搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 西岭落梅

[讨论] 岁月流风滑指过

过字是古今两用,意义不变,而且非常常用的。。。此句做今音,是上联。。依平水韵是下联。。很明显的啊。。关键在于你自己会不会判断啊。。。
有时,与其对别人的诗词联提出疑义,不如先花点时间去论证自己的疑点。。这样也不至于起争议甚至闹笑话。。。。。
是的,坚持是一种自信的表现。。但很多时候,坚持的未必就是对的。。虚心听取别人意见,取长补短才能让自己进步。。但我发现。。很多时候,就是因为一些迂腐的思想,把自己整的四不像,难道会些之乎者也,就当自己是古人了?。。。真是文字写出去了,人品掉出来了。。呵呵。。
说这些,并非自视过高。。我一向认为自己所知甚少,所以我虚心听取意见,但对于明知不对的言论,我会作出更正。。。
以上所说是一时感触。。请勿对号入坐。。。

落梅老师所举的字满齐全的,但我记住的不多,大多时候还是要翻工具书求证,哇哈哈。。
对了,还漏了个 醒 字。。也是忒常用的。。

感谢大家临帖探讨,建议不要偏离文学文字本身哦

关注中~

西岭,没事!逗她玩的

早知连他老师都说服不了她,我又何必多言

当然,我也有错,错在不该将往事对她而言。她可能以为我在论资排辈,心里不服气,加上有隙可击。

但我很诚恳,希望我们能成为好朋友。

引用第10楼红弦于2012-05-09 23:44发表的  :
过字是古今两用,意义不变,而且非常常用的。。。此句做今音,是上联。。依平水韵是下联。。很明显的啊。。关键在于你自己会不会判断啊。。。
有时,与其对别人的诗词联提出疑义,不如先花点时间去论证自己的疑点。。这样也不至于起争议甚至闹笑话。。。。。
是的,坚持是一种自信的表现。。但很多时候,坚持的未必就是对的。。虚心听取别人意见,取长补短才能让自己进步。。但我发现。。很多时候,就是因为一些迂腐的思想,把自己整的四不像,难道会些之乎者也,就当自己是古人了?。。。真是文字写出去了,人品掉出来了。。呵呵。。
说这些,并非自视过高。。我一向认为自己所知甚少,所以我虚心听取意见,但对于明知不对的言论,我会作出更正。。。
以上所说是一时感触。。请勿对号入坐。。。

亲,连我都说服不了大家,你能提供有力证据?!自所以采用今韵,就是还有存疑。说我四不像,那你整个愣头青。不是你做判断,就能服人 的! 既然非议,你只能提供有力证据,予以反驳。

过,原本归入平声五歌,但确实做仄音用的时候多。我手头就是缺乏有力证据,因此为免争议,才采用今声。

《春宿左省》 杜甫
花隐掖垣暮,啾啾栖鸟
星临万户动,月傍九霄多。
不寝听金钥,因风想玉珂。
明朝有封事,数问夜如何。

《天末怀李白》杜甫
凉风起天末,君子意如何。
鸿雁几时到,江湖秋水多。
文章憎命达,魑魅喜人
应共冤魂语,投诗赠汨罗。

绝句 杜甫
鸣玉锵金尽正臣,修文偃武不无人。
兴王会静妖氛气,圣寿宜一万春。

《过宋员外之问旧庄》 杜甫
宋公旧池馆,零落首阳阿。
枉道祗从入,吟诗许更
淹留问耆老,寂寞向山河。
更识将军树,悲风日暮多。

幽意忽不惬,归期无奈何。
出门流水住,回首白云多。
自笑灯前舞,谁怜醉後歌。
只应与朋好,风雨亦来

《宫中行乐词其四》  李白
玉树春归日,金宫乐事多。
後庭朝未入,轻辇夜相
笑出花间语,娇来竹下歌。
莫教明月去,留著醉嫦蛾。

《书怀》 杜牧
满目青山未得,镜中无那鬓丝何。
只言旋老转无事,欲到中年事更多。

《郡斋秋夜即事寄斛斯处士许秀才》 杜牧
有客谁人肯夜?独怜风景奈愁何。
边鸿怨处迷霜久,庭树空来见月多。
故国杳无千里信,彩弦时伴一声歌。
驰心只待城乌晓,几对虚檐望白河。

