搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创作品] 生活随想—给心情放个假

人生在世谁都会有烦恼,记得小时候,每次过"六一",学校都让同学穿白衬衫蓝裤子,还有白鞋。可能是由于家里贫穷关系。总是凑不齐,要不是缺少蓝裤子,要不就是缺少白鞋。那时就感觉很是烦恼,而且是最大的烦恼,也解决不了。当然这不是我一个人,因为是时代的原因吧。有很多同学也是这样。可是到了高中的时候感觉小时候的烦恼也不是什么烦恼了,有点感觉可笑和一丝的心酸。人生的每个阶段都有不同的烦恼,当时总是感觉都是很大的烦恼,很难渡过。但是过去了,想想也就没什么。
    那时高中的时候,一次去一个高中的女同学家,当然是对她很有好感,是那种朦胧的喜欢,但是最纯净的。那是一个五月的下午,天气晴朗的很,太阳暧暧的,阳光洒在屋子里,感觉让人很舒服。我拿着同学给她的贺卡看。忽然发现她的小名。我就说:我知道你的小名了。她说:知道你也不许念出来。我恶做剧似的念到:津津祝你生日快乐,津津祝你生日快乐,津津祝你生日快乐.......她一边摇着她姥姥的胳膊一边嗔怪的说:姥姥,姥姥,你看他欺负我,他欺负我。无论我们怎么闹。姥姥笑了笑,也不说话,印象中姥姥很和蔼。无论我们发生什么事,就是闹小矛盾,姥姥也不管,只是让我们自已解决。在小时候家里也是有一个奶奶,很慈祥,我爸爸有兄弟姐妹八个,每到周六周日一大家子的人都围着她,然后做好吃的。感觉在奶奶那里什么事都不算,谁家要是有什么烦恼的事,到这里都能解决,都不成事。爷爷死得早,奶奶领着爸爸和兄弟姐妹八个过,日子当然是很苦,但是奶奶很乐观。上一代的老人都是那么的慈祥又都是那么的坚强。原来烦恼和痛苦在不同的人那里有不同的解读。
    记得有一次去北京给妈妈看病,走在北京的地铁站。只见人群熙熙攘攘,每个人都很忙碌。无论多么拥挤,只见总是有人急匆匆超过前面的人。可能是羊群效应吧,我们也走的非常急。但是妈妈刚做眼睛手术,不能快走。这时就想:难道这些人都真这样忙吗?有的人可能也是被这种气氛感染了。我们为什么这样急呢?就和妈妈说:我们要慢下来,一是因为眼睛,二是因为心情。只见地铁站中人群中有三个人走的非常慢,但走的很稳当。
    还有一次去外地一个朋友家,晚上吃完饭。我提议去散散步。我们走在一个湖上面的一个凉亭上,夏日的晚上,微风徐徐,很是惬意。远处荷花也开得茂盛,还有莲花也是香气逼人。这时朋友的妻非常惊讶的说:快看快看是荷花和莲花,太漂亮了。朋友的妻是北方人,没看过荷花和莲花。我很是惊诧,因为这里离朋友的家也就500米。我和他们说:你们下班不散步什么的吗?朋友说:那有时间呀,下班都8点多了,一天忙的都累死了。她更是,医生更是没有时间观念。每天忙的更是没有时间散步。我对他说:你们这样忙,为的是什么?朋友说:让生活的质量高些呀。我说:现高了吗。朋友无语,等会说:除了存折上的数字增长以外。生活的质量没有增长。过了一段时间朋友打电话说:无论怎么忙,也要抽时间散步,锻炼身体。
    还有一个是在病房听说的故事。说是丈夫在年轻时得了糖尿病,但是家里的生活条件不好。孩子上学没有钱。为了家庭,丈夫每天陪客人喝酒。现在生意好了,每个月可以挣二十万,但是身体不行了。眼睛瞎了,每只能靠听生活。而且丈夫才五十岁。妻子也得了糖尿病。妻子不停的和他说:要是早知道你这样,挣这样多钱有什么用,有这样多钱有什么用呀,也买不回来你的一双眼睛。可是这已经晚了,我宁愿和你过平淡的日子,也不愿意和你过现在这样有钱,却没有健康的日子。
    古人说:三十而立,四十不惑,五十知天命,六十花甲子,七十古来稀,八十为耄耋之年。耳顺是六十岁的代称。指个人的修行成熟,没有不顺耳之事。有时候就想为什么要到六十才什么事想得开,为什么不早一点呢?
    有时候没事的晚上看浩瀚的星空,窗外繁星点点。思绪也随着风儿飞到了天上。就想:地球在宇宙中也象是地球上的一粒沙子一样吧。而人类自认为在做着很多惊天动地的大事就好象人们不关注地球上的蚂蚁每天做什么一样。什么事在宇宙中都显得那样渺小。
    就象一句诗这样说的: 你见,或者不见我 / 我就在那里 / 不悲不喜    /你念,或者不念我  / 情就在那里 /  不来不去  /  你爱,或者不爱我  / 爱就在那里  / 不增不减 。  
    常听到很多人这样说:看在钱的份上,我们真能放得下吗?我们真的能不在乎吗?我们真的能看得开吗?树欲静而风不止呀。但是别忘了还有一句:子欲养而亲不待,不要等活完了才后悔。
    佛家说:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。
    道家说:道可道,非恒道。名可名,非恒名。
    其实道理都一样,无论佛家还是道家,无非是让人们领悟人生,感悟人生,最后更好享受人生。   
    象鲁迅有句名言:我家门前有两棵树,一棵是枣树,另一棵也是枣树。当心情好的时候看到的是依恋,是白头偕老。心情不好的时候看到的是无奈,叹息,凄 凉。树还是树,其实看你自已想要 什么样的生活罢了。
      朋友,当你忙碌的不可开交时,是否想过给身心放个假呢?每天给自已点时间,什么都不想,什么都可以想。这段时间不关金钱,不关责任,不关风月,不关前途,只为身心放个假。不要再透支你那早已疲惫不堪的身心了。

是啊~~ 我们以后无论多忙都要给身心放个假~~~

你见,或者不见我 / 我就在那里 / 不悲不喜    /你念,或者不念我  / 情就在那里 /  不来不去  /  你爱,或者不爱我  / 爱就在那里  / 不增不减 。   

很喜欢这首诗。。。杨幂主演的《宫 》主题曲就是这首诗

另一个地方看同一篇文章,感觉则然不同。。
偶也放假,赏月去。。。偶去也。。。。。。。。。

别走啊 不是说好了 要拜把子的吗  怎么总溜号捏

回 3楼(宁馨) 的帖子

宁馨是女孩吧

也许是年龄关系,喜欢给心情放个假。一个人静静的躺在床上,什么都不想,什么都可以想,很是惬意~~~~~

宁馨是男孩儿,还是女孩儿?~~~~~

引用第6楼尽唱松劲观水色于2011-09-13 09:22发表的  :
宁馨是男孩儿,还是女孩儿?~~~~~
  大美女哩

我是经常给自己的心情“放假”的

一天很短,开心了就笑,不开心了就过会儿再笑。。。这个我很喜欢