搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[视频] 写给阳光

这些文字,是写给一个叫阳光的孩子的。
  昨天,基金会的一位工作人员碰到我说,他们今天下午要去那个村子看望那些需要帮助的孩子,问我是否有什么事情要代办。
  当然有。几百元钱,几本书,还有,打算中午去买双保暖好点的棉鞋,托他悄悄带去。这些虽然少的可怜,不足挂齿,但一想到下午或明天,阳光就能收这些,心里还是多了点不为人知的满足感。
  在办公室忙碌的间隙,偶尔转抬头看看窗外,感觉外面的太阳真好。
  9点多,书院的老人家突然电话过来,说:基金会的人今天去界首,你是不是还要带东西过去?不要带了,阳光出走了。
  阳光出走了!?
  真是令人错愕,老人说,阳光和另一个同龄的孩子,多天前突然消失,多方打听,听说去北京谋生了。。。。。
  北京。。。。谋生。。。。一下子有点回不神来。
  那个单薄瘦弱老实胆小的孩子,那个被称为帝都的浩大无边的北京,在我的脑海里交替出现。
  还清晰记得,三年前,他老师把他带到我面前,也是寒冷的元月时节,在空旷的教学楼前,天很冷,风呼呼地吹着,他瘦的超出我对一般孩子的印象,穿的很少,微低着头,站在我面前,很无措的样子。
  那时刚刚得知他的遭遇:父亲去世,母亲改嫁抛下了他,面对这个12岁的孩子刚刚经历过的这么残酷的变故,我变得很笨拙,不知道该怎么安慰他,帮他穿上带来的棉衣,我们俩对望了很久。
  那以后, 我也没见过他几次,只是只要去过他那里的人,都知道我牵挂这个孩子,都会尽量了解他的情况,把他的信息带回给我,说他妈妈改嫁后,他一个人住在爸爸留下的空旷的房子里,苦度严冬,说他吃不上早饭,说他没有棉鞋,说他读书还算刻苦,等等。此刻,坐在正午的阳光里,回忆起那些,心里很伤的感觉,曾计划找人帮他修房子,曾梦想哪天有钱了接他到合肥来读寄宿。但毕竟,这些我都没有做,没有能力做。第一次听到说他因为没人管而长期不吃早饭时,我也流过泪,但流泪又能怎么样呢。每次,我能带给他的,也只是那么几百元钱,希望他不要天天饿着肚子坐在早晨的校园里。
  记得去年两会期间,他们那个县的教育局长来开会,托她给阳光带去几百元过年。那个晚上,我和女局长一起吃饭,我们俩细细聊了很久,说到阳光的景况,我看到她眼里闪出了泪光……
  阳光,我一直没有告诉你,我最喜欢的,是你的名字,当初爸爸给你起这个名字的时候,或许是希望你一生都生活在温暖里。。。。。。虽然,在你十几年的人生里,给你温暖的人太少太少了。今天,我萌发了把你找回来的念头,但是他们说没法联系到你,不知道你在北京的哪里,北京太大太大了,而你,太小太小了………………
  阳光,北京太大了,你太小了,你在那里能做什么呢?你能谋什么样的生呢?如果可能,即便你真的不想读书了,我盼望你到合肥来谋生,哪一天,我们再见面,随便在合肥的哪条街道或角落里,我们还象以前那样,拉着手,默默相对,也好。。。。虽然我没有什么钱财,也没有什么力量,但,总归,我是成年人,我能给你我微薄的温暖。。。。。。

可怜的孩子
  歌曲打不开

气候已近极寒,又快到喜庆的节日,那么小的孩子,逆着人潮,踏上独自求生的路。也许除却无奈,孩子还对未来揣着希望。就这么走进茫茫世间,不知道身后,还有人在为他深深担忧、长长叹息。
是的,这样的孩子很多很多,但每每在生活里遇见,总是一次次折磨着我们的心。在尽力给予微薄的帮助同时,唯愿普天下能老有所养、幼有所依。
问好荷依。你的关爱,就是阳光,总会在那孩子的生命中闪亮。

抱抱亲爱的荷依。
此刻不知说点什么才好。
孩子毕竟是孩子,生活的艰辛如此沉重压地压在他稚嫩的肩上,让无依无靠的他,如何承受呢?

老有所养,幼有所依。。。只能成为一句祝愿。。
真是这个时代的悲哀。。

一个小小的孩子,却要承担坎坷的人生,令人唏嘘牵挂,新年了,为他祈祷……

引用第4楼月下折荷于2012-01-05 22:18发表的 :
老有所养,幼有所依。。。只能成为一句祝愿。。
真是这个时代的悲哀。。

社会福利的保障制度,在现在还是个不着边际的事情,又一个儿童的流离,映衬的是个人力量的无助,与福利体制的缺失

今天北京下雪了,不知阳光在那里会不会找到一个暖和的窝。。。。

快过年了,孩子,还是回家乡看看吧。。。

想起中学时,与同学一起省了菜金资助贫困失学女童的事,虽然因此少吃肉,但很快乐。
我建议同学们专门资助女童,是看了一篇文章其中一句,救助一个女孩等于救助一个家庭。且中国重男轻女还是大有之,特别在贫穷地方。

当年何等赤字情怀,呵呵,
现在捐赠也有,也并非那嘴边省下的几十块钱,却是被捐赠,机械的商务例行而已。

真的找不到那种感觉,也再没有主动此举了,

“阳光”
这些天,跟两个与阳光有关的人交集

心情大不好。。。