搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 新疆行片段

下午16:25,飞机准时到达乌鲁木齐上空。
  这是我第一次踏上新疆这片土地,即使是乘飞机来的,也是飞行了4个多小时。乘这么长时间的飞机,我这是第二次,第一次是2003年2月从俄罗斯的哈巴罗夫斯客乘飞机前往莫斯科,那次在飞机上呆了七个半小时,机上吃了两餐。
  不知过了多长时间,飞机上有人惊呼,原来机翼下的群山都是白色,我从悬窗往下看,那原来是雪山。时令已是夏天,但见到雪山对我来说还是很新鲜的事。
  机翼下的群山因为没有熟悉的参照物,我无法判断山有多高,山有多大。感觉就如我们丘陵地区的小山丘。
  飞机安全降落,出了港,感觉乌鲁木齐的气温与我们当地气温差不多。行前我曾咨询乌鲁木齐的丁丁当当怎么穿衣服,她说这里的人基本都是穿短袖衬衫,如果天气不下雨,就不用再穿外套。
  从机场打的士到会议的宾馆——大得酒店也就20几分钟,的费15元,还算便宜。一行7人很顺利地入住酒店。
  明天才是会议报到,我们是提前一天来的,因为明天合肥飞乌鲁木齐的飞机是晚上18:30分起飞,到达乌鲁木齐的时间该是17日早晨了,很不合适,所以我们一行人经商定,就提前来了。负责会议会务的人员先前知道我们提前到达,所以他们也提前在今天中午前到了酒店。
  丁丁当当现在已经不在乌鲁木齐工作了,她所在的新疆铁通公司并给了中国移动,本人也调到奎屯市上班,一周回来休息4天,我和丁丁当当通话的时候,也就是这个月的6日,她说她8——10日在乌鲁木齐休假,然后回奎屯上班,20日晚上再回乌鲁木齐休假。非常不巧,我在乌鲁木齐的时间正好她不在乌鲁木齐,只能是擦肩而过了。
  丁丁当当曾是《听雨论坛》的版主,后来又参与《丝路情缘》论坛的管理。由于工作的变动,丁丁当当现在也很难有时间上网了。
  丁丁当当是位能歌善舞的女子,视频中我听过她的歌、看过她跳舞,跳的都是新疆少数民族舞蹈,很优美。
  一直想见见丁丁当当,但已只能是遗憾了。

欢迎来到美丽的新疆
邂逅是一种美丽,思念何尝不是~

回 1楼(西岭落梅) 的帖子

啊!落梅原来是新疆的,握手!

Re:回 1楼(西岭落梅) 的帖子

引用第2楼淡云孤雁于2012-06-14 19:12发表的 回 1楼(西岭落梅) 的帖子 :
  啊!落梅原来是新疆的,握手!

也是工作关系,在这里一年多了,乌市以西700公里,龟兹古国---现今库车县。乘机往返于天山上空,经常感叹雪山的魅力,在这里久了,更知道天山对于新疆的重要。
瓜果熟了,好好享受一下哦~

回 3楼(西岭落梅) 的帖子

谢谢介绍!

晚饭前,一道来的陈总一家三口去拜访在乌鲁木齐的朋友(老乡)了,也喊我一道去,我觉得不合适,谢绝了。陈总是温州人,在安徽办了家企业,这次应邀来参加会议的,也把他的妻子、女儿带来旅游。
  我和孟总及他的夫人、公司的财务总监没在酒店用餐,而是找了个地道的新疆饭馆。四个人点了四道菜:红烧羊排、牛肉杂烩、上汤娃娃菜、葱炒黑木耳。因为都不喝酒,上完菜就上饭,这是我特意交待服务员:一定要天山大米做的米饭,但上来的那盆米饭,是不是天山大米煮出来的,也只有天知道了。
  饭后我们开始散步,也就是顺着阿勒泰路走了一段,有回头走一段。是从812号开始闲逛,逛到400号一座过街天桥处。这里有条温州商业街,但最多的是沿街的露天小吃,都是些烧烤,看那菜肴很有新疆特色。虽是吃过了,我也忍不住凑上前询问一番。
  阿勒泰路是不是乌鲁木齐的主要马路,但从双向6车道的规格、一直通往乌鲁木齐机场情况来看,也应该是。路面比较陈旧,是水泥板块路面,这种路面应该属上世纪九十年代中期以前的施工技术,现在的城市路面都是整体沥青,这种路面光洁、平稳,车行驶在这样的路面上,司机很舒服,乘车的人也觉得很安静。
  人行道也是沥青的,陈旧的路面有不少地方沥青已经被车轮磨光,路出了石子。这还不是主要问题,主要问题是人行道随处可家坑坑洼洼的地方,这样的人行道若在我们这南方城市,那行人可就遭罪了,因为我们这里雨季多且长,人行道会有坑坑洼洼而存有积水,路人很难在这样的人行道上行走。
  街道两旁是有树木的,但是什么树种我不认识,走近树下,摸了摸树叶,有毛茸茸的感觉,形状和颜色和我们这里的桑树相似,但绝对不是桑树。
  一直以为新疆或乌鲁木齐有钱人很多,但走了个来回,停放在路边的小汽车不见有奔驰、宝马,也就是说没见过一辆好车,这也让我很不理解。但就在我们走回酒店门口时,终于见到一辆宝马X1。这X1与我经常见到的X5或X6还是低了好几个档次。

回到房间,我给丁丁当当发去短信,问在乌鲁木齐市有哪些景点值得一游?很快丁丁当当打来电话,说喀纳斯、赛里木、那拉提这几个地方应该去看。大门这些地方离乌鲁木齐都很远,而且这几个地方,会上安排的参观行程中已经有了。
  丁丁当当说他们上班是定死的,不然都可以请假回来与我一聚。丁丁当当觉得很遗憾,也是说到去年有位宜宾的论坛会员来乌鲁木齐出差,也是赶上她在奎屯,同样来了个擦肩而过。

大哥到新疆了啊,好好放松,期待着你的片片~

回 6楼(淡云孤雁) 的帖子

给淡云提供几个乌市周边的景区:天池、南山、白杨沟。乌市的街道两旁多种枫树和白杨树(叶背面发白)。

回 8楼(不语) 的帖子

我已经知道了我所住的阿勒泰路两边的树就是桑树,可惜这里桑树叶子没有我们那里的大、青翠。我有点纳闷,这里并没有人养蚕,却种桑树有何用?