搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 夜半鬼吹箫

[原创] 那夜风寒,一地梨花一树雪

出句:那夜风寒,一地梨花一树雪【吹箫】

凑句:昨天雨骤,半江春水半溪洪【如歌】

引用第19楼独吟风于2012-02-27 02:13发表的 :
出句:昨夜风寒,一地梨花一树雪【吹箫】
凑句:何时日暖,满园春色满堂红【吟风】

闲闲公子好句!

出句:那夜风寒,一地梨花一树雪 [吹箫]今
对句:今宵梦醉,九天仙女九枝梅 [西岭落梅]

对句:三秋日暮,漫山枫叶漫山诗 [单线]

引用第21楼冷星泪于2012-02-27 21:33发表的 :

闲闲公子好句!

引用楼主夜半鬼吹箫于2012-02-26 20:39发表的 那夜风寒,一地梨花一树雪 :

为什么把昨夜改成那夜呢月亮,我刚发现噢,呵呵

引用第25楼夜半鬼吹箫于2013-08-29 22:44发表的  :

为什么把昨夜改成那夜呢月亮,我刚发现噢,呵呵
想来您是记差了,我看此联漂亮,唯一缺憾就是不标今音,按古音就是三连仄尾。属于病句。于是我填了一个    ( 今  )音。 别的是断不敢动的 。月儿一向尊重原创呢。问好了。

---------------------------------------------------------
那夜风寒:不论是昨夜也好那啥那夜也好----都很好,原‘昨夜’可真的是昨夜西风凋碧树也可是那夜西风凋碧树,但‘昨’的日期可近可远,‘那’就一般对时间来说比‘昨’要久远一些。
一地梨花一树雪:雪染梨枝似花非花,雪落梨树下就似雪非雪了,这句给人一个矛盾但又统一的意境幻觉犹如魔术的巧妙变化

那夜风寒,一地梨花一树雪:本不是梨花的季节却梨花盛开,本不是落雪的季节却如落雪。
一个是树上,一个是树下,在那夜风寒之中,皆花皆雪、花雪相融,似雪非雪,似花非花。

一句话:对句非常美,非常巧妙

对句:曾经话暖,满天月色满怀春 [老马]今