搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 西岭落梅

[讨论] 分咏漫天雪之评联专贴,欢迎加入讨论

分咏 雪/秋 ---一寸照片
诗人没事常吟咏
酒鬼无聊总叹息

风趣自然。美中不足是扣合不够紧密,尤其上比,风花雪月皆是常吟咏的对象。

引用第9楼红弦于2012-02-16 01:36发表的 :
落梅辛苦啦。。
我搬张凳子来学习。。。

辛苦一点没关系。
不要说学习啊,帮我把把关,提提词

分咏 书/麦---红弦

此中可有颜如玉
眉底分明灿若金

对“始作俑者”严厉一些 上比借字过多,设问不好;下比落点不准,眉底是星眸啊,能合上洋娃娃

暂且收工

引用第12楼西岭落梅于2012-02-16 01:42发表的 :
分咏 书/麦---红弦

此中可有颜如玉
眉底分明灿若金

.......

批评的是啊。。我明天来改正。。。西西。。

对了,活动截止日期为下个月18号,期间的联句就有劳落梅老师点评啦。。。

引用第8楼西岭落梅于2012-02-16 01:31发表的  :
分咏 泥/燕

脱胎换骨化成砚[若有所思]
剪柳裁丝织就春[若有所思]

.......

谢谢西岭落梅 现在写联的人很多 评联的人很少 原因就是评联更难 落梅能担当此"难"    若有所思欣喜之余非常的钦佩

落梅的点评 寥寥数语 既中肯又入木三分 我看后 忽然之间有所悟.......有的时候 自己写得联 苦于不知道究竟哪里有问题 只有借助别人的点评 才能一语惊醒梦中人 很希望能得到君的点评 这样我才能不断地提高.

我写这个联的上比 首先想到了我在[联题 不断添加中.......]写得合咏泥巴 寺院金装成塑像 陶工彩绘变花瓶 为了不重复 我想改变一下 所以就想到了澄泥砚 因为澄泥砚是中国四大名砚之一 而且是唯一用泥烧制而成的名砚 故史有"三石一陶"之称 我说这些 是想说明一下我写这个上比的过程和我的想法.......别的不多说了

辛苦了 落梅

引用第14楼若有所思于2012-02-16 17:10发表的 :

谢谢西岭落梅 现在写联的人很多 评联的人很少 原因就是评联更难 落梅能担当此"难"    若有所思欣喜之余非常的钦佩

落梅的点评 寥寥数语 既中肯又入木三分 我看后 忽然之间有所悟.......有的时候 自己写得联 苦于不知道究竟哪里有问题 只有借助别人的点评 才能一语惊醒梦中人 很希望能得到君的点评 这样我才能不断地提高.
.......

多谢先生的理解和抬爱!先生的题联恰恰是我的功课啊!
关于此句评语,还真费了些周折,借机也学了一下四大名砚和制砚知识,此谓间接受益,呵呵。
先生之句‘脱胎换骨’是应了澄泥砚制作之繁难,但分咏不提倡生涩、偏僻,为使众人皆可辨。
开此帖意即在探讨学习,望先生不要介意。

看二位老师探讨,受益匪浅。。

分咏 书/麦
半亩方塘融岁月
千层金浪庆丰年
还是凑不好啊。。

落梅辛苦了。这工程任重道远啊!我们严重信任你,茶水奉上,鲜花奉上,水果让竹子买去了。嘿嘿。欣赏西岭落梅的坦言执着,功底之深厚。支持了·······

引用第17楼红弦于2012-02-16 21:18发表的 :
分咏 书/麦
半亩方塘融岁月
千层金浪庆丰年
还是凑不好啊。。

美女,以后不许插队哈,这是评帖。

先将就了吧:对仗先还好,岁月对丰年稍左。比前句好多了。下比好。‘半亩方塘’取自朱熹《观书有感》,合理;若下比没有合适的典,还是不用的好。