搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 西岭落梅

[讨论] 岁月流风滑指过

昨天月亮老师跟我谈到了“岁月流风滑指过”,今特地进来看一下,忍不住也说几句。

岁月流风滑指过  
古:仄仄平平仄仄通
今:仄仄平平平仄仄
该句如以古音,“过”字则为通字(此通字跟古文中的通假字不一样),此“通”表示该字是多音字,平仄需要根据语意来判断。“过”字是平仄两读而意义不变的字(作“过失”时独用仄)。既然“过”字是平仄两读而意义不变的字,并不是说只是在作“过失”时才是仄声,在作其他用时也可作仄声。这样使我们容易搞乱。所以,出句人在出此类型的句子时最好也跟着说明一下,以避免别人误会。该出句以古音来断则是下联,若要作上联得标注今音。
还有,红弦所举的那些古诗用来说明“过”字是平声,那也只能根据诗律来判断的。因为“过字”除作“过失”时外也可作仄声。用诗律来判断平仄并非十分可靠。如遇见那些带有拗句的诗句,还要按照诗律来判断某通用字的平仄,那肯定会害了我们。
本人查找了网络和书,归纳了如下平仄两读而意义不变的字:
笼,撞,弥,狙,望,防,忘,楷,菌,喷,翰,叹,看,讪,钿,瞭,铫,敲,挠,麽,峨,莹,醒,听,凭,蹂,揉,售,嵌,巉,衷,贻,供,患,谆,缠,烧,吟,虑,驱,缔,晦,廷,过(作“过失”时独用仄),漫(作副词时独用仄)。

就当我是胡说吧  拜拜

回 20楼(问白云) 的帖子

好久不见白云老师,问茶
讲解透彻者,惟此!
关于出句意图,很简单,竹子来对的话就没有这些探讨了。开这个帖子也是想明了‘通’的概念,莫以简单的平仄来对待。
感谢白云老师!
即便月儿不请,还望多回来看看。

出句:岁月流风滑指过【西岭落梅】
对句:芳华逝水蹙眉叹【冷星泪】

彼岸荼蘼海,芳华风散尽。费泪两行,已是离逝难挽。空逝水流年,韶华不再。开到茶蘼,喟芳华尽歇。
风飘散,意留恋,人无踪,寂寞芳华,酴醾拂袖,别问芳华遗世老,拭泪已枉然,聊聊有几?

落梅兄的句子谓叹岁月如流风于指间划过,悲时不能挽,亦如这芳华惊艳一时,欲挽竟不能。
人生如斯,更待流年、芳华几许?
跟着看大家精彩讨论吧。

Re:回 20楼(问白云) 的帖子

引用第21楼西岭落梅于2012-05-11 12:51发表的 回 20楼(问白云) 的帖子 :
好久不见白云老师,问茶
讲解透彻者,惟此!
关于出句意图,很简单,竹子来对的话就没有这些探讨了。开这个帖子也是想明了‘通’的概念,莫以简单的平仄来对待。
感谢白云老师!
即便月儿不请,还望多回来看看。
问好落梅兄!我凑一个充数,还是喜欢看大家的讨论,别具风味!

回 20楼(问白云) 的帖子

这个会不会跟口语里的语言环境有关。

如现在的'一',单独念时,一声,平
一座,二声,平
一棵,四声,仄

有人了解唐宋时的官话不。而且唐时在长安,宋时在开封,肯定又不一样...
音律嘛,终究是口里念出来的,不是“平仄”标出来的。

回 24楼(长安回望) 的帖子

这个解比较实在,且有同感。毛泽东诗词可为例。唐宋时,也有官话的,但凡文人也得学会官话,再学做文章,所不同者当时的官话肯定不是普通话的音节。本人不是搞语言学的,只凭感觉。

谢谢白云老师。。。老师留步啊,您一走,漫天雪真的失去了一道美丽的风景线。。。我还希望红绿联继续练下去啊。。。。

对了,有一点我需要澄清下啦,我所举的那些例子,只是就古韵今声的要求,列出“过”字作为平声的依据。。。。因为他坚持 过 字只存在于仄声。。。

其实无论遇到什么不解之处,只要虚心,勤翻书,多请教,多求证,不难学到真知识。。。

回 25楼(西岭落梅) 的帖子

对于语言,我也没看过什么书,不了解,但我听过长沙话(湘潭差不多了)版的毛泽东词朗诵,那味道实在不是普通话能表达的出来的。我记得有一期的天天向上里,汪涵朗诵过,特有韵味。(那期的佳宾是张国立)所以我觉得诗词,尤其是词,还是读出来有味。不记得听谁说过,说因为宋都开封在河南,所以那时官话是河南话,所以很多宋词用河南话读才最有味,不知道讲河南话,没试过,不知道是不是真的

本人不是搞文科的,全凭感觉。

学习。不过还是一头雾水。。呵呵

老师辛苦  

出句:岁月流风滑指过【西岭落梅】
灌水:身心历雨皱纹生【风光不再】

引用第20楼问白云于2012-05-11 09:29发表的  :
昨天月亮老师跟我谈到了“岁月流风滑指过”,今特地进来看一下,忍不住也说几句。

岁月流风滑指过  
古:仄仄平平仄仄通
今:仄仄平平平仄仄
.......
白云老师果然博学多才,受益了····还希望老师常来指点,讨论,共同在这个平台俯仰春秋,笑傲江湖(*^__^*) 嘻嘻……