搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老人

在中国自古素有敬老的风气,《孟子·告子下》中说道“敬老慈幼,无忘宾旅”阐明了尊老爱幼是我国的优良传统。可是大家有无发觉,当这种风气已聚基础时,实则敬老之风有所变味,而老者们也自以为是,倚老卖老了。   
  私以为,在当今之社会里,古稀老者,性情与心态本应保持平和,但是我发现,这个人年纪越大,脾气也越大。常常因为不满子孙,儿媳而大发雷霆,龇牙咧嘴。我身边就有这么一位老人,已是耄耋高龄,平素里爱下棋消遣,经常出没于小院的棋摊、茶铺之中。老而下棋,本不是坏事,据老年专家分析,人老后多下棋或多打牌可以预防和治愈老年痴呆症。话虽如此,然那位老者虽已年迈,但脾气不好,与人交谈,一语不合便摔杯子翻桌子的。我甚至怀疑他在年轻的时候习过武术,不然这么高龄的人,怎么会有如此强健的身子骨?所以,人人都谦让他,惧怕他,甚至一些和蔼的老人都不想与他聊天。某日的一个中午,我吃过午饭下楼,来到小院大门,突见那位耄耋老者正蹲在墙角看着棋盘,时不时地左右拨弄着棋盘上的棋子。我闲暇无事,于是上前与老人打招呼,老人见我来,欣喜若狂,拉我来到墙角,邀我下棋。我想以棋艺不精来推掉这次博弈的,然老者坚持邀我入棋局,我不忍如此对待这么一位高龄人士,看他孤寂难耐,于是敬老之心,油然而生。不过,在下棋之时,我与他约法三章,输棋不得发火,老人应允了。三盘棋下来皆我赢,我看了看手表,时近两点,想到自己还有事情,就与老人作别,这下老人不愿意,非拉着我的袖子,让我坐下来下棋,说什么我赢就想跑,不给他翻局的机会。我无可奈何地解释着我还有事情,等明日再战,老人还是不依。此时,路过的一些邻居都在笑我,说我怎么和他下棋了。说这话的仁兄肺活量稍有些大,话声传入老人耳中,老人翻棋而起,拉着说这话的仁兄较起劲来。当时场面何其混乱,于是乎我借助混乱之际逃之夭夭了。 看吧,人老了做事也那么认真,不分个输赢绝不罢手,稍有不利他时,便张开血盆大口,做吃人状。本来就是属高龄人士,心态应平和,处事应和谐,须知自己命在须臾,若是再如此火气攻心的话,到时一命呜呼后悔想必是来不及了。
  不知道大家有没有注意一个这个问题,虽然我们都在呼吁敬老,但真正敬老的却是很少,如:街头有位腿脚不利索的老人过街,很多人都是冷眼旁观,不去馋扶,其原因是很多人怕在扶这位老人过街的过程中,老人突发意外,然后再将这次意外全归功于馋扶者。     
  还有一些老人,他们自视甚高,与这样的老人打交道,真是很难。如大多写匾的和写横幅的,都是一些高龄名流。他们在写完大字后,往往在落款处都会留下某某时近九十、八十等字样,想必这落款老者颇爽吧,让人瞧见他如此惊人的高龄,仿佛再告诉大家:你们这些小儿,乳臭未干的小子,虽然你们年轻,但你们能不能活到像老夫这样的高龄还是未知之数。   
  除了以上这些,在公交车上见到的老人算是最多的。每日清早,站台上就堆积了很多老人,他们每日如此,与上班族争车,他们身体矫健,肺气充足,挤车时个个都是平履如飞。看他们的样子和年龄已知道他们不是赶着上班的,盖因他们手上都拿着菜篮子,他们挤公交车,其目的是去某某菜市场购买特价蔬菜和肉类。对于此,我有着深刻的体验,某某早晨,我早出乘车办事,不了上了满载老人的公交,我不敢大步向后面挤,我怕挤坏了车上的老者,也不敢附在某老人的身后,怕惊吓到某老人,而导致高血压冠心病等急病发作。我静静地站在一边,等着车子到站。大约过了十分钟,车子到达我的目的地,我缓缓地下了车,就正当车门快要紧闭的时候,“哎哟”一声,打破了大家的沉默,原来一位老人拿着菜篮子倒地,正在地上呻吟。司机下了车,忙问那老者有无大碍,要不要给你家人打个电话。熟料,那老人一把抓住了司机袖口,连呼自己是被车子撞的。说到此,明眼儿人不着详细大致明白了,我想这位老人若真是被车子撞了,可能他连呻吟的力气都没有吧?后来此事如何处理,我不得而知,我离开时,只看到交警、医生、老人家属皆在现场。   
  还有一部分年纪不算很大的老人,也就年过半百左右,他们以女人居多,喜欢化妆美容。人上了年纪,都希望自己能返璞归真,从而获得不老容颜,在古代,就有秦始皇命徐福带领八十对童男童女到蓬莱寻求长生不老的仙丹,但这只是传说,秦始皇最后还不是因顽疾而告终。其实,岁月催人老,经过了那么几十年得风风雨雨,脸上有些痕迹,也是无所避免的,然而保持一颗童心是可以使其延年益寿的。但反过来想,人类实在太渺小了,当你年过半百,什么鱼尾纹,双下巴,皆款款而来。有些上了年纪的人喜欢去做脸,除脂,拉眼等,典雅的说法是美容,俗称拉皮。爱美之心人皆有之,然过分而为,违背自然规律则失去老人本应由得那份慈祥与和蔼了。我上次就遇到这么一个事情,朋友聚会,谁料在聚会途中遇到朋友的一位阿姨,这位阿姨颇喜美容,什么鼻子、眼睛、嘴巴皆被美容医师为其张罗过。实是六十多岁的人了,但看起来和四十岁无异,我旁边有位女同学再连夸其这位阿姨驻颜有术的同时,亦不忘高呼服务员来一碟鸡丝拉皮。顿时,气氛暗淡,众人尴尬。   
  老而不贤,贤而不老,比比皆是。我希望老者们在高呼敬老的同时亦以平常心对待,亦希望还未有敬老想法的青年人们也应赶紧行动起来,社会需要和谐,相互是需要尊敬的。《隐居通议·理学三》云“此则惟知尊敬乡贤,而不自觉其谀之过也”。其实在我们身边还是有许多慈祥和蔼的老人,他们无私地为社会奉献,为家庭奉献,是知识的宝库,是智慧的钥匙,不仅养育我们,还以言传和身教向我们传播做人的道理。   
  闲来无事,文字消遣,浅谈今时老者状况,非以一概全,还望读者勿要望文生义,对号入座。

健康的心态是幸福的源泉~~~~

这帖子让我想起了我们博论坛的一老太太来了,她固执的连好坏话都分不清楚,却偏偏还要跟别人争论,闹得大家都看她笑话,叹

这次争论,我还发现不少老人都很亢奋,象愤青一样,反毛挺毛,年轻人未插手,他们自己倒闹开一锅粥了

我的科室里基本都是老年人的病号为多,私以为老人们脾气由来与其社会地位下降有一定关系,他的好强仅为表明其宝刀未老,退休了,失去了在单位以及家气颐指使的威势只好在小事情里纠结着挽回末落的年少意气。

虽然有为老不尊,有年少缺乏教养,但尊老爱幼依然是传统美德,

现实中确有一些老者老而不贤,为老不尊的。但是尊老的传统我还是保持着的。