搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 西岭落梅

[讨论] 分咏漫天雪之评联专贴,欢迎加入讨论

引用第48楼西岭落梅于2012-02-20 02:09发表的 :
分咏:桃/象 ----泉边闻韵
齐天大圣心中爱
印度高僧跨下骑

好咏,直白有趣,形象鲜明。‘印度’改为‘有道’不知如何?“唐僧骑的不一定是白马”,三藏法师在印度讲经时也得到过骑象游城的殊荣,和齐天大圣更近了,对仗也好些。

分咏:桃/象 ----泉边闻韵
齐天大圣心中爱
得道高僧跨下骑
谢谢西岭落梅先生赐教

引用第45楼西岭落梅于2012-02-20 01:06发表的  :
分咏:茶/饭----潇湘雨竹
小品座前邀陆羽
大观盛世看民生

上比严丝合缝,陆羽众人熟知,‘品’字好。下比问题较多:从逻辑上讲,盛世是早已解决了温饱问题,饭不是表征;从组词讲,‘大观’只为对仗而来,其几种释义在这里都不太适用;从词性讲,民生和陆羽绝无相似处,影响了对仗。
.......
谢谢落梅兄精彩点评!竹子上茶!

这个下联我在想想啊。

回 46楼(西岭落梅) 的帖子

不管是否有意,我先收了再说谢谢啦!

西岭落梅辛苦,支持个

落梅点评有板有眼,让人眼前一亮。先支持个

回 54楼(墨淡如烟) 的帖子

欢迎墨淡如烟版主光临,请多指点。

分咏:咖啡/梦---座山雕

堪与名茶比品味
不同现实共阴阳

有韵味!‘现实’前有‘不同’衬出‘梦’,好比上下比的联系有了,在于超脱现实、孤芳自赏。上比的眼在‘品味’不在‘名茶’。上下比一正一反,反强于正。

分咏:拇指/蜡笔小新----绿弄云烟

个子不高称老大
眉毛粗壮是孩童

竹子说:好形象!此评语中肯。小小提示一下,眉毛粗壮指小新可以,还可以是葫芦娃哦不过看题而咏,还算贴切的。

分咏:桃花/高跟鞋 ----溪荫子

枝枝犹染香君血
只只还载玉足行

云烟说上题难,看出题也很厉害啊。此咏值得称道的是下比,把现代感极强的高跟鞋拉到很有诗意的古代,而以玉足唤出。玉足与上比的香君应和,此内在联系。枝枝、只只的用法却不大妙,同音为分咏忌讳。载处失律。

分咏:桃花/高跟鞋----冷星泪

陶公志寄脱俗境
美女人生傲世心

上比好,取自桃花源记,合题且意佳。下比不好说,性别取向不同,大概高跟鞋于美女真的很重要,很提气~‘陶公’、‘美女’,‘志寄’、‘人生’对仗稍差。