搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 真真

[讨论] 古人用古仄,再正常不过。今人拾古音;意义又几何?

今人拾古音;意义又几何?

——窃以为,且不论其它,仅仅从延续传统文化传承、避免传统文化断层和遗失的角度来看,那也已有足够的意义了~

Re:古人用古仄,再正常不过。;意义又几何?

1。
今人拾古音对于普通人来说是没什么大意义,但对于那些专家学者来说还是有用滴。这就跟我们学那些高等数学一样,只有少数人能真正用到。就连初中的数学也一样没多少人能真正用到。可也不能因为绝大多数人没用到,教科书就取消了数学。
2。
《联律通则》规定可以使用今音,也可使用古音。大家可根据自己的习惯兴趣用今音还是用古音,只要不古今混用即可。
3。
我本来也是用今音,古音也是边学边用的。到后来我觉得使用古音,我们在对联时就等于多了一个选择,这不很好吗。
4。
还有一个是:诗词联使用古音,若使用今音得注明,这也是当今大多数网络诗词联论坛的一个惯例。

还望楼主开心!

引用第28楼真真于2012-01-21 12:26发表的 :

谢谢红弦!俺知道您说的“你”不系指"你,俺也不是小盆了,I am old, I am  Forty-eight
years old 怎么怎么?又不吃馒头改吃汉堡?哈哈!怎么又变了腻?再一次表示感谢!真真祝您好运常相伴!财源滚滚来!温馨祝福

oh... my ladygaga....I always like to eat hamburgers....and.. I am old too...

引用第27楼小蜜蜂踏月而来于2012-01-21 12:19发表的 :
小蜜蜂踏月而来祝福大家新年快乐万事如意!

.......

谢谢!同样的祝福送给你!真真祝你新春快乐!也祝我们对联联唱的所有的朋友们阖家欢乐!万事如意!

回 29楼(小小鱼) 的帖子

多谢您的参与!真真在此祝您新春快乐!   

引用第30楼未羽于2012-01-22 12:26发表的 :
今人拾古音;意义又几何?

——窃以为,且不论其它,仅仅从延续传统文化传承、避免传统文化断层和遗失的角度来看,那也已有足够的意义了~

非常感谢!

回 31楼(问白云) 的帖子

谢谢!谢谢!非常感谢白云的经典论述,您辛苦了!先坐下来喝杯茶吧    再来一杯!在此新年到来之际,真真把一份最美好的祝福送给您,祝您心想事成,好事成双,阖家欢乐,幸福安康!万——事——如——意!温馨祝福

回 32楼(红弦) 的帖子

谢谢红弦,有机会我请您吃汉堡啊!
同样把一份美好的祝福送给您,祝您好运常相伴!幸福到永远!再祝您阖家欢乐,幸福安康!
万——事——如——意!新春快乐!温馨祝福

窃以为,除了上面大家说的,我倒觉得,用不用是一回事,我们知道了古音才可以按古人的平仄欣赏古人的诗词,毕竟古人给我们留下来那么多他们的东西。

如果 经常接触古诗词等有关格律知识的传统文学类,最好熟悉