搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[非常美食] 普通一菜_虾酱空心菜

我喜欢这道菜,做起来也容易.特与同学们分享____

如今的空心菜,恐怕东西南北都大把,这里不赘.
虾酱呢,南方沿海地区(粤闽),于烹饪来说不陌生.如同闽的鱼露,粤的蚝油.
虾酱(瓶装)呢,一般食品作料店肆都有售,我常用大澳牌子的(这里非广告也)  

食材简单____
虾酱
空心菜梗(择去叶,留整梗,或一半)
蒜蓉,椒丝少许
(切记勿放腐乳,会冲淡虾酱味)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

二种做法____

1锅炒___旺油大火暴炒空心菜,搁盐,虾酱.,依喜好搁蒜蓉,椒丝...直接装碟上桌..
2锅炒断生入砂煲___砂煲搁油烧热,炒锅旺油大火,断生空心菜到6-7熟.
再装入砂煲,特点是菜一直有热度,而保持菜的香味.7来相当爽,粤语谓之惹味.

二种做法"出品"图例_____

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

制作关键点___________

1:旺油大火
2:如锅炒法,一定要快炒,一旦炒到出水,那就不妙了..
3:如砂煲法,煲一定要先加油烧热..

想来一件趣事_____
珠海一家酒店这个砂煲虾酱空心菜做的真好
7到煲底,菜的颜色还是绿的,那个鲜香
每去珠海都要去这家,不怕车旅远路.....
一来二去同事们皆叫苦不迭.众曰:"...这空心菜7的.."
后来我想到二顾的办法___先去街市买一些海鲜去酒店那加工.
大伙各取所需,其乐融融..

晨老大对吃很是讲究,这个学也不会的~

谢谢晨风老大的赐帖 呵呵 现在我们都学做菜吧 好好养生 比比谁做的花样多 谁吃的养生咧

问好幽兰/宁馨...谢谢临贴
这个菜看似简单,还是有点名堂___
要点再补充如下:
1:略咸一点没关系,冲淡些虾酱的腥
2:一定要大火油多,如此才能快速灼熟+色青.
我2楼举的图例(那盘碟装的),个人觉得没掌握好火候(过多菜汁)
___若火小油少,那就是焖煮出来,菜之色淡暗,味道亦有潲水味...
3:也有锅中油热后,先放虾酱爆香,再搁菜炒的.这个不是关键.

有空,我也学一下

晨风讲的很细致,一定得学学~~~~~~~