搜索
热搜: 活动 交友 discuz

西行记事

——小游天桂山
  文:白马非马

动员大家参加这次党日活动的时候,书记说过,天桂山据说风光可是不错的,值得一游。说实话,当时我对此还有一点怀疑,毕竟,景致好坏是见仁见智的,而且,在我想来,当年的红区大多穷山恶水居多,因为好地方都被中央军控制了。来到天桂山度假中心后,我对书记的话就再没有一丝怀疑了,事实上,常年生活在所谓大都市,来到这里,我们每个人都有一种惊艳的感觉。
  度假中心四周都是山,是那种陡峭到无从上下的山,因为刀劈斧砍一样过度陡峭,只有山顶上才能看到绿色的植物,就如同无形之手给那些山体逐一戴上了绿帽子。山体颜色大致偏红,或者也许应该说是赭黄色,与南方的很多发黑发暗的山体颜色是截然不同的,所以,我同事用好的相机拍摄出来的图片,看起来像特意经过加工一样的鲜亮,只是我因为出行时对风景的期望值不高,只带了我最早的那部只有四百万像素的小相机,很是辜负了这一片美景。
  度假中心前面是一片大的广场,当地一些人在边缘处兜售着山货和一些旅游纪念品。办理入住手续后,我和D教授来到了我们位于三楼的房间。房间不小,可惜不是很卫生。全陪早交代过,让我们一定要先核实一下房间物品,有问题要及时说明,否则任何物品的损坏都要我们掏腰包赔偿。我和D教授发现房间柜橱的门是坏的,淋浴水龙头也有问题,但提出后也并不解决,只是表示不会让我们赔偿。房间里有两只巨大的苍蝇,我要苍蝇拍却很久没人送来,只好拿起拖鞋干掉了它们。D教授与我观点一致,这里其实硬件还是说得过去的,只是软件方面却无法恭维了。因是三楼,窗外的二楼刚好无法遮住我们的望眼,那一窗的山景,不觉让我们心旷神怡起来。
  晚餐还算丰盛,尤其我们还自带了白酒,所以,气氛很好,当然,并不像老妻想象的,我其实没多喝,恰到好处而已。还在吃饭的时候,全陪小陈就来告诉我们,外面下雨了,吃过饭出来,天阴沉沉的,但雨并没下大,事实上,是停了。山里的空气本就清新,一场小雨过后更是让人不自觉地就要做上几个深呼吸,全身舒爽。我和D教授以及另外两三个同事走出了那个小广场,沿着山路向东,路边的桃树上有了手指肚大小的桃子,路边小块的天地里生长着玉米,和开始挂果的核桃树,这都是我们在城市里无法见到的景致,在这里,当然很是寻常。西北方向就传来了雷声,有愈来愈近的趋势,于是,有人建议我们返回。回到广场,雷还是在西北方向,闪电看起来也依然遥远,于是我独自又朝着西北方向走了一程,到底没有到达雷电区域,还是返回了小广场。
  小广场上这时候热闹起来,不少人在与小贩讨价还价,我们一位副院长买了不少的桑葚儿,我尝了一颗,很甜的,但我总怀疑上面有农药,仅仅品尝了一颗而已。最热闹的是书记、副书记、M教授等七八个同事,他们围在一起在踢毽子,不时传出笑声。另一位副院长凑过来,我们俩就聊天。但是,不幸就发生了,足有一米八三的人高马壮的M教授不知怎么,毽子没踢到,却一脚兜到了和我聊天的副院长的大腿根,立时,副院长疼得龇牙咧嘴的,我们也都很担心,因为第二天我们还要登山,大家都怕副院长的伤会影响他的行动。还好,他比较年轻,歇了一个晚上后,第二天还是和我们一同上山了。
  晚上,我被院长等人叫过去打扑克,天津路儿,可惜我很久没玩过了,手气又不好,于是成了“菜地”,一气之下,给副书记打电话,他来了,我就撒手隐退了。D教授年岁大了,已经准备睡觉了,我回房间也正是时机,否则他睡着了也只有被我叫醒开门。
  虽然不需要早起,我们还是六点就起床了。简单地收拾了一下,就去用早餐。煮鸡蛋一人一个,馒头、花卷管够,粥也有两种,还有四样小菜,因为要卖力气登山,我吃了不少。
  从度假中心到天桂山景区入口走过去也就几分钟,导游去买票,我们稍等了一会就进入了景区。天公作美,昨天日头很毒,我们基本在展馆内享受冷气,今天登山就给一个凉爽的阴天,直到我们下山才放晴。
  进景区,照合影,然后我们又统一搭乘索道上山。俗话说“天下名山僧占多”,除了僧占的,大约都是道占的了。这天桂山就属于一座道教名山,当然,其知名度远不及武当山,所以,才被称为“北武当”,这三个大字就镶嵌在巍峨的峭壁上,与之相映的是左面山壁上更为巨大的繁体“归”字,据说是为了庆祝香港回归祖国而镌刻在石壁上的,涂抹着鲜红油漆,很是醒目,只是,在我看来却觉得与周边景致很不协调。(资料显示:1997年,为迎接香港回归,景区管理处在天桂山主峰100多米高的峭壁之上,镌刻了一个巨大的繁体“归”字。此字是由当代著名书法家松阳先生书写,高97.71米,宽49.1米,已经被列入吉尼斯世界之最。)Z老师更说,“归”字寓意不善,而且,这山又与亡国之君崇祯有关,也不是很吉利。
  Z老师说的是山上著名的青龙观,该观本是崇祯预备前往避难的行宫,只是闯王进京太快了,他只来得及砍断长公主的手臂,然后就把自己挂在了煤山的歪脖树上,行宫没用上,就改成了青龙观。能被皇帝相中的地方当然风光独特,不需渲染。这青龙观的一副对联却也非常独特,至今我也没查到该如何读法:
  云;云;云中神仙府
  山;山;山上道人家

