搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 素月清影

[灌水] 潇湘夜雨情难了

引用第9楼冷星泪于2012-01-16 21:38发表的 :
出句:潇湘夜雨情难了【素月清影】
对句:烟寺晚钟梦不成【潇湘雨竹】

问好雨竹!你在就好~抱抱!

引用楼主素月清影于2012-01-16 15:56发表的 潇湘夜雨情难了 :

这个句子看似平淡,其实其内涵很丰富、很值得细细品味与琢磨。为什么捏?为什么“潇湘夜雨情难了”呢?这需要展开丰富的联想方得其味。

“潇湘”一词,最早见于《山海经·中山经》:“澧沅之风交潇湘之浦。”。此后,潇湘一词广为流传,并不断赋予新内容,作为美的象征,如用作词牌《潇湘神》、戏曲《潇湘夜雨》、琴曲《潇湘风云》等。《谢朓有诗云:“ 洞庭张乐池, 潇湘帝子游。”说的是娥皇女英随舜不返,死於湘水之典。《红楼梦》中林黛玉在诗社中被称为“潇湘妃子”,且林黛玉爱哭,所以“潇湘”在文学作品里也常被用作林黛玉的代名词。那么“潇湘夜雨”又是怎样的景致与意境呢?有诗为证:

忍踏残花作浊泥,何惜败柳剪风衣。
梁间紫燕同风语,槛外斑竹与泪栖。
人世几多回首处,梦依百度忍别离。
今朝哽咽同谁泣,泪比潇湘汝可知?

因此“潇湘夜雨”之寓意应该是斑竹泪。而“斑竹泪”是潇湘血泪,此为意境,加上“夜雨”喻泪,可谓连绵不断,声声血泪。那么“情未了”就有了充分的依托和理由。至此,整个句子丰富的内涵与联想空间也就昭然若揭了。故我有理由推荐精华。

对句:杜宇啼声咽不休【千 堆 雪】

对句:齐鲁遗风妙不言【如歌】

引用第12楼千堆雪于2012-01-17 12:32发表的 :
对句:杜宇啼声咽不休【千 堆 雪】

引用第13楼如歌.于2012-01-17 13:09发表的 :
对句:齐鲁遗风妙不言【如歌】

引用第11楼千堆雪于2012-01-17 12:19发表的 :

这个句子看似平淡,其实其内涵很丰富、很值得细细品味与琢磨。为什么捏?为什么“潇湘夜雨情难了”呢?这需要展开丰富的联想方得其味。

.......

谢谢~

对句:蜡炬成灰泪始干【集句】

对句:燕赵秋风意不平 [云水乡长]

引用第10楼素月清影于2012-01-17 09:36发表的 :

问好雨竹!你在就好~抱抱!

抱抱月月!竹子问好!