搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 回娘家

农历大年初二,在中国人传统的新年习俗里,是回娘家的日子,往年的这一天我也和许多已嫁姑娘一样,带着老公和孩子一起回娘家度过,今年由于年前下了一场雪,道路滑,加上几个小姑子要来我家,于是大年初一去过母亲家后,初二就在家招待几位小姑了。

我的公婆去世的早,老公是家里唯一的男孩,于是我的家自然就成了他们姐妹的娘家,再说长嫂如母,这招待的事就自然落在我的身上。初二一大早我就早早开始准备了。洗菜,烧水,杀鱼,切肉,每一个细节都要认真细致。在锅碗瓢盆的交响乐中,一盘盘凉菜被码入盘中,看着一件件出自自己手中的艺术品,心里也有了一点成就感,我的厨艺还是蛮不错滴。忙里偷闲用手机拍下了几张凉盘的照片,嘿嘿,还是很有诱惑力的。我也没学过做饭,只是觉得做饭也是一门艺术,讲究色香味,于是在红红绿绿的点缀搭配中,一份份垂涎可滴的美味诞生了。准备好这些,妹妹们也进屋了,几句祝福后安排他们坐定,我又在厨房中开始了热火朝天的战斗,热起蒸腾,香味扑鼻,经受不住香味的诱惑,每盘菜刚出锅就被端上桌了,害得我我也没办法拍照了,于是我的像册中热菜部分成了空缺。

饭菜上桌,一家人亲亲热热举杯推盏,兄弟姐妹相互祝福,好美的一幅合家欢。看着一桌丰盛的家宴,我考起了几个孩子,
“你知道这菜叫什么吗?”我指着那盘莲菜问,
孩子们说“凉伴香藕,”
我说“你们诗意点好不好,这叫在水一方。你们看清莲如水,那绿衣姑娘宛如站在水中央,所谓伊人,在水一方”,大家连连称是。
“其实每道菜都是一首诗,这个叫月上柳梢头,人约黄昏后,那个叫海底探月,这是芙蓉出水,那个是贵妃出浴,这是断桥积雪,那是回眸一笑......”在我的介绍下,大家你一筷我一勺就把什么贵妃啊,芙蓉啊,什么月亮呀,断桥呀一扫而光,看来只要有了人什么人间奇迹都能被创造出来,什么人间美景也能被夷为平地。

吃喝完毕,大家围坐一起谈天说地,看着大家那么高兴,我也和大家一样感到幸福,平时大家都忙于自己的工作和学习,很少有机会象这样聚在一起,年就是团圆,年就是回家,就是幸福。

给老朋友拜年,恭祝:春节快乐、身体健康、开心如意!!

还有一道叫盛世团圆的菜,说起这还得感谢淡云呢,前两天和淡云在聊天时他告诉我说过年他家炸丸子,于是就和我说了这丸子的做法,今天我也参考他的做法加以改进就成了这道盛世团圆。

回贴好困难,进来无数次,编辑不成,只好把这段添在这了。

回 1楼(缘寓平凡) 的帖子

问候平凡大哥!祝你新春快乐!

祝月下新春快乐!祝你们永远幸福!

我好想看楼主春节家宴的菜品图片........

盛世团圆,好名字,我今年炸了很多圆子,咋没想到这个名字呢?

馋死人了!

以前只知月下是才女,今天才晓月下也是贤女,不容易啊~~~
新年快乐~~~

读着月下的文字,想象着美味佳肴,感受到一种合家团圆的其乐融融,

问候月下新春快乐!