搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 汀芷幽兰

媚娘絮语系列??精华整理版

[原创]媚娘絮叨-----生命如此美丽
    上周末,和政协委员视察的队伍又一次来到岩前乡忠南村的古民居十八寨。因为三年前来过一次,也拍了许多照片,村子里为了开发旅游经济,村容村貌没有什么改变,没有新鲜感,于是我漫不经心地跟着队伍走马观花,相机拿在手上,却没有想拍照。
    走进一民居,忽然感人的一幕跃入眼帘:一个老太太出来迎接参观的队伍,认出了一位陪同我们考察的年轻的乡干部,她老人家用手抚摩他的脸,和他说着话,象是在抚摩自己远走归来的亲孙子。我连忙拿起相机抢拍了一张照片。乡干部告诉我,这个老人家独居此古屋,今年已经93岁,对所有来她家里的参观者都非常热情和客气。我握着老人伸过来的手,忽然记忆里的一个老人的影象浮现在眼前:这不就是三年前我拍过照的老人么?当时她坐在后院的椅子上织毛衣,我在漫天雪发过她的文字和照片。
    我连忙对老人说:“阿婆,还记得我么?三年前我来过您家,还为您照过相呢!”
    老人一脸笑容说:“记得,记得。”
    我知道时隔三年,老人接待过那么多的参观者,根本不会记得我,她是客气而言。她拉着我的手请我坐下,我连忙为她照了一张相。93岁的老人,眼不花,耳不聋,手里拿着稻草在编织,依旧那么健康,那么精神。我一时非常感动:两年前,年届五十的我因为生病差一点没了,而年过九旬的她仍旧健康地活着,不但活着,还能自己料理生活,能做手工,能接待客人。她的生命力那么顽强,九旬老人的生命如此美丽,今又重逢,能不让我感叹万分?!
    队伍已经离去,我不能久坐。我想起应该留点东西给老人,感谢她说记得我,感谢她的生命如此美丽和顽强。我摸了口袋,摸出一张人民币塞在老人手里。老人紧紧握着我的手说谢谢,留我再坐一会儿。我对老人说:阿婆,过几年我再来看您,您要健康快乐地活着,您要长命百岁啊!
    我相信这么温和善良的老人能够活到一百岁,我争取过几年还活着,能再次前去看望老人。

[原创]媚娘絮叨??节日里的家乡菜
我外婆活着的时候嘴里经常会冒出一些谚语俗语,比如一到过节,她一边在厨房忙做饭菜,一边嘴里就唠叨:后生靠做月,老人靠年节。那意思是说:年轻的时候想要吃点好的,得靠生孩子做月子;老了想吃口好饭菜,就得靠逢年过节了。我是理解外婆这句话的,解放前中国劳动妇女在社会没有地位,在传统的家庭里,女人也是一个忍辱负重的角色。男人是家庭的骨干力量,有一口热饭热菜得首先给男人吃,女人只有收拾残羹剩饭的份儿,要想吃上一口好饭菜,那么只有在生孩子做月子的时候才能得到特殊的照顾,这照顾也就是喝一碗热粥而已。想想旧社会的女人真是可怜。
改革开放以后,我们的生活越来越好。女人在月子里被照顾得太周到了,吃鸡吃蛋不算讲究,海鲜野味也应有尽有,谁出了月子不吃得肥头大耳的?老年人平日里也不愁吃喝,过年过节,想吃啥买啥,懒的在家里做就上饭店撮一顿,不过多花点钱。我说的这些是新世纪里大多中国家庭的写照,在遥远偏僻的贫困地区,妇女和老人的日子可能和我外婆说的话是一样的。希望他们尽早脱贫致富,过上吃喝不愁的日子。
2009年新年来到了,元旦是小节日,就在家里过了。孙辈们在外地求学,妹妹一家在厦门,全家人凑一块儿才七口人,我和老妈在家里煮了八个家常菜,主食是汤圆。老妈煮了两道我外婆留传下的家乡菜??蛋茸和洋燕,后者已经在老家南平的饭店里被复古开发成“笋燕”,因为这道菜里主要成分是冬笋。
外婆留下的这两道家乡菜在我们家里是非常受欢迎的,而且她的重孙辈们不但爱吃,还都学会了用南平话说菜名,尽管他们中有个别人不曾见着太婆,没有品尝过这两道菜的地道的风味。
蛋茸,顾名思义,是用蛋做的。把蛋液与地瓜粉加上高汤打成稀浆,放入炒熟的肉丁、香菇丁、虾仁丁或干贝丝,盐和味精是不可少的,蛋液倒入锅中,在微火中不断搅和,逐渐成茸状,火候和加汤都很重要,稀了不成茸,干了太糊,起锅后洒上葱花,浇上猪油。吃的时候用勺子掏着吃,小心烫嘴,巴着舌头烫呢!这菜最适合孩子和老人食用,营养丰富,易消化。这道菜很考技巧和耐心,一般人做不了。现在在老家南平,已经很少家庭会做或者愿意做这道传统菜了,麻烦啊。
洋燕里用的是刚上市的冬笋,将冬笋剥去皮,刨成两半,下冷水焯去麻味后切成细丝。肉丝、香菇金针菇丝、粉丝、芹菜丝、葱丝等炒煮成一锅,糖和酒,胡椒和味精不可少。肉丝的嫩滑,笋和菇的鲜脆,粉丝的韧滑,看着朴素,吃起来真是鲜美啊!这绝对是减肥人士的最健康的美味。
外婆一直跟着我们在外地生活,我们没有在家乡长大,可是外婆把一口原汁原味的家乡话教给我们,把地道的家乡菜传给我们,以至于我们回到老家南平,听到街头巷尾变了味的南平话,吃着改良的家乡菜时,心里既温暖又遗憾。我们兄妹在家里依旧说着外婆传下的标准南平话,孩子们几乎都能听懂,但一个都学不会,学习语言是需要交流环境的,当然也需要刻意的传承。
来瞧一瞧我们家元旦餐桌上的家常菜吧!有空来家吃饭哦!
这是我做的三道菜。
海蛰香菜拌花生,方方最爱吃的,香脆啊!这一盘几乎是他包圆了。

