搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拥着阳光入眠 [作者:洛水卿卿]

农历七夕,晴。 很久没下雨了,好象从立秋那天起就没下过,四周燥燥的。树木无奈地沉泄着最后一丝浓绿,花儿们也无精打采地释放着最后一缕热情。初秋的天气早晚凉,中午的阳光依旧火辣辣地炙烤着大地。 这样一个艳阳天,我把被子和棉衣翻出来晾晒。好象很多人同我的想法一样,楼下绿化带里长长的晾衣绳上早已挂满了花花绿绿的被子和各式的棉衣,都和阳光做着最亲密的接触。有点象国庆节时挂着的彩旗,在耀眼的阳光下显示着久违了的色彩。一直不喜欢鸭绒或者羊绒的被子,固然很轻暖,但盖在身上轻飘飘地,没了那份厚重的感觉。妈常说,还是棉被好,那种塞满了鸭绒和羊绒的被盖起来容易上火。或许我也是从小习惯了入睡时盖在身上那份实实在在的感觉,没了这份感觉反倒觉得难以入睡。 虽然从小生长在北方,但对寒冷有种很特别的畏惧。每年初秋天气乍凉的时候就要换上薄薄的棉被,再冷些的时候就换上厚的。这些被子都是妈一针一线缝制的。在她心里,外面卖的被子永远都没有她自己做出来的好,实在,且又温暖。记得在外读书时住校,每年秋冷暖气未来和春寒暖气乍去时最是难熬,屋子里冷寒入骨,晚上更是冷风四吹。学生公寓的被子已不能御寒,就常常把妈送来的被子加盖到最上面,大红的缎子被面上绣着大朵大朵的牡丹花,里面絮的是轻软的新棉花,暖暖的,似乎还带着妈的体温,偶尔看一眼细密的针脚,就会想起妈坐在铺好的被子上一针一线缝被角的样子。寝室里几个南方来的同学还曾摸着我那床厚重的棉被羡慕了很久。 其实妈的针线活计并不好,最初只能凑合着缝被子这类简单的直线。我小时候穿的棉衣多半是姨做的,后来姨家举家迁居,被逼无奈之下妈亲自执针线。初入“江湖”时,做出来的棉衣不堪看,只用来能御寒,幸好棉衣外层还可以套层单衫。后来做得多了便也熟练起来,但比起姨的手艺来相差还是很远。渐渐地姐妹们都不再穿棉袄,妈的活计也骤然减少了许多。但她每年秋季还会急着为几个孩子添做棉衣,不,确切地说应该是做棉裤。按妈的观点,棉袄可以不穿,棉裤不可不穿,不然冬天冷时会冻出毛病,现在或许不觉得怎么样,老了毛病就会找上你。慢慢地姐妹们长大了,不只是不穿棉袄,棉裤都少有再穿,现在羽绒的羊绒的多的是,轻便又温暖,妈给做的棉衣早都束之高阁。但妈每年依然执著地做着她的棉衣,只不过现在是为了儿女们的儿女。 最喜欢妈做的棉裤,不只是轻柔、温暖,还都很合体,量体裁度的一般。其实我知道,妈从没为我们姐妹量体裁衣过,只是凭着她对每一个孩子的熟知。她曾说过,闭上眼睛都知道我们几个的样子。 记得几年前最流行唐装的时候,我曾买回一块粗布回来,藏蓝色,上面印着指甲大小的土黄色小花。妈用这块布给我手针缝了一条极为合体的棉裤,穿上去一点都看不出臃肿。还在两个裤角边各缝上一只美丽的蝴蝶结。穿着矮腰靴子时两只蝴蝶结恰好露在外面,极灵动,被人艳羡了许久,那是我的设计和妈的手艺。 阳光丝毫不保留地泼泄下来,被子和棉衣摸上去都是热乎乎的,是温吞的那种,还带着股暖暖的味道,这些几乎都是妈的作品。记得前年妈生病时曾说过,以后我老了死了的时候,你们的棉衣谁来做啊?这也是我不敢想,也一直拒绝在想的事,怕是到那个时候棉被、棉衣就会渐渐地从我生活中消失吧。 脸轻轻贴在雪白的被单上,我也在和阳光做着最亲密的接触。今夜,七夕,夜半无人私语时,我将拥着阳光入眠……

回复作者:落梅如雪
水妹妹,你的阳光借点给我,好吗?夜很深,深的让我忘记了还有阳光的存在,我走在你温情的回忆里,母亲的温暖就那样点点滴滴的渗透,拉长的线如拉长的爱,缝补着岁月里的艰难,我很想,穿过你的文字朝你一步步走来,直到看到你眼里那片闪亮的泪花.我还是那样,脆弱的想要拉住你的手,想要把太多的疲惫放在你的肩头,你的阳光簇拥我,今夜,我会拥着阳光入眠.

回复作者:呵手试梅妆
温暧得让我裹足不前....想起了一句诗,记不太清了天上的星星有千百颗地上的花儿有千百朵可是只有一个妈妈啊在这茫茫人寰

回复作者:金风细雨楼
曾经看过一句妙语。小女孩和妈妈晒被子,到了晚上,她对妈妈说,被子里有阳光的味道。一直觉得这句话很美,没想到卿儿这一篇另有机杼。比阳光更温暖的,是母亲的味道吧。也想起我的一床小被子。那是二十多张大手帕缝的。妈妈说那时候布是要票的,没有那么多布给我,只好买了许多大手帕,硬是给我缝了一床小被子,现在没用了,可我还是想留着。说回卿儿的文章吧,这个柔情的思路打动了我,推荐精华。还有一砖:七夕的背景有些突兀,如果卿儿是因为这一天独特的感受,应该把背景心情再明晰一下。我倒觉得是不是七夕都不影响这篇文章的内涵与情感流露了。

烟霜寒梅回复:
拥着阳光入眠,温暖永驻心间。从秋日的棉被,到以往的棉衣、棉裤,到新式的唐装,一桩桩,一件件,娓娓道来,让那煦煦暖阳,漫漫浸染心头。