搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 真真

[讨论] 古人用古仄,再正常不过。今人拾古音;意义又几何?

问不出意义来的。不要寻找失望了。
会意处无须言说
须学再学也不迟。
有些人一辈子也用不到,学了也没意义;有些人一分钟也离不得,不学便生烦恼无数

真诚欢迎大家都来参与,各抒己见!谢谢大家!
祝跟帖的好朋友们好运年年,好事连连,好梦甜甜……开心每一天,快乐到永远!2012年都能发大财啊!温馨祝福

回 10楼(楚水孤烟) 的帖子

非常感谢您的参与!真真在此祝您新春快乐!温馨祝福

古人怎么想滴偶不知道。。但今人拾古音,在我看来,不少人除了兴趣之外,更多的意在传承历史文化吧。。反之亦有,但道理都一样。。在当时,某种文化的兴起可能说是一种风气或时尚,但能经的起时间过滤流传至今的,就一定是受后人推崇和信仰的。所以说传统文化是一个民族几千年文化历史的沉淀,更是每代人智慧的结晶。。这样的文化瑰宝,我觉得我们应该好好传承。。不能丢啊。。。

至于古音今音的问题,现在不都实行双轨制度了么,只要自己开心,写自己的心情,爱用哪个音都行啊。。。别人干涉不了你。。同样,你也不能干涉别人呐。。不能因为你爱吃汉堡,就不允许别人吃馒头。。。对吧

但我觉得啊,,还是要学会古音才好,只有完全掌握了古音,才能更好得运用今音创作哈。。而且还能避免古今音混用的现象发生,因为这个在诗词曲或者对联里,是绝对不允许存在的。。

公说公有理,婆说婆有理,其实都是传承中华传统文化====对联,只要开心,哪种格律都可以,合乎自然规律都是好联,只不过意境、深度、技巧不同罢了---拙见!

比如: 虎踏雪地梅花五
            鹤踩霜田竹叶三

你能说这不是一副好对联吗,几百年的老对联啦!

Re:回 5楼(划着月亮来) 的帖子

引用第6楼真真于2012-01-21 00:42发表的 回 5楼(划着月亮来) 的帖子 :
真心真意谢谢你,心中的朋友真诚的你!谢谢月亮!
关于古音,真真不懂,很想听听大家的见解,月亮莫怪。如有得罪,敬请见谅!至于散文嘛……字太多了,更看不懂了!嘻嘻!
其实,平仄也罢,通用也好,无非都是娱乐于人的。真真无需介意,开心就好。也无非就是一个游戏的规则罢了。哪有得罪的话啊。很喜欢你的性格呢,开朗直率,问好哈!!

引用第15楼扑风捉影于2012-01-21 08:57发表的 :
公说公有理,婆说婆有理,其实都是传承中华传统文化====对联,只要开心,哪种格律都可以,合乎自然规律都是好联,只不过意境、深度、技巧不同罢了---拙见!

比如: 虎踏雪地梅花五
            鹤踩霜田竹叶三

.......

虎踏雪地梅花五
鹤踩霜田竹叶三
............这个必须纠正一下。要不然别人看了以为是真的了。其实古人是很谨慎的。 原句是这样的:

虎行雪地梅花五
鹤立霜天竹叶三

出处:

S君曾于隆冬风雨夕,与我们二三友人作对联游戏。一友出旧对,“虎行雪地梅花五”,我对曰,“鹤立霜天竹叶三”。S君以为对得有趣,又道竹质实心虚,是林中谦谦君子,从此便以“竹叶三”为号。笔者是以称之“竹叶三”君!
                                                                  -----------陈慧瑛《竹叶三君》

回 13楼(红弦) 的帖子

谢谢红弦,真真祝好。新春快乐!温馨祝福

引用楼主真真于2012-01-20 15:45发表的 古人用古仄,再正常不过。今人拾古音;意义又几何? :

呵呵呵呵呵......以后我给学生上数学课时.5X5=?......那就有千百万的答案了.通通可以得100分.
不管他们是五五二十五还是五五三十五.四十五.五十五..六十五...........一百五.......二百五.........