[原创]媚娘絮叨----有一种亲情叫美味
中午,吃饭的时间,年过八旬的老母拿着她刚刚炸好的油饼,急冲冲地送到家里来给她外孙小军吃,说是趁热吃,油饼还脆着,老人家忙着出门连衣服的扣子都没有扣好。来家一看,我的电瓦撑里正冒着香气,一锅的营养煲汤已经煲好,我正在饭桌上包大馄饨。儿子还赖在床上,醒着,不起床,原因是妈妈为他铺的床太暖和了,舍不得起床。我让他外婆去掀被子,把孩子叫起床。外婆遵命,进屋掀被子,口里说着:你妈妈叫我掀被子的。起床吃油饼,外婆做了一上午,磨黄豆米浆,下油锅炸饼,累得腰酸背疼。
儿子不让掀被子,说是马上就起床。
我掏了一碗热汤给老母亲吃。这是用排骨、猪肚、蛏干、干贝、香菇、鱼丸、目鱼丸、红萝卜煲成的营养汤。
老母亲一边称赞汤的味道好,一边对小军说:“你看你妈妈为你做的好汤啊!一个月前你妈妈就开始为你回家做准备了。你妈妈这样伺候你,以后你怎么来报答妈妈对你的爱啊!”
“哪家的父母不是为了孩子,谁指望孩子报答?以后能成才,对国家有用,不啃老就行了。现在独生子女家庭,父母都是为国家尽义务的,我们也依靠政府为我们养老送终,不指望孩子。”我回答。
春节将临,这几天几乎所有的家庭主妇都在忙着年前的准备,洗、刷、买、煮,超市里人头攒动,顾客拥挤,一车一袋的物品拎着出门,似乎要把一年里积攒下的钱都在春节这几天里花完。说好了今年春节我家冰箱里不存放食品,现吃现买,方便新鲜,可是禁不住那些节日上市食品的诱惑,又把冰箱装满了。老百姓过年,就是要让老人和孩子吃好穿好,谁家都一样。
明日大寒,是农历年里最后一个节气,下面就是立春了。
大寒需要大补,用莲子、红枣煲汤补气血,再放上一个鸡蛋,早上吃一碗这样的汤,美味营养,很容易做到的。妈妈们,别忘了做一碗给孩子吃哦!咳,谁让孩子喊我们妈妈呢!

为媚娘整理的专集,重温一如媚娘同在...

很久不上来,,到现在才知道媚娘身体又差了。真惭愧。。

读着这些媚娘姐姐往日写下的文字,一篇篇都闪耀着热爱生活的精彩与智慧。

读文犹闻那不绝于耳的歌声与开朗的笑声,唯有心疼与祝愿~

姐姐,坚强点,也许上苍怜悯你和小军。。。。。。
深深祝福你,亲爱的姐姐。

感动依然,珍藏了!谢谢朋友们转贴,辛苦了!!
祝福媚娘,祝福所有的朋友!特意找来“祥康百年养生堂”这个地址与朋友们分享!
http://xkbnyst.blog.sohu.com/
我发的那些保健知识和信息都是祥康百年养生堂提供的,看起来我发的这个地址是刚建的,,不过我相信其中的内容会日渐丰富的!一定会对所有关注它的朋友有所裨益的,,由衷希望大家都好好的!!
朋友们可先按上面的祥康三大健康基石做好基础保健,效果非常好!!
身体健康是一切的本钱,由衷祝福所有的朋友一生祥和,一世健康!!    

姐姐,读这些文字会是很好的怀念。清水想念你,祝一路走好!