搜索
热搜: 活动 交友 discuz

步韵老欧《醉春风》有感

步韵老欧《醉春风》有感
  文:白马非马

老欧填了一首词,很妙的一首词,词牌我还是第一次听到,叫“醉春风”。词的内容虽然是讴歌天长地久的爱情,但是因为他选用了入声作为韵脚,我读起来却并不婉约,其实,这可能还是个人心态的原因罢了,与老欧无关。尤其,写爱情其实也完全可以用入声的,有“上邪”为证似乎可以说明问题的。
到底心有所感,于是,我把老欧的韵脚借过来,七拼八凑,凑出一词用以回复。词曰:

怒发情怀烈,
吁天悲堕叶。
青春热血洒学园,
不必咽。
一地鸡毛,
满怀壮志,
迄今完结。
吴下车尘绝,
甘中方满月。
猫猫狗狗不关情,
此痛切。
莫问来生,
且论当世,
铸神州铁。

论坛高人不少,可能看到我给老欧回复的时候,早已经有朋友对这个不伦不类的东西嗤之以鼻去了,虽然,人家并没有任何表示。但我这人皮厚,不光写下了那个东西,还要在这里喋喋不休絮叨几句,那就是,我到底要表达什么。
  惨案,已使我目不忍睹,流言,犹令我耳不忍闻。这大抵是鲁迅先生当年说过的一句话。先生说的当然是黑暗的旧中国,城头在不断地变幻大王旗,先生则只好忍看朋辈成新鬼,当然,先生还是可以用笔作投枪的。如今,新中国,和谐社会,我们当然没有了如先生一般发泄的理由,况且,我们也不配与先生并论。
但是,惨案却依然在不断地发生,血却也一直不停地流,而且,血腥的气味确实有时候还是会让我们干呕,很不舒爽。
  甘肃校车惨案发生了多久?我已经几乎就要忘却的时候,偏偏又发生江苏校车惨案,逐渐淡却的血腥味又一次扑面而来,仿佛就是为了不让我们忘却。终于,让我似乎已经麻木了的心灵再一次被震撼了一次。于是,有了凑出来的下阙。
  那么,上阙呢?当然也不会没有出处,古人不是讲究要有出处吗?稼轩不是还因句句讲究出处而被讥为掉书袋吗?但是,我的这所谓上阙的出处却不是什么典故。
  应该不是很久以前,我在央视的一个节目里看到,一个孩子,中学生,因为另一个孩子,他的同学,给他取了一个绰号,一个在他看来带有侮辱性质的绰号,终于一怒之下在体育场趁对方不被突然发起袭击,连续捅了对方二十多刀,至其当场死亡。当然,我不可能在现场,只是听说,听说罢了。
  几天前,我生活的这个城市,确切说是儿子曾经就读过的一所中学,一个学生认为自己被另一个同学欺负了,于是,雇了人教训那个同学。在校园外,凶手举起屠刀,打开杀戒,致使该同学多处脏器受伤,勉强逃回学校并被送到医院,至今生死不明。当然,我不可能在现场,只是听说,听说罢了。
  依然是几天前,我本人所在学校,一名男生与另一所大学的一名男生因为一名女生而发生冲突,另一所大学的那位男生居然追到我所在学校,也是动用了刀具,导致我校的那位男生也是重伤,也是生死未卜。当然,我不可能在现场,只是听说,听说罢了。
  虽然我都不在现场,但是,我还是用我有鼻炎的鼻子嗅到了足够的血腥气。
  这都是什么和什么?这到底是一个怎样的世界?一地鸡毛!
  生命,如花一般的生命,就这样纷纷终结在刀下或车上,当然,我们有十三亿或更多的人口,这,似乎真的无关大局。血总会被冲淡的,终究会不再存在一丝痕迹,即便是在我们的记忆中。
  亲戚也许还在悲伤,歌曲早已唱起,那么悠扬,那么动听……

两起校车惨案的发生,说明此种现象很普遍。岂止是校车,农村班车、乡村蹦蹦,哪个不超载。

引用第1楼梵空名爵于2011-12-16 08:39发表的  :
好文章,顶起
谢顶!

引用第2楼淡云孤雁于2011-12-16 09:19发表的  :
  两起校车惨案的发生,说明此种现象很普遍。岂止是校车,农村班车、乡村蹦蹦,哪个不超载。
杯具无处不在。

年轻冲动惹的祸

引用第5楼疏影淡然于2011-12-16 15:07发表的  :
年轻冲动惹的祸
是啊是啊,冲动是魔鬼。

学生家长最要负责,不能只怪学校。自己的孩子自己不重视吗?我闺女上学四年了,本人亲自接送,尽量选择清静的小路,离那些马路杀手远一些。保证安全。
我见过好多次,正常行驶中的电动车,自行车,步行者,被车撞倒,这个世界太危险了。
建议:前两次,若是肇事致残,判刑加赔偿;三次以后,直接枪毙。嘿嘿

对于醉驾执法力度很大,效果就很好

很多事情,明明是体制问题,家长们或社会上都是归罪于学校的,甚至,归罪于老师个人。

很好啊.谢谢楼主啊

引用第8楼馒头黄了于2012-01-25 20:13发表的  :
很好啊.谢谢楼主啊
朋友咋这么客气啊,过年好。。