搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创作品] 回娘家

农历大年初二,在中国人传统的新年习俗里,是回娘家的日子,往年的这一天我也和许多已嫁姑娘一样,带着老公和孩子一起回娘家度过,今年由于年前下了一场雪,道路滑,加上几个小姑子要来我家,于是大年初一去过母亲家后,初二就在家招待几位小姑了。
  我的公婆去世的早,老公是家里唯一的男孩,于是我的家自然就成了他们姐妹的娘家,再说长嫂如母,这招待的事就自然落在我的身上。初二一大早我就早早开始准备了。洗菜,烧水,杀鱼,切肉,每一个细节都要认真细致。在锅碗瓢盆的交响乐中,一盘盘凉菜被码入盘中,看着一件件出自自己手中的艺术品,心里也有了一点成就感,我的厨艺还是蛮不错滴。忙里偷闲用手机拍下了几张凉盘的照片,嘿嘿,还是很有诱惑力的。我也没学过做饭,只是觉得做饭也是一门艺术,讲究色香味,于是在红红绿绿的点缀搭配中,一份份垂涎可滴的美味诞生了。准备好这些,妹妹们也进屋了,几句祝福后安排他们坐定,我又在厨房中开始了热火朝天的战斗,热起蒸腾,香味扑鼻,经受不住香味的诱惑,每盘菜刚出锅就被端上桌了,害得我我也没办法拍照了,于是我的像册中热菜部分成了空缺。
  饭菜上桌,一家人亲亲热热举杯推盏,兄弟姐妹相互祝福,好美的一幅合家欢。看着一桌丰盛的家宴,我考起了几个孩子。
  “你知道这菜叫什么吗?”我指着那盘莲菜问,
  孩子们说“凉伴香藕,”
  我说“你们诗意点好不好,这叫在水一方。你们看清莲如水,那绿衣姑娘宛如站在水中央,所谓伊人,在水一方”,大家连连称是。
  “其实每道菜都是一首诗,这个叫月上柳梢头,人约黄昏后,那个叫海底探月,这是芙蓉出水,那个是贵妃出浴,这是断桥积雪,那是回眸一笑......”还有一道叫盛世团圆的菜,说起这还得感谢淡云呢,前两天和淡云在聊天时他告诉我说过年他家炸丸子,于是就和我说了这丸子的做法,今天我也参考他的做法加以改进就成了这道盛世团圆。在我的介绍下,大家你一筷我一勺就把什么贵妃啊,芙蓉啊,什么月亮呀,断桥呀一扫而光,看来只要有了人什么人间奇迹都能被创造出来,什么人间美景也能被夷为平地。
  吃喝完毕,大家围坐一起谈天说地,看着大家那么高兴,我也和大家一样感到幸福,平时大家都忙于自己的工作和学习,很少有机会象这样聚在一起,年就是团圆,年就是回家,就是幸福。

评分

小官 + 1 能够让人真正体会过年味道的一篇文章

每一道道诗意的菜里,
总是溢满祝福,
过年时,
我就只会坐在桌边等着吃了,
从没动手过。

好让人垂涎欲滴的食物,好欢喜的过年气氛,好一次回娘家,超级喜欢这篇文章

月下是位贤妻良母!

好幸福哦

回家就是幸福