搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 夕阳下  小舟归  云天共水  峰影相随  

出句:夕阳下  小舟归  云天共水  峰影相随   孑影乌蓬摇逝水  【鱼】

出句:夕阳下  小舟归  云天共水  峰影相随   孑影乌蓬摇逝水  【鱼】

对句;  兰阁间  清雁去  灞柳牵风  花痕斑驳    泪痕断梦伴凄风【月儿】

凑啊凑·······

出句:夕阳下  小舟归   云天共水   峰影相随  孑影乌蓬摇逝水  【鱼】

对句:欸乃中  白鹭飞  碧海孤帆   清风作伴  棹歌渔火挽流年 【竹】

出句:夕阳下  小舟归   云天共水   峰影相随  孑影乌蓬摇逝水  【鱼】

对句:春天里  百花放   蝶燕漫天   飘絮纷飞  双飞乳燕笑轻风  【羽】

呃.....无韵

引用第1楼划着月亮来于2011-12-20 11:34发表的 :

对句;  兰阁间  清雁去  灞柳牵风  花痕斑驳    泪痕断梦伴凄风【月儿】

凑啊凑·······

呵呵 上联下作动词 一副水乡小镇秋景图  对句律工 景稍差了点 对你严点哈

引用楼主小小鱼于2011-12-18 06:00发表的 夕阳下  小舟归  云天共水  峰影相随   孑影乌蓬摇逝水 :

这个长句,很有意思。我之所以推精此句,有三点理由:

第一、此句的意境非常优美、视野十分宽大。夕阳西下的黄昏时分,归帆、水岸、云天、峰峦、乌蓬等等景致,尽收眼底;

第二、此句作为长联,其联律与韵脚都十分工稳。不仅分句内的平仄合律,句脚的平仄也很合律,更难得的是韵脚和谐;

第三、句式平衡,技法上运用了33与44两对自对技巧。

但是,此句也不是没有瑕疵。长联最忌重字叠韵,句中出现两个“水”的叠韵和两个“影”的重字,这是长联应该避免的。但总体来说瑕不掩玉,我还是很欣赏此联的。只是提醒对句者:重字与叠韵,在对句中也需要兼顾的哦。

出句:夕阳下,小舟归;云天共水,峰影相随;孑影乌蓬摇逝水【小小鱼】
对句:白鹭惊,黄犬吠;柳岸落晖,渔乡欲醉;梦乡灯火似朝晖【千堆雪】

凑啊凑,累死偶啦~~:)

对句:峻岭昏  枯草醉   竹枫同霞  鹤松为伴  苍山霜叶舞残霞【扑风捉影】

回 6楼(千堆雪) 的帖子

千总 !我祖上书香门第,我兄也是总。看着那些官在我家进进出出都腻了。所以就想躲在漫天飞雪清净玩墨,你给了我机会,我从心里感激。你明白吗?

Re:回 6楼(千堆雪) 的帖子

引用第8楼墨雨兰心于2012-01-02 14:27发表的 回 6楼(千堆雪) 的帖子 :
千总 !我祖上书香门第,我兄也是总。看着那些官在我家进进出出都腻了。所以就想躲在漫天飞雪清净玩墨,你给了我机会,我从心里感激。你明白吗?

明白了~~!

两耳不闻官场事;
一心只写风雅联。

谢谢~:)