这里立方指的是三个字品型排列,平方则是两个字并列,大意是说这里雨雾缭绕,山势重叠罢了。
  这副怪对我是当时就看到了,但回程的车上,D教授却对我说起,那里还有一副长联,我回来核对照片,确实有那么一副长联,只是我当时没有注意到,也没有拍全。百度一下,还真被我找到了,联曰:
  上联:身到名山,赏轻红浅绿,水秀石佳。确有巍峨之岩,凌空之阁,葱翠之树,澄澈之泉。况南俯汉粤,北仰京津,东望齐鲁,西连秦晋,接五台之灵应,展天桂之英姿。郁郁苍苍,劲松抗冷,粉粉紫紫,嫩蕊吐芬。有燕赵悲歌之气,有田林隐逸之操,有梅兰竹菊之格调,有琴棋书画之情怀。结伴来游,喜旧貌换新颜,心旷神怡。看杨烟杏雨,舞蝶啼莺,馆好亭高,人间仙境。
  下联:眼观美景,觉鸟语花香,风和日丽。绝无凡俗之念,嘈杂之声,忧患之思,庸愚之味。实春放芳菲,夏铺茵草,秋洒霜露,冬凝雪冰,识寒暑之循序,保胸襟之自然。弯弯折折,小径寻幽,断断续续,弦笙频唱。无金银非义之贪,无虚假不忠之想,无物欲利禄之争夺,无烦愁凄恻之伤感。登峰遥望,见宫阙映层楼,霞光云影。睹曲槛回廊,明窗净室,赤墙黄瓦,世外桃源。
  此联上静下动,却也不俗,全联计274字,远长于昆明大观楼孙髯翁所撰之“古今天下第一联(180字)”,但比之今人王耀斌所撰2266字之“大明湖联”则又有小巫大巫之叹,只是,其丘壑、其气度、其华彩,无论此联还是王耀斌联,与大观楼联均不可同日而语。
  天桂山上还有另一处景观,白毛女洞,有人因此判断白毛女故乡就在此地,我本人并不赞同,因为在我看来,故事就是故事,完全杜撰的可能性更大一些。但是,这洞确是当年拍片取景之地,反正是走马观花,我去拜访一下“白毛仙姑”也无不可。但是,因为我们几个人走得太快了,把导游甩到了后面,于是就有了争议,大多数人说下一步不是上白毛女洞,只我一人坚持爬了几十级台阶,看到别人都不上来,我也怕人生地不熟走错了会有麻烦,只好下山。但我刚刚下山,导游也到了,告诉我们登金顶还是要从我刚刚下来的阶梯往上爬。我的倔脾气就来了,谁都不去白毛女洞,我也要去一次,小W老师于是自告奋勇,陪我一起去,也因此,他和我成了这次登山最辛苦的两个人。毕竟年届五旬不比刚过而立的小W,一路上我汗如雨下,小W说,他还是第一次看到人会这样出汗。
  其实,白毛女洞就是一个普通的山洞,只是里面有三个泥塑,即白毛女和大春以及另一个举着火把的人,洞壁上挂着一镜框,里面是当年在这里拍电影的说明。既然上来了,还是与“白毛仙姑”照了个合影,算是曾经“到此一游”的证明了。
  金顶的最高处是三丰殿,里面并没有道人干预,于是我们干脆爬到了顶楼,也就是天桂山最高处,海拔1054米,供奉着道教至高尊神——三清,即玉清元始天尊、太清道德天尊、上清灵宝天尊,当然也有玉皇。殿内香烟缭绕,只是不见一个道人,这也是我在别的地方从来没有碰到过的情形。
