搜索
热搜: 活动 交友 discuz

春天?母亲?秋白杏 [作者:凌云一寸心]

那是故乡一个暖洋洋的春日,我正坐在书桌前发呆。可怕的中考越来越近了,而我一看到面前的试题集就头疼。这时听到在菜园忙碌的妈妈喊我。一定是要我干什么活,我极不情愿地走出屋。 原来妈妈让我帮她把一棵杏树移栽到井边。“咱不是有一棵杏树了吗?”我嘟囔着。“嘿,傻小子,这可不是一般的杏树,是秋白杏,吃了看不甜坏你。”妈妈病恹恹的,可说到秋白杏眼里却闪烁着光亮。我仔细看那树:拳头粗细,矮矮墩墩的,向四周伸展的枝杈却很有力。还没长叶,像个丑陋的小矬子,由于妨碍种菜,所以要移栽。 我费了好大的劲才把它移到井边的空地上。“要是侍弄好。没准今年它就开花结果了。”妈妈饶有兴致地看看枝条上那些苞芽,“儿子,秋白杏你还没吃过吧?可甜啦,个儿又大,只是熟的晚,要到霜冻,而且不像别的果子那样炫耀,把那点红都露在外面,它外皮是泛白的,里面的肉却是红的……”我没心思听妈妈唠叨,又回到书桌前。 不知是因为伤了根还是它根本没到结果的年龄,那颗秋白没有开花,只长出几片叶子,阔阔的。 中考我落榜了。是复读?还是就此务农?我不能选择。有一天,妈妈问我是怎么打算的,我嗫嚅着:“妈,你身体不好,咱家也不宽裕,复读要拿不少钱的,我还是在家干活吧。” 妈妈没说什么,长叹了一声。晚间,我在半梦半醒之间听妈妈跟爸爸商量:“再让他复读一年吧,咱别耽误了孩子……多拉些饥荒,也不能让孩子有亏怨……” 我复读了,并且很用功,学习成绩越来越好,听到别人夸我,妈妈笑得很欣慰。 然而,后半学期刚刚开始,妈妈就病倒了,不得不去很远的一个城市去做手术。爸爸得陪着,我一个人在家,不能去学校了,只能在家自学。 又是春天。那棵秋白经过了一冬的生息,竟然开了几枝花。那花艳得很,粉红粉红的,也比其它的杏花香。我搬了小凳,坐在杏树下看书。早醒的小虫嗡嘤着,微风带着一阵阵花香扑进鼻息,暖暖的阳光透过花枝,在脸上痒痒地拂动。我眯起眼睛,不知不觉睡着了。 不知过了多少时候,恍惚听见有人叫我的名字。我迷离地睁开眼睛,看到一些人影站在园子门口。揉揉眼睛细看,呵!妈妈他们回来了,妈妈正在门口叫我呢!我跑过去,脸色苍白的妈妈一把拉过我,说了声“儿子”便哽咽起来…… 我失学了。妈妈需要休养,家里已四处举债。 秋收后,我随堂兄到外地打工。临走,我来到园内。夏天的一场冰雹,使得秋白杏树上只有两个青杏幸存下来。这两个杏很大,青青的也很诱人。我忍不住摘了一个,咬了一口,酸得我几乎要跌倒。妈妈怜爱地笑了:“剩下这个,妈妈给你留着。” 可是我到底没吃上,那个秋白杏被偷了。 打工回来过年,妈妈又要我复读。“妈的病耽误你了,一看你躲着从前那些同学,我心里就不好受。你去念书吧,妈知道你会有出息。不要恢心,秋白杏要经三秋才能熟呢……” 我又中途复读了。去学校报到那天,秋白杏正在开花。 中考过后,我忐忑不安地等待成绩下来。妈妈更是焦急,病情也有所反复,但是她坚持不去医院,也尽量不吃药,我知道妈妈是为了省下点钱。已经八月中旬了,家里才得到消息:我的考分很高,超过了中专的录取分数线。妈妈甭提多高兴了,但是随即又叹气说:“学费咋办呢?”好在录取通知书还没来??我也不知道是盼还是怕。 突然之间,妈妈又病倒了,而且病情很重,但是妈妈坚持不去医院。后来妈妈疼得昏迷了,才被爸爸抱上毛驴车赶往医院。途中,可怜的妈妈与世长辞了……就在妈妈去世第二天,录取通知书到了。 妈妈临终前我没在身边,爸爸说妈妈要他无论如何把我供出去。我哭倒在在妈妈灵前站不起来,参加妈妈葬礼的亲戚们也一片唏嘘。后来,亲戚们你一百我五十地为我凑了学费,我上学去了。 后来我想,是妈妈以她的不幸成全了我,就橡秋天以寒冷成全了秋白杏的成熟。 秋白杏熟了,吃下一个,甜到脚跟。我摘下一大兜秋白杏,放到妈妈坟前。 四年后的春天,我领着爱人去祭奠妈妈,偶然发现坟前有一棵绿绿的小苗在风中摇摆,仔细一看,是一棵秋白。

回复作者:九寨人家
流着泪看完了凌云的这篇。总被他那含乡土气息的文字所打动,而且久久回味,百看不厌。能震撼心灵的总是人间至情!那是心灵深处永远的天堂!

