搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 西岭落梅

[讨论] 分咏漫天雪之评联专贴,欢迎加入讨论

落梅好评!欣赏!
君为联版更添一道精彩!

引用第29楼西岭落梅于2012-02-17 01:31发表的 :
分咏:萝卜/地瓜----小二黑    (今音)
群英荟萃胡白至
一脉相承番紫迎

看过春晚的都知道哈~胡白,并列结构?

哈哈哈,胡萝卜加白萝卜;番薯加紫薯!萝卜靓丽在其璎珞,地瓜精彩在其一脉多产,看来梅兄多日未食此四物耳

引用第31楼小二黑于2012-02-17 22:29发表的 :

哈哈哈,胡萝卜加白萝卜;番薯加紫薯!萝卜靓丽在其璎珞,地瓜精彩在其一脉多产,看来梅兄多日未食此四物耳

呵呵,二黑兄,我所要阐明的就是这点啊。胡萝卜,原产西南亚,‘胡’代表引入,特指;白萝卜,萝卜之一种。番薯,亦有引自番邦外族之意,可为通称;紫薯,薯之一种。因上种种,有词组结构之问。
精彩处自在‘群英荟萃’‘一脉相承’,形象且对仗好。
你我均在黄河畔,何时能忘薯当粮?

分咏 叶/蝉 ----泉边闻韵
落尽飘零秋冷漠
嘶来寂寞夜深沉

历来咏秋句多,咏叶少,因叶不应时,凡咏多加修饰,如黄叶、秋叶、落叶、红叶种种,此咏不易。‘落尽’‘飘零’嫌重复。咏蝉句古来已多,可参考。‘嘶’可酌。‘来’无关后句,似求对仗而存。

分咏:人/鬼 ----溪荫子
好者世间终寡欲
蒲公笔下最多情

溪荫子先生好咏,委婉。尤下比甚佳,蒲公笔下已有铺垫,‘多情’妙笔。‘好者’组词略牵强,解意恍惚。

分咏:鱼/雁---座山雕
丢鳞也是池中物
断翅终非塞上宾

上比,‘池中物’有典,此处不当;下比,鸿、雁为‘塞上宾’,断翅不解,先生的意思是‘无法再为塞上宾’?如此意境要打折扣。‘是’‘非’对比强烈,上下比应有强烈冲突。字的对仗无可挑剔。

西岭落梅辛苦!!解析透彻!刚直不阿。改天封你黑包公呵呵,月儿献花,强烈支持,精彩继续!!

再来道声:落梅兄辛苦!
竹子敬茶!最近出差,手机上网不便。回来给你打好酒喝哈!

引用第22楼西岭落梅于2012-02-17 00:33发表的 :
分咏: 明月/ 落花

高悬似镜常无梦
百碾成泥亦有香

.......

晕呐。。。。落梅这球踢得。。

分咏:美女/野兽---红弦
狂蜂浪蝶榴裙涌
弱柳娇花辣手摧

对仗照顾到了,野兽没出现~选择角度不好,此咏宜大开阖

试句:沉鱼落雁君看喜,古道深山人见愁。  请红弦点拨~

记得有部外语片叫做《猛虎摧花手》

落梅这两句很诗意哦~