搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一竹一叶一斛觞

一直单纯而又执着地性情着,若干年以后的我依然不够成熟,有人说我生不逢时,业不对志,我只能很迷茫地沉思生命之中那远远的真谛。我默默地生存着,以我的方式尽着我的责任,不知来渊,不问去处,常对生命充满了蓝色的幻想,又常对生活发出长长的叹息。我仿佛在静静地等待一个结果,好像我的入世就是为了最终的那一刻。我不解我何故急切地想要那一个结果。我好想缩短甚至忽略过程,这不得不说是人性的悲观吧,可我一直习惯了这样。我在应该理智的时节迷失了去路的方向,静静地期待着未知的结果。

对于过去我常常忘却,或许为重新开启我的心灵之门,或许为了寻找我曾经走过的足迹,我努力地搜索着曾经在此地的记忆。。。

秋歌是个做官的

呵呵,回淡云大哥的话,秋哥是个做客的。

伤情寄月别依依

萋萋秋高词
澹澹水清曲
寄月寒默默
别情伤离离

离离伤情别
默默寒月寄
曲清水澹澹
词高秋萋萋

秋歌 于辛卯年丙申月己未日酉时
(2011.9.1.18:00)

八月送兄之陇西

人生到死心不已
春去秋来又是虚
南伤长水北飞漠
东听沧海西望脊
对镜添霜可是我
醉诉夜月华败去
八千里路今何在
三十岁月若奈兮
乘长鹤,驾仙猿
呵声四起英眉锁

盼经年,换日月
还欲束身飞云梯
回望中原千万里
郁郁葱葱长生计
拜嘱高堂圆月夜
中秋又怜天上女
近笑还远谁得见
四海行迹无处居
掩泪面,低颔首
长衣飘然归故里

http://www.auyeungpuishan.com/song/LP02.mp3

迷失的人生

我经常蹲坐于树下,静静地看蚁群搬家或者猎食,他们渺小到可以忽略,他们渺小到无人察觉,但在有限的夏秋之季,小小蚂蚁一直不停地忙碌着,按照分工的不同各司其责,有时候他们在搬运一只硕大的青虫时,很是艰难,我心情好的时候就会帮他们搬到洞口,有时候我心情不好时,我轻轻一碾手指,一个小小的生命就消失在这个热闹的世界。蚂蚁们是忙碌的也是幸福的,我相信他们一定有理想也充满了对生活的热爱。他们等级森严而分工明确,这里没有抱怨,老弱病残一一被清除出家族,健康的蚁群有条不紊地一刻不停地忙碌着,我在想渺小的他们因何而存于世呢?小到可以忽略,弱到一滴水可以淹没其生命,一阵风可以将其吹得再也无法找到回家的路,我轻轻一捏,他们的生命就一下子不在。蚂蚁于人是如此地渺小不计,那么我也在想他们是否已经察觉或者意识到人的存在?推进之,宇宙中是否还有把人类当作蚂蚁的生物存在,他们看到了人类的活动,而我们却无法觉察庞大的他们。我想,或许真的存在吧!在蚂蚁看来他们的洞穴就是无比辉煌的宫殿,人类建筑看成是文明的演变,人们住的坚固的房子说不定就是巨大生物眼中的蚁穴而已,他们一调皮,吹一口气人类就感到了龙卷风或者飓风,他们搅动一下“小溪流”,人类就会感觉到海啸的威力。或者地震就是其在无聊时的一个恶作剧。
     于是,人类如果失去了目标,失去了忙碌有纪律的秩序,人类就迷失了生命。即便是忙忙碌碌,到他离世的那天,又得到了什么,失去了什么呢?人究竟要怎样地生活呢,无论怎样,在历史的大河中,在宇宙的浩瀚中,人类都可以被忽略不计。于是我对生命的真谛有了另类的顿悟。。。。

秋风秋雨送回了秋歌. 别来无恙?老朋友.

回 7楼(冷香) 的帖子

秋来了,歌便会出现!香姐一向可好!

宁静下来。让回忆
有一个飘雪的、漫长的夜晚