回复作者:落梅如雪
本来是打算走的,因为夜太深了,漫不经心进来,却被你朴实的笔调吸引.那棵因为移栽差点不能存活的秋白杏,那段饱含艰辛和苦难的岁月,还有那病魔缠身却依旧惦记你学业的母亲,都在眼前生动而心酸的展现.树与人,果与人生,非常融洽的结合在一起,成为记叙的主线,平缓而不乏起伏的节奏,娓娓道来的语言,感人至深的情感,很有大家风范.而你立在母亲坟前的身影和那棵小小的秋白杏的树苗,让我久久不能平静.有一点建议,题目是不是可以改改?感觉没有提炼到位

回复作者:金风细雨楼
凌云倾情流露,落梅贵宾推荐,红尘斑竹操作,我们又多了一篇精华文字。响应独斟月色朋友号召,在下尽力来自我赏析一下这篇文字,大家交流~~~~大凡一篇散文,大处着眼,先看意境,也就是常说的情景交融。先有生活中“动情的事”,然后又有一个合适的寓意物,《春天?母亲?秋白杏》一文在这一点上做得不错,将情与景物自然融合。细说开来,可以从主题,材料,结构以及文字组合四方面来分析作品。主题上:亲情是永恒的话题,作者诚挚的情感自然流露,所以文章会给我们感动。材料上,秋白杏这个寓意物与作者的生活经历都是很独特的,这样的个性化细节也使文章摆脱开一贯亲情的写法,增强感染力与吸引力。文字上:作者的洗练凝重,可见功底,欣赏而不敢多加妄言。对于结构想多说几句,秋白杏成为全文事件与情感的线索,它的酝酿,发叶,开花,艰难地结杏,以至最后的枝繁叶茂,新的生机繁衍....都在折射着生活的变化与起伏,这样一条清晰的脉络使全文严谨统一。尤其是作者有意做了一处“文眼”,就是母亲说“不要灰心,秋白杏要经三秋才能熟呢……”,使秋白杏与作者人生经历进一步融合。古人讲“结句如撞钟”,要有余韵才好,那么一棵新的小秋白,想必会让读者有许多联想了。

回复作者:xinci
读此文得益于网上一位朋友的推荐。一种隐隐的伤怀,悠远的母亲爱的情结使我对它爱不释手,凌云,你想表达和传递的一定是对母亲绵绵不绝的感恩之心和子预养而亲不在的寂寞吧。滋润秋白杏开花结果的岂止是阳光、水分和养料,还有一份亲人滴血的、浓浓的牵挂和祈愿,它内心红红的果肉证实了一切。

回复作者:凌云一寸心
才有时间来看看,哦,这么多斑竹、文友在关注这篇文字,的确有点受宠若惊的感觉。尤其感谢落梅如雪 、土+圭+? 、金风细雨楼 的中肯点评,就点评,我做一下解释。这篇文字最初的题目叫《一颗秋白》,可以说这个题目其实是很适合散文的,含蓄而能和结尾呼应。后来因为要参加一次征文比赛,和春天有关,于是就改成了现在的题目。这个题目更像一首诗的题目。不过,想想也不错,能给人一种希望感。至于结尾的秋白,那可能是方言的关系吧,我们那里,管这种深秋才能成熟的杏树叫“大秋白”,就好象管北方的一种水果和水果树都叫“123”似的。文章结构我倒没刻意想过,只是想尽量不要把感情主线与叙述主线脱节,托物寄情而已,如果像“土+圭+?“朋友所说,再斟酌斟酌,或许更好。因为这篇文字是我在6年前躺在公寓的床上点着蜡烛一蹴而就,为了那份纪念吧,也就没怎么再修改,见谅。金风比较了解我,所以偏爱多一些,把好的词汇都用到我身上了,哈~~~这份情我领了,感谢你和所有认真看完这篇文字的朋友。

六角神女回复:
哇,文章真的太感人拉,感动着,只想说句:“让我们多回家看看自己的爸妈吧,有爸妈可以孝顺,那真是人生最惬意的事情,可很多人也许还不明白这些,那就看下这篇文章吧。

不论你多大,只要爸妈在,你就永远是个幸福的孩子。