《七夕》 杜牧
云阶月地一相,未抵经年别恨多。
最恨明朝洗车雨,不教回脚渡天河。

《遣悲怀三首》元稹
谢公最小偏怜女,自嫁黔娄百事乖。
顾我无衣搜荩箧,泥他沽酒拔金钗。
野蔬充膳甘长藿,落叶添薪仰古槐。
今日俸钱十万,与君营奠复营斋。

《曲江》李商隐
望断平时翠辇,空闻子夜鬼悲歌。
金舆不返倾城色,玉殿犹分下苑波。
死忆华亭闻唳鹤,老忧王室泣铜驼。
天荒地变心虽折,若比伤春意未多。
《街西池馆》李商隐
白阁他年别,朱门此夜
疏帘留月魄,珍簟接烟波。
太守三刀梦,将军一箭歌。
国租容客旅,香熟玉山禾。

《访隐者不遇成二绝》李商隐

秋水悠悠浸墅扉,梦中来数觉来稀。
玄蝉去尽叶黄落,一树冬青人未归。

城郭休识者稀,哀猿啼处有柴扉。
沧江白日樵渔路,日暮归来雨满衣。

《荷花》 李商隐
都无色可并,不奈此香何。
瑶席乘凉设,金羁落晚
回衾灯照绮,渡袜水沾罗。
预想前秋别,离居梦棹歌。

《肠》 李商隐
有怀非惜恨,不奈寸肠何。即席回弥久,前时断固多。
热应翻急烧,冷欲彻微波。隔树澌澌雨,通池点点荷。
倦程山向背,望国阙嵯峨。故念飞书及,新欢借梦
染筠休伴泪,绕雪莫追歌。拟问阳台事,年深楚语讹。

《晓起》李商隐
拟杯当晓起,呵镜可微寒。
隔箔山樱熟,褰帷桂烛残。
书长为报晚,梦好更寻难。
影响输双蝶,偏旧畹兰。

《闻歌》李商隐
敛笑凝眸意欲歌,高云不动碧嵯峨。
铜台罢望归何处,玉辇忘还事几多。
青冢路边南雁尽,细腰宫里北人
此声肠断非今日,香灺灯光奈尔何。

《镜槛》李商隐

镜槛芙蓉入,香台翡翠。拨弦惊火凤,交扇拂天鹅。
隐忍阳城笑,喧传郢市歌。仙眉琼作叶,佛髻钿为螺。
五里无因雾,三秋只见河。月中供药剩,海上得绡多。
玉集胡沙割,犀留圣水磨。斜门穿戏蝶,小阁锁飞蛾。
骑襜侵鞯卷,车帷约幰鈋。传书两行雁,取酒一封驼。
桥迥凉风压,沟横夕照和。待乌燕太子,驻马魏东阿。
想像铺芳褥,依稀解醉罗。散时帘隔露,卧后幕生波。
梯稳从攀桂,弓调任射莎。岂能抛断梦,听鼓事朝珂。

中国文化博大精深,很多知识是靠自己去钻研,而不是钻牛角尖的。。
呵呵,之前就说过不要对号入座的,没想到。。嘿嘿。。。
还有,别对我使用淘宝体。。

好,有讨论是好事,能让人进步。

窃以为古汉字通假的一种形式,有音同义相假,也有义同音相假,这种情形好象还不少.管见,请指教.

引用第15楼红弦于2012-05-10 13:04发表的  :
《春宿左省》 杜甫
花隐掖垣暮,啾啾栖鸟
星临万户动,月傍九霄多。
不寝听金钥,因风想玉珂。
明朝有封事,数问夜如何。
.......
谢谢红姑娘