搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[原创] 《几帖作业求砸》

引用第44楼素手于2012-06-02 12:03发表的 :
引用:
22、题太白楼

气吞河岳,笔走龙蛇,浪漫生前称居士
诗枕江山,杯收日月,逍遥人上是神仙
....... \"\"

恩,意见很中肯。关于“人上是神仙”就不多解释了,但“人上”有为对仗而刻意的痕迹,可酌。

但题楼与题人的建议,我保留自己的意见哦。为什么捏?我想你搜索一下所有的古迹对联你就会发现一个共同的特征:那就是涉及名人的古迹,作者很多都会以人而发感慨与情怀。因为此楼因人而来呀。

谢谢素手的砖头~:)

引用第48楼千堆雪于2012-06-02 12:34发表的  :

呵呵,为什么不敢捏?难不成雪无挨砸的雅量?哈哈~~~谢谢你的砖头~~!

呵呵,还是雪总学识广博,我怕自己不懂乱砸伤人了,罪过罪过。。。。

引用第43楼千堆雪于2012-06-02 11:46发表的  :

“葱茏”一词不费解吧?!意在茂盛繁荣、生机昂然之态呀。这也与上联的“寂寞”成反对,皆是梅花缺省之喻。

.......
既然是题梅花,葱茏这词无关主题了吧,仅是说时令而已

引用第45楼千堆雪于2012-06-02 12:19发表的  :

1、“月影催诗”出自唐寅《花月吟》十一首 第四:“花香月色两相宜,惜月怜花卧转迟;月落漫凭花送酒,花残还有月催诗”。 意在月影憧憧,最宜吟诗,此情此景,怎么能没有诗捏。

.......

1、月催诗。。月影催诗。。化的还行。。。
2、花声?花香?风雨声的分贝应该高过落花声吧。。千总是如何听到花声的涅。。。西西。。。
3、佳日。这里指美好的时光吧。。。莫放春秋佳日过。。是说不要让美好的时光匆匆流逝。。寓意要好好珍惜时间。。所以肿么能常常花前月下花天酒地滴涅。。偶尔为之就算了。。西西。。偶就感觉这集句和前分句不在一个意境上。。
4、附议素手44楼的观点:题太白还可,与楼无关。。
5、一家之言。。千总莫怪哈哈。。。偶继续观望、学习中。。。