搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一路有树

文:白马非马
  这是老同学新近出版的散文集的名字,富有诗意,又给我们留下了无尽的想象空间。
  这是老同学的第一部散文集,有道是一发而不可收,我坚信,不会是最后一部。名家设计版式与封面,名流题序,名人配诗,大气而厚重,足以为案头增色,足以提供闲暇时阅读、品味、思考。
  老同学不是女强人,至少我了解的是这个样子。相夫教子,骨子里相当传统,岁月更迭,并没有改变她生来的质朴。在学校工作,本职工作相当繁重,却总能打理得有条有理,这个年纪早已经成为同事爱戴、领导倚重的人才,这自然是毫无疑问的。虽然可以用过去样板戏中的唱词“里里外外一把手”来形容其日常事务的繁多,却没能让她停滞向自己毕生理想迈进的脚步。作为文学专业的毕业生,更进一步,作为从小爱好写作、作文经常作为范本被班主任在课堂诵读的人,她从来没有为任何理由放弃过自己的追求,这一点,我想,是相当难能可贵的。
  而今,商品社会,人心浮躁,能够坚守自我,不为名、不为利,只为追求自己的理想而笔耕不辍的人,可以说是少之又少。我这样说,当然不是给老同学的廉价的溢美之辞,因为我到底拜读过她的许多文字,没有华丽的辞藻,从不媚俗,反之,却有着相当的历史责任感,尤其是她的抗联系列,不论是小说还是散文,都让人陷入思索、一唱三叹,处处体现出一个负责人的作家的良心,每每掩卷的时候,我都在想,这就是所谓文以载道罢。
还是那句话,文如其人。老同学虽然有时候也不失幽默,聊起来的时候甚至语言俏皮,几近调皮,但是,她确实是一个严肃的人。而严肃的人,是不可能拿文字开玩笑的,不可能用文字玩噱头,用文字诱惑少年,用文字魅惑黎庶。动不动不离下三路、隔几段玩个此处省略多少多少字之类以便让人想入非非的文人只能算作败类,而那些故作高深、处处摆出一副当今泰斗派头,实则仅仅装腔作势的所谓作家,更是没得让人恶心。而老同学与这二者是截然不同的,即便是抗联以外的散文,甚至纯休闲文字,也透出一种格调的高雅,令人解颐,让人在清新的氛围中得到精神的享受。
  正如老同学在该书同题散文中所言:有树相伴相随,不孤单,不寂寞,好树好景。树,是我们全人类的朋友,有树相伴的老同学,无疑是幸福的。身在福中,却能居安思危,有着强烈的民族意识,有着沉重的时代责任感,就像题序的作家宋晓杰女士所言,她是比某些性别上的男人更爽利、更舒朗的,至少,我本人作为一名男性就只有自叹不如。
  树,就是建树。老同学,我不愿用著作等身之类的词汇来给你施加压力,但是,已经在传统纸媒发表过百万字的你,当然会在树的陪伴下,有更高的建树,这还是完全可以期许的。
  最后,对老同学依然念旧,给我寄来这部大作表示衷心的谢忱。忙忙碌碌之后,终于可以上床休眠的时候,我总会倚枕读上那么一篇、两篇,然后,带着对老同学的祝福,美美地进入梦乡。

评分

淡云孤雁 + 10

人生能坚持自己的文学梦想,也是不容易的事情
一路行走,一路文字陪伴,内心也在文字中浸润
我欣赏这样的人生!!!

你有这样的同学,也可以使你自豪的。

引用第1楼疏影淡然于2011-09-16 21:42发表的  :
人生能坚持自己的文学梦想,也是不容易的事情
一路行走,一路文字陪伴,内心也在文字中浸润
我欣赏这样的人生!!!
是的,这样的人生有意义。

引用第2楼淡云孤雁于2011-09-18 17:07发表的  :
  你有这样的同学,也可以使你自豪的。
我有许多非常优秀的同学,不妨碍我的庸碌。谢谢你的鼓励!