搜索
热搜: 活动 交友 discuz

梦丽水乡

(一)
  到达车站时,已是黄昏最后的余晖如同水汁各半的柠檬茶一般透过人潮涌动的马路上的时候了。江城的气温依旧停留在白天的三十多度。躁热,潮湿。各路公汽循规导矩地僭越其行驶的路线。一条条长龙视我身后随风而散的尾气沙尘为雾为云,交替地如蜗牛如小舟般摆动。
  有过多少次对江南水乡的向往。
  春天的黄昏里,不必惊醒杨柳岸那些缠绵的已逝的过往,无须敬畏泛湖之上的似幕苍山亦或羞涩于如火夕阳与柔情晚霞的亲吻,水乡玲珑的翩翩少年眺望着,莫大的幸福铺天盖地而来。
  更有一片红色的浪潮曾在柔弱委婉的江南郑重地留下浅浅深深的红色足迹。
  继而江南水乡中的名城丽水,衣着古典高雅清新地走来。因着那紧蹙的眉黛是怎样咄咄逼人的弯弯弧线,七分美,三分力,令我神往。
  释放对于精神恰如惯性对于物质。而我所偏好的公式是背上行囊,选择踏上红色寻根旅。
  同行的是师长和他的学弟学妹们。彼此年纪相仿。
  火车迟迟才来。虽然这与我之前的旅行有一些差异,似乎任重而道远,但的确是非常值得期待应该美好的征途。这一点无庸置疑。
  火车不断前行。车厢的过道被蹲坐的人们堵得严严实实的。
  他们带着各自不同的身份,或在列车上玩手机、手提电脑之类,笑声朗朗;或向临近的乘客搭讪,神采飞扬;或者听着歌,目光呆滞渺远,还不断地吃着零食。夜就这样将我与丽水的距离越引越近。
  我希望快点走进画栋雕栏和翘角飞檐的世界。那里“笙歌大院,灯火楼台”的昔日繁盛被来来往往的人们以极其模糊的方式诉说。苍翠的群山下,会有清晰见底的河水。撑篙而来的老者仅吆喝一声,灵巧的小船于是从断桥的这边跃向另一头。涟漪意尤未尽,追向墨色的船舷。
  还有低矮的老屋与新建的欧式小别墅极不和谐地杂然相依,投映在透明的河上,被前来嬉水、衔鱼的鸟儿啄碎这幅淡妆素彩的画。若有幸赶上仲夏的一场酣畅及时的暮雨,是否还会于狭窄而长的幽幽古巷邂逅一位丁香般撑着油纸伞又结满忧怨的姑娘?
  我就这样幻想着丽水,进入梦乡

(二)                                                  
  清晨的第一缕阳光从天空垂直而下的照射时已经五点多了。车已入浙江境内。日出还在精彩上演。我只拍下几朵云霞;我的目光连同摄像头为窗外正渐渐苏醒的大地所吸引。昨晚梦里的丽水印象还在我的脑海里清晰可感,却尚难与眼前的实景一一对应。
  远处空蒙的青山被疾驶的列车抛得更远,薄薄的霰气下,被划分地小小的农田尽是惹眼的新绿。偶尔会有枫叶色泽或是熟透柿子般颜色的植物映入眼帘,以缓解视觉疲倦。一排排茂盛的杨树皆已成林,蓊蓊郁郁的。接着便是各种梯田与丘陵,完全陌生的风景里充满了民族感,深沉朴素,凝练浑厚地如米勒的作品,画作不是明亮的,可是你却能感受到无与伦比的光明。这是异国画家的魅力,也是这一片草海里凝聚的安详、庄严与静谧。这大抵就是艺术吧。同自然一样,绘画与音乐正是这样长有双翅、可自由翱翔的大鹏,只要你拥有一双眼睛、耳朵和敏感的心,不管什么时候何种风雨哪般情境,你都能触及到最接近原始的魂灵,它们真实地存在,小心地等待。而我发现窗外的水域是那样的小巧又稀少。于是不禁枨触:让我魂牵梦萦的夙愿江南水呵,你还是多么地羞涩可爱!还是我的姗姗来迟消瘦了你千年等待依旧不老的容颜,正在温馨的闺房里补妆待发呢!无论浓妆或是淡抹,你的美就在那。胭脂水粉只是可有可无的装饰。有了,我会寻见你的品质:再朴素的心也要一个高贵的外表,也让“士为知己者死,女为悦己者容”的诗句在次处得到完美地诠释;没有,我更能感受到你迎接我的迫不及待,也让你等待多年的苦楚有据可寻。
  车厢内又是一阵骚动。这次我也加入其中。是的是的,事实上我的内心较谁都更为激动,因为:丽水,我的老朋友,我就这样听着遥远缥缈的召唤应声来了。

