搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 西岭落梅

[讨论] 分咏漫天雪之评联专贴,欢迎加入讨论

谢谢月儿和竹子鼓励,惭愧的很!
红弦涉猎广泛,以后多提醒啊~

引用第33楼西岭落梅于2012-02-17 23:10发表的 :
分咏 叶/蝉 ----泉边闻韵
落尽飘零秋冷漠
嘶来寂寞夜深沉

历来咏秋句多,咏叶少,因叶不应时,凡咏多加修饰,如黄叶、秋叶、落叶、红叶种种,此咏不易。‘落尽’‘飘零’嫌重复。咏蝉句古来已多,可参考。‘嘶’可酌。‘来’无关后句,似求对仗而存。

谢谢西岭落梅先生点评,辛苦

分咏 叶/蝉 ----泉边闻韵

落尽飘零秋冷漠

嘶来寂寞夜深沉

很喜欢秋冷漠
嘶字也喜欢,但嘶来寂寞于常理上貌似不符夜深沉呐,如果换成嘶空呢,浅见,勿怪啊。。西西。

引用第19楼西岭落梅于2012-02-16 23:11发表的  : 美女,以后不许插队哈,这是评帖。先将就了吧:对仗先还好,岁月对丰年稍左。比前句好多了。下比好。‘半亩方塘’取自朱熹《观书有感》,合理;若下比没有合适的典,还是不用的好。
收到。。。。偶以为可以直接在考卷上修改作业。。西西。。

分咏:泉/韵----一豹春天
汲之甘露仙忘返
敲后云音笔未题

每咏均好,对仗也不错。提两点意见与诸位探讨:1、意味略薄,上比‘甘露’可做泉的别名,又有泉名‘甘露泉’,取后一种可能更好;2、下比‘笔未题’与前面‘敲后云音’因果关系不强,不若上比。

分咏:茶/饭----潇湘雨竹
小品座前邀陆羽
大观盛世看民生

上比严丝合缝,陆羽众人熟知,‘品’字好。下比问题较多:从逻辑上讲,盛世是早已解决了温饱问题,饭不是表征;从组词讲,‘大观’只为对仗而来,其几种释义在这里都不太适用;从词性讲,民生和陆羽绝无相似处,影响了对仗。

分咏  春/风----炊烟谁家画
冷月星繁烛摇泪
寒梅雪尽柳烟归

分咏的顺序可以不同于题目,但上句仄收是必须的,所以给调换一下顺序。

此咏的主要问题在于意象散了。上句‘月’‘星’只起了铺垫作用,只是‘烛摇’已够了;下句也是三个意象,‘梅’‘雪’‘柳’,而每一个都在题春,又累赘了。第二个问题是结构方面,‘冷月星繁’虽不太合常理,结构还是能理解,‘寒梅雪尽’却似中间少了内容。第三个问题是律,‘摇’出律了。尾字对仗没照顾到,其余还好。
发现上句嵌了‘冷星泪’,不知是否有意,呵呵。

分咏 烟/柳 ----西岭落梅
喷云吐雾神仙样
守志宽怀君子德

红弦小赖不评,自批:上比明合暗不合,因为出题的‘烟’不像咏的这个烟;下比‘守志宽怀’化自柳下惠坐怀不乱,借柳字,但显得用词生涩。

分咏:桃/象 ----泉边闻韵
齐天大圣心中爱
印度高僧跨下骑

好咏,直白有趣,形象鲜明。‘印度’改为‘有道’不知如何?“唐僧骑的不一定是白马”,三藏法师在印度讲经时也得到过骑象游城的殊荣,和齐天大圣更近了,对仗也好些。

分咏:老师/厨师---红弦
丝尽一生昌道业
放开两手满餐台

两个师字辈的,呵呵。上比有些重复,不过也算不上大问题,但是和下比靠住就不大妥当了。‘丝尽’与‘放开’、‘道业’与‘餐台’结构不对。
借题发挥一个:三尺方台昌道业;一双巧手布油盐