搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 玉枕石

[灌水] 枫霞入股,日月分红

灌水:霜菊题词 雁云合奏[ 听雨]                        
灌水:枫霞入股 日月分红[ 石头] , 只能这样了,凑个吧

引用第20楼客舟听雨于2012-03-04 12:40发表的  :
灌水:霜菊题词 雁云合奏[ 听雨]                        
灌水:枫霞入股 日月分红[ 石头] , 只能这样了,凑个吧
不错啊。。问好听雨

对句:荷叶开盘,点滴见绿[萧萧]
灌水:枫霞入股,日月分红[石头]

引用第22楼萧萧于2012-03-04 14:53发表的  :
对句:荷叶开盘,点滴见绿[萧萧]
灌水:枫霞入股,日月分红[石头]

再谢。。

对句:天地绘图,雪霜留白【寒江雪满】
出句:枫霞入股,日月分红【石头】

引用第24楼寒江雪满于2012-03-14 15:28发表的  :
对句:天地绘画,雪霜留白【寒江雪满】
画处应平吧,取意不错...再谢!

引用第25楼玉枕石于2012-03-15 09:09发表的  :

画处应平吧,取意不错...再谢!  

不好意思,大意了!

凑句:霜雪出招,江山并老【密码】

这个句子意技双兼,有三个关节点需要把握,感觉难度系数在七段以上。

就技巧而言:1、“入股”与“分红”是一对互为因果关联的专用名词,有匠心;2、“分红”有承前双关的寓意,因为“枫霞”都是“红”色的,因此后句的“分红”既是“入股”的结果,又是分享“枫霞”的成果;3、本联两个分句本身就是工稳的自对。

故:术语、双关、自对这三个环节都需要找到匹配,才是好联。

引用第27楼忘记密码于2012-03-16 01:08发表的  :
凑句:霜雪出招,江山并老【密码】

可改下:霜雪出庭,江山对白