搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 千堆雪

[原创] 《几帖作业求砸》

13、题梅花:

疏影暗香,一枝寂寞开无主
盘根错节,满苑葱茏待友人

上比甚好,隐典,取自陆游词《卜算子。咏梅》;
下比不太清晰,若单独看是看不出写梅花的。此句放在其他写春、写景的地方都能用,比上句逊色不少。

拙见,不当勿怪哟。

好联!
欣赏+学习!
问好!

好联!
欣赏+学习!
问好!

天遣玉龙山失色
原驰蜡象水无声
“水无声”看似示弱,其实此时无声胜有声,用来喻雪的话,更显其大、其冷啊?!-----千堆雪

引用第19楼千堆雪于2012-03-16 01:35发表的 :
呵呵,终于遇到一个知音啦~~:)多数认同落梅的解读与评析,谢谢~~!

有几处保留哦:如“相思永夜”其实依然是用拟人的手法写月的嘛;“水无声”看似示弱,其实此时无声胜有声,用来喻雪的话,更显其大、其冷啊?!屈原句,非常同意你的意见,本对可能主要是为了兼顾技巧了;“清影”与“红颜”都有典故哦。

总之,你没偷懒,鉴定完毕,哈哈:)

24、题沈园
诗痕犹在,清影难寻,问梅槛外伤心久
墨迹虽存,红颜已去,瞻柳园中恶梦长
雪总这联构思巧妙,一语双关!只是你这一女一男对唱很容易让人想到只一男独吟,把槛外注释“海外”意思就明了些了。也很想听你解释下“清影”和“红颜”又有什么典故呢?

引用第20楼如歌.于2012-03-16 12:05发表的 :
13、题梅花:

疏影暗香,一枝寂寞开无主
盘根错节,满苑葱茏待友人

.......

说的非常有理。下比求工而损意了。谢谢~~

引用第23楼西岭落梅于2012-03-17 00:15发表的 :
天遣玉龙山失色
原驰蜡象水无声
“水无声”看似示弱,其实此时无声胜有声,用来喻雪的话,更显其大、其冷啊?!-----千堆雪
针对雪总的保留意见慢慢慢慢讨论:
对照毛词
.......

你这个家伙也挺顽固的耶~~!!

面对“冰封雪凝”之景,你是求意境?还是求动感捏??难道有动感就是你的判断标准么??

哼,坚决不从:)嘿嘿~~

引用第24楼素月清影于2012-03-19 11:32发表的 :

24、题沈园
诗痕犹在,清影难寻,问梅槛外伤心久
墨迹虽存,红颜已去,瞻柳园中恶梦长
雪总这联构思巧妙,一语双关!只是你这一女一男对唱很容易让人想到只一男独吟,把槛外注释“海外”意思就明了些了。也很想听你解释下“清影”和“红颜”又有什么典故呢?
.......

谢谢关注~~!“槛外”是绝对不能注释成“海外”的,因为“槛外梅花”是有依据和典故的,出典在《红楼梦》中去找~~!!而“海外”是有专指的,这样就曲解了本意。

“清影”和“红颜”还需要解读吗?“清影”请背诵苏轼的《水调歌头》吧;“起舞弄清影,何似在人间”。

“红颜”还需要解释吗?明 王世贞《客谈庚戌事》诗:“红颜宛转马蹄间,玉筯双垂别汉关”;清 吴伟业《圆圆曲》:“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”。

不敢拿砖头砸瓷器啊!

引用第28楼淡云孤雁于2012-03-21 16:51发表的 :
  不敢拿砖头砸瓷器啊!

瓷器不合格也照样要砸的,否则就会出次品的哦:)