搜索
热搜: 活动 交友 discuz

过年说年(续4)

除了对子、挂钱儿以外,还有一种过年用来渲染喜庆气氛的东西,那就是窗花了。

窗花是贴在窗户玻璃或窗户纸上的一种剪纸,这一习惯,至少在北方过春节的时候,很多地方依然保留着。现在,应该说是更方便快捷了,只要花上不多的银子,各式各样的窗花立马就可以在街头摊点上买到,而且,也不像过去只是红纸剪成,而是花花绿绿各种颜色都有,很多窗花都是多彩的了,有的甚至动用了高科技,能够发光、发亮。而过去,窗花则统统都要经巧妇用剪刀一下一下精雕细刻才成。

我小的时候,老家的窗花就都是用红纸剪裁出来的。通常的做法是先要把红纸几次对折,然后才一点一点非常精细地用剪刀裁剪出来,我记得当时我家里就保留有白纸的样品,要过年了,母亲会叠好红纸,然后对照样品慢慢下剪刀,母亲的手并不巧,所以,通常要相当长的时间才能剪好一副窗花,往往开始我还兴致勃勃地在旁边看着,后来就等不及了,便到一旁玩自己的。剪好以后,母亲再细心地一点一点打开开始对折的部分,就形成了两个、四个或八个成型的剪纸,然后再对称地分别贴在窗户玻璃相应的位置上。那红纸非常薄,而且两面都是红色的,不是用来写对联的那种比较厚的单面红纸。复杂的剪纸我是没信心学的,但我记得当时还是学会了一种,那就是剪囍字,当然,开始我还是用白纸练习的,因为红纸比较金贵,练会了才舍得用红纸,虽然我剪出来的不是很好看,但母亲还是让我剪过好几年,这让我非常开心。

我姥爷弟兄七个,姥爷行大,他的弟弟们我就依次称呼为二姥爷、三姥爷……。手最巧的是我的六姥姥,其实,她也只比我母亲大上五六岁的样子,可惜,六姥爷早逝,六姥姥拉扯几个孩子,却也相当不容易。可能与早年守寡有关,六姥姥脾气不好,因此也没有好的人缘。六姥姥可能是我众多姥姥中最漂亮的一个,个头不高,脸色白里透红,漆黑的头发永远水亮亮地梳理得非常整齐,一双小脚真可以说是三寸金莲。母亲私下里说,六姥姥简直就像画里的人,仿佛不食人间烟火。六姥姥有洁癖,所以,很少有人敢到她的家里串门,她也几乎不与别人走动。但是,六姥姥家的大舅舅一直很喜欢我,所以,每次我到姥姥家,总会到六姥姥家串门,有时甚至会在他们家吃晚饭,每每这种情况发生,我姥姥、我舅妈都会指责我,生怕我会把六姥姥家弄脏了,惹她不高兴。好在,我在六姥姥家也相当小心,不敢多说多道,也不敢随意翻动东西,现在想来,其实六姥姥也没要求我什么,只是她家里的安静与干净,自然而然就感染了我罢了。

六姥姥虽然人缘不好,但每到年前的几天,她家里足可以被前后左右的街坊邻居踏破门槛儿,而且,来的都是女人,都是手拿红纸来求六姥姥帮忙剪纸的。只是,大家也都懂规矩,正房是不会进去的,只在东厢房。东厢房的堂屋里摆着一张八仙桌子,六姥姥端坐在桌子后面的太师椅上,来到人则只有站着,虽然八仙桌子两边还摆有条凳。只有比六姥姥年龄大或辈分高的女人才会坐在条凳上,而六姥姥是始终帅不离位的。很多时候,倒是我敢于坐在六姥姥的下首,但也不敢乱说乱动。

六姥姥手巧是远近闻名的,与我母亲不同,六姥姥剪窗花从来不用看样品(我们也叫模子),而是想要什么,就可以剪出什么。我记得,我母亲只是剪一样东西的时候不用模子,那就是大公鸡叼蝎子,那是我家每年必贴的一个窗花,母亲说,贴了那个,就一年不会被蝎子、蜈蚣、马蜂等叮咬。六姥姥这里则全不一样了,通常,来的女人报上自己所要的东西,六姥姥接过红纸,三几下折叠完毕,然后,仿佛不假思索地,两只小手运剪如飞,往往是和对面的女人对话未毕,六姥姥已经放下了剪刀,把剪好的东西递到了对方手里。女人会非常小心地展开折叠好的剪纸,然后,其他女人就都围了过去,接着就是唏嘘赞叹声。每每此刻,六姥姥不动声色,我反而非常得意地晃头晃脑起来,仿佛是我刚刚亲自剪出了得意的作品。六姥姥高兴了,也会轻轻拍一下我的头,现在想来,就如同她在爱抚一只小狗一般,当然,六姥姥家里是不养任何小动物的,只养了很多花草。如果那些女人提不出要求,六姥姥则凝神屏气一小会儿,然后折纸,下剪子,完全按照自己冥想中的物品,一气呵成。即便是这样,最后也依然是满堂彩。看六姥姥剪窗花,那时候,也是我的一种享受。

转眼间,母亲不在了,六姥姥离开人世也已经快有三十年了吧,连同她的没有流传下来的剪纸绝活,因为不用模子,可以说,每一幅剪纸,实际都是六姥姥的即兴创作,所以,我以为,六姥姥不是匠人,而是艺术家。如今,过年的时候,每每家里贴窗花,我还偶尔会想起我的六姥姥,心头就有了一丝的惆怅,虽然有时候会有挥之不去的感觉,但为了不破坏吉庆的氛围,也只能让它停留心头,而已。

贴窗花这个习俗在城市已经很少看得到了

喜欢窗花

引用第1楼淡云孤雁于2012-02-13 15:08发表的  :
  贴窗花这个习俗在城市已经很少看得到了
天津还贴,但都是买来的了。

引用第2楼宁馨于2012-02-13 19:31发表的  :
喜欢窗花
会剪不?