搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小记广东之旅(8)

写在后面
广东之旅其实只有六天,我写了基本两万字,这肯定不是游记,而是流水账。事无巨细,没有重点,这当然不是作文法要求的,好在我知道,这除了耽误我个人时间外,也没有太多恶劣的影响。而花费时间写下这些东西,还是那句话,无非是给将来的回忆留下线索罢了,我说过,我这人记性不好,却又喜欢回味,那就只好写下来了。而且,从玩论坛开始,我写下过许许多多无用或有用的文字,只是这类的所谓“游记”,时不常地还真的会翻回去,再去看看,那么,当年的那些经历,愉快也好,痛苦也罢,就都成了美好的回忆。

这次广东之旅,确实有一些不尽人意的地方,我想,小钟说的还是有道理的,广东并不重视旅游。原因其实也简单,广东如今发达了,GDP也好,幸福指数也罢,肯定都在全国前列,旅游在有些地区可以说是不可或缺的经济支柱,在广东则只是第三产业中不显山不露水的一个项目而已。广东不缺这点进项,广东不差钱儿。全国各省市自治区大约都有大队人马到广东,但是,那是打工,见多了,大约连专门从事导游工作的小钟之流,一不注意也就把我们当作打工仔对待了,这其实有着相当复杂的客观因素,也不能全怪小钟。伟人说的好,大气候,大环境。也许,我们应该站在更合适的、更高的角度分析和看待我们这次的一些遭遇,也就更加客观,更加心平气和起来。

应该说,这次出发前,我们很多人都对这次旅游没有特别地期望,这本身就和广东在旅游宣传方面并不十分投入是有关的,乃至我们以为广东没有特别能够吸引人的风光。其实,这是大错特错了,地处东南沿海的广东,怎么可能不风光绮旎呢?这六天虽然走马观花,我们不是还在不经意间就见证了广东的美吗?生活在那里的人们难道不值得为那一片锦绣河山而骄傲?

所以,我得承认,某种不良情绪肯定对我产生了不好的影响,让我没能真正客观赞美广东,尽管我说的那些也是实情。No one is perfect,哪里又能完美呢?所以,一些的不尽人意,也只能说是瑕不掩瑜了,况且,服务与风景无关。而且,更重要的是,我依然期待旅游,喜欢在路上的日子,这也够了。

来去六天,拉拉杂杂居然用了一个多月时间,汗颜。写完了,长出一口气。噗——

散客团到哪个地方都会以“不经意间”被人随便对待,因为来自五湖四海,导游觉得心不一。

下次来专门去广州找美食就好了,广州的美食确实让人难忘垂涎欲滴,我不得不说,你得上网多查查,做足功夫自己去。

买衣服就不要去北京路步行街了,不过你不是当地人,估计也不知道哪些地方有又平又靓的,毕竟全国很多衣服都是从广州去出去的。

引用第1楼萧萧于2012-03-18 19:52发表的  :
散客团到哪个地方都会以“不经意间”被人随便对待,因为来自五湖四海,导游觉得心不一。

下次来专门去广州找美食就好了,广州的美食确实让人难忘垂涎欲滴,我不得不说,你得上网多查查,做足功夫自己去。

买衣服就不要去北京路步行街了,不过你不是当地人,估计也不知道哪些地方有又平又靓的,毕竟全国很多衣服都是从广州去出去的。
其实我们不是散客,这五十人都是自己人,只是我们不想闹事罢了。

下次,我会的。

哪里?哪里衣服好?

我不太喜欢广州。去过几次,一直感觉那里的治安不好

写写所见所闻也是乐趣,对自己来说那是变成墨香的回忆

引用第3楼疏影淡然于2012-03-19 11:39发表的  :
我不太喜欢广州。去过几次,一直感觉那里的治安不好
治安问题我倒是没发现啊。

引用第4楼疏影淡然于2012-03-19 11:40发表的  :
写写所见所闻也是乐趣,对自己来说那是变成墨香的回忆
9494,所以,我才事无巨细,没有重点,想啥写啥,就是为了将来回忆啊,呵呵。

多谢鼓励了!

自已认识的朋友们一起出行是最好的选择。

白马真能写,有空再来细赏。

引用第7楼雪格格于2012-03-21 12:42发表的  :
自已认识的朋友们一起出行是最好的选择。

白马真能写,有空再来细赏。
多谢格格鼓励,不是能写,是记录罢了。

原来还有后续,跟着您的文章结束您的广州之行:)