搜索
热搜: 活动 交友 discuz

令人触目惊心的天文数字

文:白马非马
  2011年国企企业家贪腐金额平均每人是3380万元,其中光明集团创始人、前董事长冯永明一个人就贪了7.9亿元,如果去掉这一特殊案例,平均每人贪污金额也达到2077万元,而2010年这个数字是957万元。2009年我国可统计的落马企业家有95位,2010年这个数字上升到155位,2011年这一数字突破了200,近年来中国企业家犯罪出现了稳步上升的趋势,但是公众对企业家的关注点甚至是企业家对自身的关注点仍然在形形色色的富豪排行榜上,更具警示意义和研究价值的企业家犯罪问题却罕有问津,学界对此的实证研究也处于空白。
  我不是统计学家,不大会使用当前非常时髦的两种算法,也就是同比与环比。我看到的这篇文章的作者也没有用这两种可以让人更加一目了然的算法来加以表示,估计,他可能认为太小儿科了,那数字大约无须乎浪费他的笔墨。除法不是很好算,对我来说,那么就简单点,算点乘法:突破200,姑且舍零取整就算200,人均也只取整,三千万,那么,我们的企业家在过去的一年里共贪腐了多少人民的币呢?6000000000元,六十多个亿!因为我只会简单的算数,舍零取整过的,所以,说是保守的估计肯定没有问题。
  国企,绝对是共和国的长子,而且是相当受宠的长子,国家出资,开发利用国家资源,为国家GDP增长一直做出巨大贡献,当然,奉献的份额基本也在逐年下降或者说呈现下降趋势。所以,国企劳苦功高,国企要享受特殊待遇,尤其是垄断行业,所作所为更是吸引眼球。比如,曾经在网络中引起热议的中石化156万元吊灯,电网580680元的领导高工资,哈药六厂“玩艺术”玩出 “豪华赛皇宫”,奢侈和糜烂着实让人们开了眼界,无不向世人昭示了我们的国企是多么多么的不差钱儿,虽然,很多国企拼命呼唤成本上升,经营亏损或举步维艰,致使我们不得不享受高油价、高店家、高通信费用。
  格力老总朱江洪4000万元、中海油老总傅成玉1200万元、招商银行老总马蔚华960万元等让人仰视都够不到的数据,似乎引起了执政者的重视,有识之士也纷纷发表评论或献计献策,广东省综合改革发展研究院执行理事长周林生认为:国资垄断行业企业职工特别是高管人员收入偏高加大了分配不公、贫富悬殊。
但是,现在的有关贪腐的数据也许解开的是冰山的另外一角,而且,这些数据至少说明了另一个问题:高薪,其实并不能够养廉。
  国企高管,出则为商,入则为仕,他们的荣辱显然与普通私企老板不同,虽然现在不大用全民所有这种提法了,但是,国企是国家的,国家是人民的,这一点,是永远无法改变的。所以,他们的一举一动,无法不牵动我们每一位国民的神经。动辄贪腐数千万乃至几个亿,不可能不触目惊心。难道,我们只能徒唤奈何?总有人会有办法的,我想。

小平同志说,让一部分人先富起来,恐怕也不该是这样富起来吧?

引用第1楼淡云孤雁于2012-01-16 10:34发表的  :
  小平同志说,让一部分人先富起来,恐怕也不该是这样富起来吧?
小平同志还说要摸着石头过河,但总得过得去吧?

是你使我貪   令我比奸商都要更貪   
想要擁有一切    只想滿足感泛濫

若你知我貪   便更加不應刻意節省   
應要將你所有的錢   
放進我的夾萬

引用第3楼眼中?于2012-01-16 16:16发表的  :
是你使我貪   令我比奸商都要更貪
想要擁有一切    只想滿足感泛濫

若你知我貪   便更加不應刻意節省
應要將你所有的錢
放進我的夾萬
歌词?不错。

中国贪官太多

回 2楼(白马非马) 的帖子

是啊,是啊。都摸了你十年了,不能还在摸吧。

在这个地盘上国家是人民的吗?

Re:回 2楼(白马非马) 的帖子

引用第6楼淡云孤雁于2012-01-17 17:33发表的 回 2楼(白马非马) 的帖子 :
  是啊,是啊。都摸了你十年了,不能还在摸吧。

嘻嘻!!

引用第7楼荷依问月于2012-01-17 20:17发表的  :
在这个地盘上国家是人民的吗?

國家是(.........)的

而人民是(.........)的奴隸!