搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重庆味蕾

大约是03年的时候,去了一趟重庆,在一个叫奉节的地方呆了近一个月,那里大山葱郁,峰高谷深,每天早起时,站在山头,遥看远山,时常会看到云蒸霞蔚的壮观景色,呼吸着纯净的空气,品尝着重庆特有的麻辣味道,那一段时间,我的心、我的眼睛、我的味蕾都时刻被一种满足所填充。

奉节并不大,因为三峡电站的原因,原有的旧城只剩下一些斑驳破旧的墙,再过一段时间,他们就将永远地淹在大水之下,新的城市已建设得颇有规模,在山的另一边,因为全是新的,因此很是齐整,看起来赏心悦目。

自奉节逆流而上,便会到重庆,那时的朝天门码头还很高很高,一路攀爬上去,非常考验人的意志。大街小巷总弥漫着一股潮湿而悠古的味道,人很悠闲,喝茶的,散步的,吹牛的,到处都是。许多条石台阶总在不远不近的地方阻挡着你的世界,如同苏州的园林,只是一转眼,只是一挪步便换了景致。

重庆有一大学同学,睡在我上铺的兄弟,得知我前来,请我吃当时最有名的火锅,大小碟子放了一桌,而我们最后喝空的酒壶也放满了另一张桌子,那些辛辣的味道刺激着口腔味蕾,离别的愁绪荡漾其中,那晚我喝得很醉,以致第二天回忆不起如何回的酒店。重庆在我印象里是什么?我努力探寻,想不出一个合适的词来,事后总结起来,大约用豪爽、辛辣、历史、高低这些词可以概括。  

今年夏天,正好有机会路过重庆,打了电话给同学,不巧他正在出差的途中,于是,便和同伴一道抽空在重庆转转。才数年不见,重庆的变化太大,已不是我印象中的重庆,满眼都是高楼,到处都是高架桥,同伴说,这像极了香港,我不知道香港是什么样,但重庆的变化让我惊讶,除了那些高高低低的坡还有一丝当初的模样,一切都仿佛改变了,那街道,那房舍,那人群,重庆正朝着一个大都市迈开大步。  

我喜爱现在重庆的模样,干净整洁,有一股蓬勃的生机,然而我依然怀念当初的重庆,有一种历史的味道。

临上车前,大家在一个小店里坐下,点了几个菜,有麻婆豆腐、辣子鸡、鱼香肉丝等等,店不大,但味道非常好,我向来喜欢川菜,嫩、麻、滑、脆,总会让我惊叹食材无穷的滋味变化。当那麻酥酥的感觉再次袭击味蕾时,我不由闭上了眼睛,时间在这时停止了,有一种味道在口腔里来回旋转,上窜至顶,上落到心,然后嗖然至四肢百骸,汗很快出来了,却畅快异常。这才是正宗的川菜,历经千年历史未曾改变的味道,上至王候,下到贩夫走卒,都曾为之着迷的味道。我在这味道里沉醉。
或许不管外形如何变化,有些内在的东西会一直沉淀,在最基层的地方,在最接近生活的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

没去过重庆,去过成都,吃一顿麻辣火锅后,再来一杯冰琪琳,那感觉真的是冰火两重天,永生难忘记:)

1987年在重庆参加过一次全国的行业会议,会后从重庆朝天门码头登游船游长江三峡包括大宁河小三峡。游船每遇景点都靠岸,游客们上岸观光。奉节这个地方,我们也曾上岸观光过,但只是走马观花,没什么印象了。

这么高的楼房都能拍出来,我上次去香港,第一次看到那么高的楼,脖子都够长了,硬是只能拍半截:)

回 3楼(水清浅) 的帖子

我也是
  2008年3月我去的香港,高楼一个也没拍到全身。

那里大山葱郁,峰高谷深,每天早起时,站在山头,遥看远山,时常会看到云蒸霞蔚的壮观景色,呼吸着纯净的空气,品尝着重庆特有的麻辣味道,那一段时间,我的心、我的眼睛、我的味蕾都时刻被一种满足所填充。
============
好地方,想吃啊

许是我没有足够的底蕴,我对城市的性格往往捉摸不透
如果非要问我喜欢那个城市,我多会因为某个人而喜欢那个城市
或许不管城市外形如何变化,有些内在的东西会一直沉淀,
在最初的的地方,在最接近内心的地方

回 6楼(浅浅醉) 的帖子

我喜欢三亚,阳光、沙滩、海水、椰子树,蓝蓝的天。。。感觉整个世界都是透明的,我喜欢透明的,简单的世界~~~

回 7楼(水清浅) 的帖子

终于找到知音了,拥抱一个!

我也喜欢海,爬山太累了,还是观海轻松,风景又美~

回 9楼(雪中莲) 的帖子

切,就你勤快!

还不是你家老虎在山上,让你练出来的本瓴?