搜索
热搜: 活动 交友 discuz

过年说年(续)

虽然我们那里说的是“二十三、年糕粘”,但是,还是有“糖瓜祭灶”这个说法的,只是,糖瓜到底要花钱买,并不是哪家都有那闲钱去买的。至少,我的记忆中,我们家就似乎没有买过,当然,我倒也并不是没吃过,有时候,从我姥姥家会拿来一点儿,都是像一面面小鼓一样的形状,硬得很,嚼起来很香、很甜,也很粘牙。
  如今全国大物流,天津这里卖的糖瓜种类也丰富了许多,除了我刚刚提到的那种小鼓一样形状的以外,我今年买到的还有不规则圆柱形状的,更像腐竹,据卖家说是产自东北。可惜,我是只能买,不能品尝了。就知道这东西如今并不受欢迎,所以,也仅仅买了几块钱的,当我很有点兴奋地告诉老婆孩子吃糖瓜的时候,没想到,二位都是一副不屑的表情,还是在我硬性规定了,过小年必须吃糖瓜,他们俩才很不情愿地分别尝了一个,然后就放到一边无人问津了。
  糖瓜很甜很粘,专门在腊月二十三这一天用来祭灶,据说就是为了让灶王爷上天述职的时候嘴巴很甜,该说的说,不该说的又给粘住了说不出来,在人们使用了这种小手段后,只能是“上天言好事,回宫降吉祥”,而别无选择。
  灶王爷是谁呢?有多种版本,比较被接受的一种说法是说他姓苏名吉利。但是,我们老家却有着另外一种传说,这灶王爷可比姓苏的更是大名鼎鼎多了,乃是那擅长直钩钓鱼的姜子牙。“封神演义”最后一回是姜子牙归国封神,封来封去,把所有神位都封遍了,他的师弟申公豹被塞了北海眼,应该说是受到了应有的惩罚。想不到那申公豹却并不着恼,反而哈哈大笑起来:姜子牙,塞了北海我也是正神,你呢?你看看还有什么神位能留给你自己?姜子牙听了也是皱眉,是啊,所有神仙都封过了,自己怎么办呢?一回身看到了灶台,终于计上心来,朗声对申公豹道:某家便封自己为灶君便是,于是,我们就有了灶王爷。
  别管灶王爷是谁,各地小年也不统一,有二十三,有二十四,甚至还有的是二十五,但腊月二十三,灶王爷上天,这却基本是统一的。所以,并不一定都是小年祭灶。说起祭灶,我总能联想起北宋状元三度为相的吕蒙正(不是三国吕蒙哈)。吕蒙正少时家境贫寒,衣食无着,甚至留下到寺庙混饭被和尚羞辱的轶事,也就是本来敲钟后开斋,和尚看不惯蹭饭吃的贫寒书生吕蒙正,偏偏先开斋,后敲钟,苦读中的吕蒙正敢去吃斋却连残羹冷饭也不剩了。赶上大年二十三,吕蒙正当然也是买不起糖瓜来祭灶的,于是留下了这样的诗句:
  一盏清泉一炷烟,送君直上九重天。玉皇若问人间事,蒙正文章不值钱!
  幸好北宋还是相对开明的,是金子终究要发光,吕蒙正最后高中状元,为贫寒之士争了一口气。吕蒙正后来三度拜相,在他致仕之后,皇帝问及他哪个儿子可以大用的时候,他推荐了自己的侄子,就是后来也当了宰相的吕夷简。所以,是不是我们可以认为,灶君还是挺负责任的,在玉皇面前没少给他美言呢?

灶王爷就是姜子牙

引用第1楼淡云孤雁于2012-01-21 16:01发表的  :
  灶王爷就是姜子牙
我们老家的灶王爷是他,嘿嘿——