搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胡子哥

胡子哥1
2009年6月25号
    胡子哥是哥的铁杆哥们,跟哥同岁,都是64年的,属龙。只是胡子哥是春龙,我哥是夏龙。因为这个缘故,一向有些霸气的哥倒是很听胡子哥的话。胡子哥本名叫啥我不知道,厂子里一说汪胡子,没人不知道的,因而真名反而被忽略了。
    胡子哥别致。第一次见胡子哥,还是在二十年前。那时哥哥刚分到化纤厂,住在单身宿舍里。我经常去看他。宿舍在二楼,同宿舍的都是退役军人。后来小弟也住在一起。里面住的人大都不太记得,不过胡子哥我却记得:一来因为胡子哥与众不同,床边竟然贴着许多日语单词,问之说在练日语,我当时很惊讶:“学那个想出国么?”心中不由得很佩服。二来因为有次邀着同学红霞来看哥哥,哥哥在寝室里用煤油炉炒了很多菜,然后哥们几个连着我们一起围着一张小桌子吃饭。那天是我跟红霞第一次喝酒,是那种度数很低的红酒,不知道喝了几杯,只记得胡子哥劝酒很幽默,结果我跟红霞喝得满脸绯红,走路都轻飘飘的,那是我们第一次喝酒。而别致的胡子哥却让我记忆犹新。
    胡子哥大气。毕业后在哥哥家见过几次胡子哥,知道他在一个后勤部门当经理,人比以前更加的精神,满脸的意气风发,很有大哥大的派头。一般人当部门主管,最多几年就换岗了,而胡子哥竟然一干就是十多年,而且那个地方是个肥缺。胡子哥向来是该我的我就拿,不该我的送我也不要。所以后来厂子亏损,很多高层干部双归,胡子哥却依旧当他的经理。看来胡子哥的大气可不是吹的。
    胡子哥重情义。多年不见胡子哥了,这次在妈妈家门口见着了。我们去时老远就见胡子哥坐在小屋的门口摆弄手机,他大约不知道我们会这样快来的,一接到哥哥的电话说是胡子哥来看爸妈,家里没人。我们二话没说,骑着摩托车就赶去了,老公去对面山边接摘茶叶的妈妈,我开门让胡子哥进门。
    家里有些乱,但胡子哥一点也不嫌弃,我倒了杯茶递过去,胡子哥看着我很惊讶地说:“你很会保养,几乎跟以前一样。”“真的么?好像大家都这么说哦。”我臭美地附和着。
    不过胡子哥似乎比前沧桑许多,黑色的头发中调皮地藏着些白发,额角也有些许菊花瓣,但胡子哥依旧很精神,也许是当过兵的缘故吧,胡子哥依旧让人感觉他的霸气。又或许是他一直都担任部门的经理,所以自然而然有些老大的派头。
    爸妈终于回来了,一见着胡子哥,特别的亲热,胡子哥说自己的父亲去世了,所以见着爸爸感觉很亲切。胡子哥是最重情谊的,来杨梓便来家中看望父母,这点让我很感动,虽然我知道胡子哥跟哥哥很铁,但是这个“铁”能惠及到父母就不是一般人能做到的。
    坐了一会儿,胡子哥起身要走,老公执意留,盛情邀请来家吃饭,爸妈也留着,说去九江的车子要等到一点半,这才十一点多。胡子哥说:“那就在这里吃饭,随便弄几个菜。”
    老公于是赶紧去买菜,还在二品阁里叫了两道菜。知道胡子哥喜欢喝白酒,我从家里带来一瓶好酒,胡子哥熟练地打开,里面竟然有张一美元的票子,胡子哥说他儿子曾经收集过很多这样的美元,而这张我留给妈妈玩。
    时间虽然匆忙,但酒却喝得雅致尽兴。胡子哥酒量大,如果不是搭车,一斤白酒不在话下,我们喝啤酒陪着,一切尽在酒中。
    时间快到了,老公送胡子哥搭车去了,临走时胡子哥非要塞钱给妈妈,就像哥哥一样。
    胡子哥上次也来看过爸妈,只是我没有碰见。但这次让我非常感动,一来他是真诚地看望爸妈,不嫌弃家里的凌乱,二来他一定要吃家里的饭菜,为的是跟爸妈多说些话,他说喜欢的就是这种家的气氛。我知道因为他的到来,爸妈可以开心很多日子。
    胡子哥豁达睿智。跟胡子哥聊天绝对是一种享受,我们天南地北,家长里短,啥都侃。胡子哥说:家里两种地方没有亲人,那就是最有福气了:一是医院里,二是号子里(监狱里)。此言一出,真的感觉有些茅塞顿开。的确我们总是感觉福气离我们很远,其实那两种地方没有人,我们就少了许多烦恼,少了许多牵挂。原来福气竟然是这样解释的,我不仅哑然失笑:这才明白,我是多么的有福气。

