搜索
热搜: 活动 交友 discuz

过年说年(续3)

说完了对子,咱再说说挂钱儿(天津这里叫吊钱儿)。

这挂钱儿,据说也和姜子牙有关。话说那姜子牙封罢诸神,他那嫌贫爱富的老婆也向他讨封,姜子牙也够损,你不是嫌贫爱富吗,就封你她为穷神。但是,姜子牙又怕她进了穷人家,穷人的日子更没法过,于是,又给她定了个规矩,叫“见破不入”,只能进富人家。百姓们为阻挡穷神进门,逢年过节就用破纸条挂在窗户上,慢慢地随着岁月更迭,破纸演变成现在的挂钱儿。

挂钱儿是用一张长方形的很薄的红纸制作的,通常都是用模具刻出来的,至少,我没注意过有用手工剪纸制作的。通常,上部为各种比较吉利的图案,比如鲤鱼、谷穗、富贵花之类,中部是大片的万字不到头,在这些卐的中间则是一个巨大的福字。下部是渔网格做底子,衬出吉祥话四个字,可以是“四季平安”、“招财进宝”、“年年有余”、“风调雨顺”“家和人富”等等。纸的最下面则是穗状的流苏。

挂钱儿通常也是腊月二十九贴,贴在窗户的外面窗框上,只贴上面一溜,而不是整个糊在上面,若有微风吹过,整个挂钱儿在风中轻轻飘摆,确实显得祥和喜庆。

今年,我的外甥女婿一家三口提前就来给我拜年了,我问起他们是不是准备了对联、吊钱儿(入乡随俗,我在天津也这样叫,说挂钱儿他们就不懂了),外甥女婿说他才不贴那些东西呢,我问为什么,还以为人家不信这些老例儿呢,结果,人家不是不信,说起来还一套儿一套儿的呢。他先是反问我,这吊钱儿贴完,将来如何处理?我说,到时候,揭下来扔掉就是了。他就说,您还是不懂啊,你这样,还不如我不贴好呢。那得等正月二十五添仓的时候才能揭,而且,揭下来也不能扔,要放到米囤面缸之类的底下,压一年,一直到来年腊月二十三送灶王爷上天的时候才能拿出来焚化了呢。让他说的我反倒有了几分惶恐,不过,我贴这东西并不是为了防止穷神进门的,就是为了好看,图个红火,所以,该怎么处理还怎么处理就是了。

昨天忘了说了,除了贴对子以外,当年,我们老家也贴现在非常盛行的“福”字儿,当然也是请学究儿帮忙写的,另外,装粮食的地方还会写一些“米满缸粮满囤”之类的吉祥话儿,箱柜之类上也会贴上“招财进宝”、“金银满柜”、“丰衣足食”之类的斗方,学究儿们往往还会把这些字儿进行一下艺术的组合,比如,“招财进宝”四个字会被写成看起来是一个字的样子。到处都贴的很红火,一来热闹,二来呢,也反映了人们对富足生活的一种期盼。

谢谢白马,真的不知道还有“挂钱儿”这风俗呢~

引用第1楼雪格格于2012-01-27 11:33发表的  :
谢谢白马,真的不知道还有“挂钱儿”这风俗呢~
一个地儿一个样儿哈。送花 献茶

了解了你们北方人过年的习俗

引用第3楼淡云孤雁于2012-01-27 16:33发表的  :
  了解了你们北方人过年的习俗
那么,你们南方人呢?吼吼——