搜索
热搜: 活动 交友 discuz

远去的叫卖 [作者:金风细雨楼]

“ 磨剪子嘞????镪菜刀????” 从深沉的午梦中惊醒,听到这个声音我不禁泛起一丝微笑。那些曾经远去的叫卖声依然在我的心里植根,伴随着记忆蓬然开放。 或许叫卖声有一种神奇的力量,可以让每个人想起消逝了的岁月。在很多作家的笔下,我读到了北京胡同里的吆喝,上海弄堂里的回声。每一个有韵味有节奏的声音,都代表着一份吸引,代表着一份美好回忆。 小时候,当楼下传来“冰棍????冰棍????”“爆米花????”的声音,无疑是集合的口令。我们这些小孩子纷纷跑出自己的家门,有零花钱的自然要一饱口福,没有钱的也会围在人堆里看个热闹。有的时候在家里闷得久了,就总是竖起耳朵,等待窗外突然而至的福音。 大了一点,开始品出一些叫卖声的韵味。“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”,这样诗意的叫卖杏花的声音, “酒干倘卖无”这样收酒瓶的歌词虽然无缘听到,我听到的都是些平常的“换鸡蛋????”“收破烂喽????”“有旧电器的卖????” “ 磨剪子嘞????镪菜刀????”,可这些声音,已经给沉寂的街道带来了振奋与生气。 喜欢叫卖声,喜欢的就是它的风格各异,抑扬顿挫。鲁迅先生说,“弄堂里的那些叫卖零食的声音既漂亮又具艺术性”。各行各业的叫卖声都有自己的腔调,一听就知道是干什么的来了。相声里说过老北京买布头的吆喝,都是有板有眼,还会赶辙压韵。还有那卖包子的:“尊声列位好乡亲,锵!我无奈做了小商人。锵!我这包子是好白面,锵!我自己和面自己蒸,锵!” “ 磨剪子嘞????镪菜刀????”记忆中的这个声音,常常是带着一丝疲惫一丝苍凉,却又有着绵绵无尽的生存欲望。都是一位饱经风霜的歌者,默默回忆曾经走过的大街小巷。虽然岁月已涤尽了一身的光辉,但是前方的路,一板一眼,朴实而悠长。这句都编成歌词唱红了,可是今天这几句怎么倒没了韵味? 踱到窗前,磨剪子的老汉正好手搭凉棚往楼上巴望,眉头由于阳光的直射而皱着,一遍又一遍急促的吆喝声从他手中的录音喇叭中冲出来。 “ 磨剪子嘞????镪菜刀????” 我突然忍不住去回忆一声“冰糖葫芦????” 那是一个小年的晚上,小雪飘飘扬扬洒在妻子长长的睫毛上,我们赶回家吃团圆饭。苍老而充实的一声“冰糖葫芦????”冲入了我们的私语。抬头看时,在朦胧的雪雾中,一盏灯火,几串红艳的冰糖葫芦,还有一位笑得如弥勒佛的老人。这马上增添了我们正在享受的好心情,走过去与老人对答了几句: “哎????过年喽????冰糖葫芦哎????” “这么晚了还不回家过年啊?老爷子?” “送出这几串????冰糖葫芦哎????就回家过年去啦。” “你的冰糖葫芦糖粘不粘牙啊?” “又甜又脆????冰糖葫芦哎????” “呵呵,老爷子,别费力吆喝了,这几串我都包圆儿了。” “好嘞,五串冰糖葫芦哎??????”老人还是大声地继续着…… 老人推着的空箱子上的灯火已经渐渐融入灯火辉煌的背景,妻子笑着和我说,这老大爷的吆喝劲头可真足。话犹未落,远处老人又是一声“冰糖葫芦哎????卖完了哦!” 这一声满足的吆喝让我们感觉到了浓浓的年味,老人是在吼出心中的快乐啊,我和妻子飞快地赶回家,父母已满面笑容地坐在桌前等候,推开门,妻子高举起我们的收获,我拉开嗓门叫了一声:“哎????过年喽????冰糖葫芦哎????” 曾经纯朴的叫卖声如今已悄然远去,楼下喇叭里发出的声音听起来有些刺耳,枯燥麻木,没有感情,再不可能激发起我多情的思绪。当听到太多歌星假唱,听到太多清官下水的时尚消息之后,或许我也可以麻木地承受这样的转变。 中央电视台的创意征集广告有这样一个画面:一个脸上写满沧桑的老人扛着家什走街串巷,“磨剪子嘞??镪菜刀????”。,当画面定格在老人身上时,随着“砰”地一声,一个长方形印章盖在老人身上,画外音:“如果你不来,广告明日之星就是他!”我不明白那一声“磨剪子嘞??镪菜刀????”的吆喝为什么会成为原始与愚昧的丑角,现代文明并不是要我们用功利去剥夺韵味,让我们浮躁。 物竞天择,在这样的一个时代中我们必须学会表现与展示。很多快要毕业的学生问过我,面对社会,我们还要准备些什么? 我只想回答,学会在生活中,在生命中叫卖自己,骄傲地奉献出自己的真实。

回复作者:清妍
面对这绚丽多姿的红尘,本是无可厚非,但在这飞跃的繁华中,我们错失了什么?金风的文字总泛着质朴的真情,总能牵扯出心底的一丝悲凉,一丝落寞,一丝无奈,一丝向往......

回复作者:醉红尘
我们错失的,是反朴归真的宁静和澹泊。我们熟之又熟的叫卖声,在金风笔下,经层层剥笋,蜕变出一个引人深思的主题。过多的溢美之词有阿谀奉承之嫌,就不多说了。

回复作者:月下折荷
文眼很小,思考的境界却扩展到宽广的文化发展、生命历程~~读完之后,怎能不自省其身?~第一次看那个广告,就留下了比较深的印象,总觉得不是滋味~~

回复作者:唐朝少年
金风弟的文也长了,走向了现实,走向平常人家的生活,其实,这些才是我们丰富的源泉。

回复作者:我有醉
中央电视台的创意征集广告有这样一个画面:一个脸上写满沧桑的老人扛着家什走街串巷,“磨剪子嘞??镪菜刀????”。,当画面定格在老人身上时,随着“砰”地一声,一个长方形印章盖在老人身上,画外音:“如果你不来,广告明日之星就是他!”对这一段,我的理解是:如果你来,广告的明日之星也可能是他!继续引金风的话:我不明白那一声“磨剪子嘞??镪菜刀????”的吆喝为什么会成为原始与愚昧的丑角……你不明白,是因为你认为那个广告的创作者就是这样想的。我认为,不该下结论。