搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 分咏漫天雪

写在前面

近日来,联版高手如林,联句异彩纷呈,如斯氛围,使我每每流连其中,拍案叫绝。  

月儿和白云老师的酬唱是一道美丽的风景线,遣字酌句中引经据典、旁征博引,充分地显示了他俩深厚的文学功底。他们的图联深刻却无凿痕,他们的字联严谨又不失浪漫。钦佩之余,更多的是欣赏学习。白云老师的翠字联,是我学联以来,第一次那么认真地对联句进行练字练习,真的很感谢白云老师的点拨。希望以后还有机会得到您的点评。还有,我称您为老师,就像您称我为先生一样,其实都是一种尊称,所以,我永远都会叫你老师哈。。而月儿,是我在联版中自来熟的一个才女。很少去主动认识朋友,但月儿的谦和、柔美中常带一点小孤傲的个性还是深深地吸引了我,或许是理想中自己性格的一个折射吧,反正很喜欢。至于月儿的诗词联句,偶夸过很多次啦。。这里就不说赘述啦。地球人都知道嘛。。  

西岭落梅,初识以为是一个mm,后来才知他是论坛的“老人”,名副其实的一个才子。一帖“船头客怨东流慢(有对必评)”掀开了联版新的评帖热潮。先不论联句与评论如何,单就有对必评这四字,就让我青眼有加了。。。众所周知评联历来是个得罪人的活。虽然现在文坛也提倡百花齐放,百家争鸣。但我看过好多的联评,常常都由百家争鸣,变成了百家争吵,那场面真是令人不堪。。想来大多是主观意识占主导引发的争议吧,毕竟一千个人心中,就有一千个哈姆雷特。但文字来源于生活,也当遵循自然法则。。既有悖逆之处,改之又如何。。所以,我欣赏并敬佩有学识有见解的人。落梅便是如此之人,他的点评虽语尽温和,却也常常一针见血。。我喜欢看带点评的帖,因为可以从中弥补到自己的不足。。希望落梅老师以后继续开一些这样的帖子哈。。  

星泪、墨淡如烟、梅心、秋水、还有如今鲜见的伊人、旁卸、一杯绿茶、断笔、左邻、一豹春天等。。当念及这些id时,去年初入论坛的景象便像黑白胶卷般,一幕幕在眼前浮现。。或许到现在为止,都不曾真正熟识你们,但其实又有什么关系呢,你们的才情,早就让我折服了。星泪美女才思敏捷,偶尔的疏律多是急才之失,无论联句律诗总是清新写意,很佩服啊。。墨淡如烟的句子好似她的个性,直而不露,常妙思如潮,“红楼翘角勾新月”“俏皮鹦鹉掀罗帐”这样的句子常常让人冷峻不禁。。梅心的句子,和她的名字一样淡泊、素雅、于世无争。一直都很喜欢。。伊人的亲和力是我所欠缺的,伊人的古文功底也着实让人惊叹,很感谢在我初到论坛的那些日子里对我的帮助和鼓励。对一杯绿茶的认识,是从和秋水的酬唱帖里开始的,两个才情不相上下,妙句频出,欣赏。。那时还有一个叫明秀的,和我一样总在夜半出现的女子,像风一样自由,一样神秘,不同的是,她的对句很有深度,想是有一些生活经历的人,才会写出那样的好句吧。。希望你们一切都好。。  

扑风斑斑,在危难时走马上任,救联友于水火之中,真是联版的及时雨啊。。联版有现在的热闹繁华,你功不可没啊。。西西。。拍马屁真不是我的强项,我只是实话实说。。但扑风斑斑给我最深的印象,应该是他的个性,不温不火,大度包容。看过太多文人相轻的场面,多是文人自以为是引发。。我想只有有包容心的人,才能胜任管理,扑风斑斑确是不二人选。对了,这里要顺祝扑风斑斑神马都乐哇。。。西西。。。

千总,通常我都是以仰视的目光看他。没办法,谁让他是大人物。。。他的博学和睿智早已见识,但最近他的几个回帖,又让我看到了他谦逊平和的一面。。我想,这才是真正的智者吧。。偶继续葱白。。继续仰视中。。

貌似偶很严重地跑题了,但确实联版的好多朋友都给我留下了深刻的印象,虽然没有一一列举出名字,但已然铭记在心了。谢谢你们。。。

切入正题啦。。说下分咏规则:不许犯题字,上下联要用七言律句来表述两个不相干的事物,写成成联。。每层的童鞋咏后要给楼下的出题,如有兴趣的话,也可以分咏前面出过的题目。。。可以抢楼,但不能出轨,哈哈。。。游戏截止日期为3月18日。。。

雷滴婶and乡亲们。。。来吧。。。。来放飞你们的才情吧。。。。

建议:插队者若任意选题分咏,不再出题;撞车居后者不再出题;咏最后一题者出题。
友情邀请西岭落梅老师点评,西西。。

我先举个例子哇。。

书房/媚
满腹风流皆墨字
六宫粉黛失娇颜

楼下:情人/雨伞

红弦妹妹情深意重。
预祝分咏活动,获得极大的成功

上联:眉目传声人浅笑【墨淡如烟】
下联:水珠敲韵手微凉【墨淡如烟】

我先试着来一对,呵呵。。。。。。。

楼下   梅﹨雪

弦儿乃性情中人!
愿此次活动更创新意!

分咏  梅﹨雪

凌寒冲放引三弄
白发不输牵段香

楼下  人 /    路

人 /    路

开辟鸿蒙尊为首【月儿】
通达四野此成行【月儿】【今】

楼下
桃////梦

红弦啊,你过誉了啊。

红弦此咏唱办得好,趣味。联句水平的训练。都是很好的体现··大力支持哈············

调皮的红弦斑竹,非把我拖下水。待我好好学习一时三刻哦,嘿嘿,反正牛是不怕吹的
万不敢唐突了佳人得罪了才子们,大家对评语有意见时找红弦哦。
闲话不说,学习先~~
祝活动风生水起,愿大家开心顺意!

引用第7楼西岭落梅于2012-02-15 21:26发表的  :
调皮的红弦斑竹,非把我拖下水。待我好好学习一时三刻哦,嘿嘿,反正牛是不怕吹的
闲话不说,学习先~~
这水拉得好,还希望多拉下几个才热闹····先奉茶,砖下留情哈

引用第7楼西岭落梅于2012-02-15 21:26发表的  :
闲话不说,学习先~~
此版唯君与月儿珠联璧合呢。。。
喜欢月儿的温婉,喜欢落梅的清馨!
还有最最主要的一点是喜欢落梅的点评!