搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[乐版活动] 寻找一条河

每当夜深人静的时候,我总喜欢燃起一支烟,随着那舒缓的乐曲,从微张的唇缝里慢慢吐着白色的烟雾。我想,这样丝丝缕缕的烟雾伴着这样的曲调,当是最适合去忆起或怀想故乡的那条河。

故乡的河并不宽绰,或者把它称之为溪流更为恰当些吧。在河的上游,人们用石块彻了一个围堰,围堰内的水呈青铅色,水深且透出凉气。人们为了过河,在渡船上装了两个滑轮,用一根锯有深齿状的木质手柄来带动固定在两岸的钢绳把人渡到河的对岸去。这是一条真正意义上的河。我要说的这条河,它里面没有船只,也没有书中所描绘的那样,有着柳丝如纤巧女子发丝垂悬于河堤两岸,更谈不上有什么深不见底、汹涌奔流的壮观扬景,它仅像从我口里疏散出的一股薄而轻的烟雾,从那个高高的围堰溢流出来,最后流经到咱们村里的一淙窄且浅的细流。但村里人仍喜欢把它叫作为河。在河面上,村里人用铁丝把山茶树编成了一块块宽约不足三尺的跳板架在垒起的石墩上,就成了一座简易的桥。人只要走在上面,桥身就会不时地发出嘎兹嘎兹的声响。我不敢在这座桥上行走,生怕它忽闪忽闪的肢体一不小心就把我跌入河中。但我却总是幻想能像渔人一样,能架起一艘窄窄的鱼船,四平八稳地站在上面剪开河面去撒网捕鱼。

http://www.xiami.com/widget/8407560_1769906715,_20_26_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

故乡的河,水流从不湍急,它总是平缓温和地流淌着。河的两岸,生长着许多四季常绿的野姜叶,只有在冬季,它们才会从苗的中央抽出一根长长的蕙来,在寒风料峭的季节里开出嫩黄色的成串花朵,如果你稍加细闻,就能嗅到一股清淡的幽香。河的中央,有几处被水冲击后堆积起来的泥沙,经过日积月累凸起来形成大大小小的沙丘,它们隔断了河面,长满了过河藤与其它不知名的水草。我喜欢那种柔软的过河藤的颜色,因为它的叶片上总是泛着一层亮光,像是谁用心涂抹上去的油彩。

每年盛夏的时候,是我们那条小河最为热闹的时节。村里的娃总是在这个季节不约而同地聚集在小河周围,他们不是把牛赶到河里让牛驮着自己到水深一些的河床上去洗澡,就是把牛套在石头上,牛呢也从不反抗,它微闭着眼打着嗝安逸地躺在水里回嚼着胃里储存的食物,娃们则高挽起裤腿,露出两半黑黝黝的屁股蛋子在河床上打着水仗。也有娃干脆把背篓放在河堤上,自己却跑开专心地在浅滩上搬着鹅卵石,他们不去担心太阳是否会落入西边的山头,也不去为从树稍间突然冲过来在自己耳边啼叫两声就藏匿起来的翠鸟而好奇,他们更热衷于躲藏在鹅卵石下面的红腿螃蟹。每当夜幕降临,家家户户的大人在村口唤着自家娃的乳名,他们一个个才惊慌失措地赶着牛或是背着个空背篓提心吊胆地回家。也总是在夜幕降临的时候,会从村口传来大人们训斥、打骂娃的音声,和娃们告饶的哭喊声。小河在娃们匆忙的离散中安静了下来,只有汩汩的水声在夜里陪着小河流淌。

小河不再热闹应当是从一个夏末开始的,就在狗娃被淹死以后,村里的大人们都管着自家的娃,她们再也不让自己的娃到河边去割草放牛。娃们也只好远远地看着小河,不敢再去接近它,他们害怕水怪像大人们口中说的那样,会突然从河里冒出来像抓走狗娃一样抓走自己。时光慢慢地流逝着,村里的娃们陆陆续续地长大,有的离开村庄去念了书,有的到很远的地方参加了工作,小河就从娃们的视线里逐渐消失。不过在思乡的时候,娃们依然会记起那条河,那条一直在内心深处流淌着的小河。

那天听船师弟贴的《岿影》就想有时间给它配上一段文字,没想到,自己一配,竟配成这样

回 5楼(采薇者) 的帖子

呵呵  采薇好~  这音乐 值得一再细细品。。。配上采薇的文字 更是锦上添花

神女的悲伤酿成这河
神女的泪水汇成这河

河上的流岚可还如诗如梦
河面翻卷的可还是清冽浪波
河底的游鱼
可还是结伴游过

河岸的垂柳可又入手青青
河边的杜鹃可又烂熳如火
河畔的藏家少女
可还唱着那年的歌

光阴的故事里
错过的总是太多太多
只有重逢才可以作证
原来我并未走远
原来你一直
在我心底流着......

这也是写给一条河的,它的名字叫尼洋河,流过西藏的林芝地区,上个世纪90年代中期,曾经与这条河邂逅过。07年的时候,一位网上认识的小妹妹去西藏旅游,拍了尼洋河的照片与我分享,当时就落了泪。虽然不是我的母亲河,却依然流在心底
问好采薇,愿你的河一直在你心中流着

这首曲听得让人感动得想落泪

好深情的文字...
请问楼主,音乐的名称是什么?