,她突然提到死这个话题。也许因为我一颗接着一颗的吸烟原故吧。一种改不掉的恶习。说话的时候喜欢点一颗烟。看书的时候喜欢点一颗烟。写字的时候喜欢点一颗烟。说到家,总会为自己找到抽烟的理由。应该是因为这个原因,她提到了死。
    我说以前很惧怕死亡,想到死亡的那一刻都感觉不可思议,是一种无奈的不舍。现在不怕了。这些年经历了那么多的事情,身边朋友的离去,不是看淡了看开了,是麻木了。也许死亡对人是一种解脱。不用再经受那么多磨难,也不必看着朋友们的离去而哭泣。让他们为我哭泣吧。窗外的鸣蝉似乎认同我的观点,拼命地呐喊叫好。 成熟的蝉把卵注入树枝内,带有蝉卵的树枝会干枯,会脱离母体,最后溶入大地。卵在大地的子宫里孕育七八年才能成熟长大。然后蜕化成蝉,美丽只是那一瞬间,就化作了永恒。人呢,不也是如此吗。从生到死就是那么一段距离,只不过有的长一些,有的短一些。一百步和五十步的距离。爱。财富。地位。美丽。丑陋。贫苦。高兴。痛苦。其实只是一些词汇罢了。不要让这些词汇扰乱了我们的心思。淡然的活着,淡然的看着,就如手中那份淡淡的茶。