  我这辈子其实很想信点儿宗教,别管是本土的还是舶来的,可惜,受无神论教育入骨三分,再重新给自己布置一个信仰就太难了。但是,子曾经曰过,要敬鬼神而远之,所以,我了这样处所,还是很能绷住自己,保持肃穆的。
  从金顶下来,到达半山腰的缆车搭乘站,其实海拔并不高,也是梯道,但十分陡峭,我虽然年近五旬,走起来倒并不吃力,我们那位全陪导游却很是狼狈,一些时候反而是Z老师要抓着她的胳膊才顺利通行。为了多看一点景观,我们没走回头路,而是选择另一条路下山,结果是大部队先期到了缆车搭乘站,我们落后了差不多二十分钟。到了下面才知道,小L老师已经沿我们上山的那条路去找我们了,不是一条路,当然没有碰上。只好留下两个人陪着导游一起等候在登乘站。刚分来的硕士小W老师和我搭乘同一缆车,他居然有晕高症,我非常兴奋地向下面观景的时候,他非常老实地安坐那里,一动不敢动。
  下山后时间还早,一些老师又开始购买山货了,我看到核桃不错,也抢购了两斤。然后是退房,用中餐,启程回津。回来一路还是很顺利的,全程高速,但下了高速进了天津却又发生了一个小插曲,车子出了问题,看来是刚修过不久,我们只听到司机用电话大声与对方吵骂,又过了一小段时间,司机抱歉地告诉我们,只能换车了,好在车已经等在路边,我们又上了另一辆海格,大约晚七点钟回到校本部北门。与同事们友好分手后,我又驾车大约半个小时回到家,结束了这次红色之旅。
  暑假其实已经不远,有消息说,今年工会可能组织西北游,但是不含新疆,应该是嘉峪关、敦煌莫高窟、青海湖一线,西北是我一直向往的地方,非常想感受一份古老、原始与苍凉,所以,现在开始,我和老妻与儿子已经期待下一次的旅游。

很羡慕这样的出行~

这说的是哪里呢?天桂山这么好的风景,呵呵!已经在我的脑子里扎根了。

喜欢大山,喜欢那一窗的山景,那泥土、野花的香味

引用第1楼雪格格于2012-06-28 07:43发表的  :
很羡慕这样的出行~

感谢美女领导鼓励!

引用第2楼淡云孤雁于2012-06-28 09:08发表的  :
  这说的是哪里呢?天桂山这么好的风景,呵呵!已经在我的脑子里扎根了。

这里平方、立方发不出来哈,所以,那幅对联之妙也不好表现了。

引用第3楼水云间于2012-06-29 09:24发表的  :
喜欢大山,喜欢那一窗的山景,那泥土、野花的香味

君子乐山,呵呵——

和白马老师又神游了一回天桂山,看了几幅对联,有趣,有趣~

引用第7楼逍遥书生风无痕于2012-07-14 11:25发表的  :
和白马老师又神游了一回天桂山,看了几幅对联,有趣,有趣~
问好老弟!

也羡慕这样的出游啊