我也发篇,阿伞说过,我的日记他只要溜一眼就能看出毛病,哈哈所以请阿伞指点 哦,喝茶

哈哈,的确只溜了一眼,就看出了毛病:老毛病。
今天时间不够,明天再来仔细看。

哈哈谢谢阿伞,刚写成谢谢胡子哥了,哈哈
我的日记师傅当然只要随意一瞄就能找出错误,那等明天看师傅的指点哦。

引用第3楼六角神女于2009-06-26 09:28发表的  :
哈哈谢谢阿伞,刚写成谢谢胡子哥了,哈哈
我的日记师傅当然只要随意一瞄就能找出错误,那等明天看师傅的指点哦。
  首先得纠正一下,俺一直喜欢当“伞哥”,不喜欢当“师傅”,所以六角应该叫“伞哥”。当然,如果觉得别扭,还是叫“阿伞”吧。再则,“三人行,必有我师”,以已之长补别人之短理当如此,而以别人之长修己之短,也是一种认真的坦诚。
  接着说说这篇“日记”。
  日记的形式与内容比较灵活,要求相应也就低一点。可以认真书写,也可以随意而为,甚至可以采用“流水账”的形式,只记录下当天发生的自己认为有纪念意义的内容。(这个比较特殊,与“吃了早饭上学,然后吃中午饭,下午再上学,放学后做作业,吃了晚饭后睡觉”的流水账有着本质区别)
  正因如此,在一般情况下,日记毕竟是散文的一个分支,它的谋篇布局自然就得符合散文的写作规律??如果不只是写给自己看的话。不然,再怎么凌乱不堪也与别人没有关系了,只要抒发了自己的感情,得到了心灵的愉悦快乐,就算达到了目的。
  问题在于:为什么我们不可以在抒发了自己感情的同时,又尽量将日记写得工整规矩、诗意浪漫呢?形式与内容相比并不是主要的,但在内容达到了表达目的后,如果能够做到形式的完美,可能会更好。
  六角这篇日记,人物描写非常成功,也比较有条理,将“胡子哥”的优点分为几个方面,既有细描(指具体的人物形象,如他的白发),也有粗描(从人物的历史背景来映衬,如他的别致),看后令人印象深刻。
  应该说,这是一篇很出色的日记:既有时空的穿插??回忆与现实相互交融;又有情景的融合??个人情感与生活细节的结合。它跳出六角原来大多数日记的桎梏,视野开阔,蕴奇于凡。欣赏。
  当然,老毛病也一样存在,还是显得凌乱,东说一下西指一点,所以连贯性不强,而结尾的文字虽然很棒,但纵观全文,它的主体内容也是断裂的,表面上符合起笔时的“优点排列”,其实并非如此,因为这样安排的话,文章就缺了波浪起伏,显得平直了。所以具体说来,值得表扬的有两点:一是六角此文写得大气;二是少了习惯用语“哈哈”。哈哈。
  伞就帮你理一下,顺便对文中一些小问题做点小修改,以红色标识。同时提醒一下:注意分号与引号。

多年不见胡子哥了。一接到哥哥的电话说是胡子哥来看爸妈,家里没人。我与老公二话没说,骑着摩托车就赶去了。离爸妈家老远,我们就看见胡子哥坐在小屋的门口摆弄手机,他大约不知道我们会这样快来的。老公去对面山边接摘茶叶的妈妈,我开门让胡子哥进门。
  家里有些乱,但胡子哥一点也不嫌弃,我倒了杯茶递过去,胡子哥看着我很惊讶地说:“你很会保养,几乎跟以前一样。”“真的么?好像大家都这么说哦。”我臭美地附和着。
  不过胡子哥似乎比前沧桑许多,黑色的头发中调皮地藏着些白发,额角也有些许菊花瓣。但胡子哥依旧很精神,也许是当过兵的缘故吧,胡子哥依旧让人感觉他的霸气又或许是他一直都担任部门的经理,所以自然而然有些老大的派头。(以上是提段)  
  胡子哥是哥的铁杆哥们,跟哥同岁,都是64年的,属龙。只是胡子哥是春龙,我哥是夏龙。因为这个缘故,一向有些霸气的哥倒是很听胡子哥的话。胡子哥本名叫啥我不知道,厂子里一说汪胡子,没人不知道的,因而真名反而被忽略了。
  胡子哥别致。第一次见胡子哥,还是在二十年前。那时哥哥刚分到化纤厂,住在单身宿舍里。我经常去看他。宿舍在二楼,同宿舍的都是退役军人。后来小弟也住在一起。里面住的人大都不太记得,不过胡子哥我却记得:一来因为胡子哥与众不同,床边竟然贴着许多日语单词,问之说在练日语,我当时很惊讶:“学那个想出国么?”心中不由得很佩服。二来因为有次邀着同学红霞来看哥哥,哥哥在寝室里用煤油炉炒了很多菜,然后哥们几个连着我们一起围着一张小桌子吃饭。那天喝的酒是度数很低的红酒,不知道喝了几杯,只记得胡子哥劝酒很幽默,结果我跟红霞喝得满脸绯红,走路都轻飘飘的。那是我与红霞第一次喝酒,别致的胡子哥让我记忆犹新
  胡子哥大气。毕业后在哥哥家见过几次胡子哥,知道他在一个后勤部门当经理,人比以前更加精神,满脸意气风发,很有大哥大的派头。一般人当部门主管,最多几年就换岗了,而胡子哥竟然一干就是十多年,而且那个地方是个肥缺。胡子哥向来是该我的我就拿,不该我的送我也不要。所以后来厂子亏损,很多高层干部双归,胡子哥却依旧当他的经理。看来胡子哥的大气可不是吹的。(此段用“大气”来形容,似乎不太贴切,而应该更接近“正直”之类。)
  胡子哥重情谊。一杨梓就来看望父母,这点上我很感动。虽然我知道胡子哥跟哥哥很铁,但是这个“铁”能惠及到父母就不是一般人能做到的。(这段是联接回现实
  爸妈终于回来了,一见着胡子哥,特别的亲热,胡子哥说自己的父亲去世了,所以见着爸爸感觉很亲切。坐了一会儿,胡子哥起身要走,老公执意留,盛情邀请来家吃饭,爸妈也留着,说去九江的车子要等到一点半,这才十一点多。胡子哥说:“那就在这里吃饭,随便弄几个菜。”
  老公于是赶紧去买菜,还在二品阁里叫了两道菜。知道胡子哥喜欢喝白酒,我从家里带来一瓶好酒,胡子哥熟练地打开,里面竟然有张一美元的票子,胡子哥说他儿子曾经收集过很多这样的美元,所以这张我便留给妈妈玩了
  时间虽然匆忙,但酒却喝得雅致尽兴。胡子哥酒量大,如果不是搭车,一斤白酒不在话下,我们喝啤酒陪着,一切尽在酒中。
  胡子哥豁达睿智。跟胡子哥聊天绝对是一种享受,我们天南地北,家长里短,啥都侃。胡子哥说:家里两种地方没有亲人,那就是最有福气了:一是医院里二是号子里(监狱里)。此言一出,真的感觉有些茅塞顿开。的确此处加逗号显得比较重要,以加重后面的肯定。)我们总是感觉福气离我们很远,其实那两种地方没有人,我们就少了许多烦恼,少了许多牵挂。原来福气竟然是这样解释的我不仅哑然失笑这才明白,我是多么的有福气。(再提段,以让上面排列的优点连贯,同时为收尾做准备。)
  时间快到了,老公送胡子哥去搭车,临走时胡子哥非要塞钱给妈妈,就像哥哥一样。
  胡子哥上次也来看过爸妈,只是我没有碰见。但这次让我非常感动,一来他是真诚地看望爸妈,不嫌弃家里的凌乱二来他一定要在家里吃饭,为的是跟爸妈多说些话,他说喜欢的就是这种家的气氛。我知道因为他的到来,爸妈可以开心很多日子。(这样直接收尾,余味无穷啊,不仅体现了自己的感动,也表达了“孝心”。)

哈哈昨天改卷子,没来得及看,谢谢阿伞!
原来文字有那样多的毛病,真的很震惊,仔细拜读了,收藏了,但愿下次少犯这样的错误。嘿嘿! 幸苦了,再次谢谢阿伞!

前两天接到神女老师来看文的命令,但那两天实在没时间。今天赶个早上来,伞哥已经全文皆改了,黄昏又不用出力了,哈哈。
经过伞哥这一改,这篇文章可谓脱胎换骨了,上茶上茶     
觉得除了文章五自然段“胡子哥大气”仿佛主题句和扩展句之间不太相称之外,第四自然段“胡子哥别致”仿佛也有这个问题,神女老师和伞哥再看看。
正如伞哥所说,神女老师的老毛病是“乱”,建议神女老师文章写出来之后,自己多看几遍,往这方面去找找毛病,然后自己努力修改,然后再听听别人的意见,不能依赖性太强,写完就往共评一扔,反正有伞哥兜着,哈哈,我想只有经过自己的的努力寻找问题解决问题,才会进步更大,要不,下次你写文章还要会出现同样的问题,你说呢
恕黄昏直言。

黄昏这丫头就知道说神女,
自己好象也有这倾向哈:)   

早知道这时在伞兄已经作出精彩点评,
刚才就不用多说了,来搬几句不就得了?