(三)
  我们住在丽水市遂昌县县城的一家旅馆里。虽然与之前想要租赁却没能成功的房子相比,在环境、条件等各方面都稍有逊色,但我的房间白天会有阳光透过洁净的纱窗遨游进来。并不宽裕的房间干净明亮,这对于外出游行的学子来说,已很满足。何况推开窗,我还能看见远处一座不知名的青山。而就在窗棂上,一只秀丽的情蝶在扇动着翅膀。昭示着已逝的存在。
  吃罢自制的午饭,我们沿着公园路散步。马路的两旁是很有意思的梧桐——一边已是参天高耸,一边是正茁壮成长。彼此对望着。继而将阳光分割成阴阳两半,纵然手掌状的树叶都是茂密青翠的。
  不得不说的是,这条马路有点太过崎岖,整体呈上坡趋势。路的两旁每隔三五米就几近交错地停放着小汽车。沿途不断有汽车驶过,但并不热闹嘈杂。你能听到的,不是叫卖和讨价还价声,除了脚步声还有我依稀能听懂的丽水方言以及普通话。似乎这边的外来客不少。遂昌是古城,也是新兴的县市。因着优越的地理环境,近年来的开发商不断地入住丽水,不可避免地给丽水人的生活带来各种不同的大大小小的变化。
  走过香味四溢的花店、整洁干净的水果店以及各种小吃店,我注意到壁垒上长满青草的一座庙宇。不知算不算信仰,每每经过寺庙观塔之类,我一定停下脚步前去膜拜。而我眼前的这座庙,有着至少五十级台阶,略显冗长的前奏带着股凌厉的气势,将通身的光华与神秘爆发地一览无遗,继而也阻碍了我前行的脚步。

(四)
  终于到了体现旅行的意义的时候了。
  一度疯狂地喜欢陈绮贞的那首《旅行的意义》。“你看过了许多美景,你看过了许多美女,你迷失在地图上每一道短暂的光阴…你离开我,就是旅行的意义。”
  爱情始终是个不老的话题,从冬唱到夏,又从绿循环到黄。
  爱情不需要有缘故,它以自身为目的,存在了,于是很深很远,既宁静又聒躁,声势浩大。汤显祖的昆曲里曾说“情不知所起,一往而深,死者可复生,生可以死。”爱情正以其特殊的默契和必然清晰的棱角光彩焕发。而今天,正是要游访位于遂昌县的汤显祖纪念馆。
  纪念馆坐落在空间并不宽敞的市井小巷内,可汤大师就是在这样安然的大院里艺术思潮狂涌、无止无境,创下我国戏剧传奇著作《牡丹亭》。值得庆幸的是恰离我的住所不到五分钟的步行时间。踏着清晨的薄雾和悠然的阳光,我们来到纪念馆。辉弘的大门尽显苍桑。后了解到,原始的汤显祖故居消逝于一场无情的大火,而我们眼前的纪念馆是借陈家大院的府邸、按灾前的陈设分别塑造出来的属后天人遂的人文产物。
  纪念馆由前院、馆舍和后园三部分组成。前院是一座仿明建筑的两层楼阁,二楼或不可上。馆舍则以绘画照片等形式展现千古流传的昆曲名作“临川四梦”(即《牡丹亭》《紫钗记》《南柯记》和《邯郸记》)。而后园则主要为一题名有“姹紫嫣红”的戏台。该戏台的匾名“姹紫嫣红”缘于毛泽东在听“游园惊梦”时的一段唱词,“原来是姹紫嫣红开遍似这般都赋予断井颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院?朝飞暮卷,云霞翠渲,角丝风片,烟波画船…”
  馆舍《四梦台》中悬挂汤老的自撰联:千古为忠为孝为廉为节淌泥真直等痴人说梦,一时或快或悲或合或离若认假犹哑子欢场。在汤老任遂昌知县的五年里,他勤政爱民,兴教办学。《邯郸记》正是这样抨击下自司户小吏,上至皇帝权臣,旁及科场、制诰、封萌等这种典制皆无所不及的讨伐万恶的封建社会的战斗檄文。
  昆曲《牡丹亭》绕梁于纪念馆的各个角落。回肠荡气的是南安太守女儿杜丽娘与书生柳梦梅曲折凄婉而浪漫美丽的爱情故事。我不禁和着优美的昆曲唏嘘到:他年得傍蝉宫客,不知梅边在柳边。

浙江丽水也有这么多人文景观,有机会要去看看。

回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

应是移动吧、、、怎成了复制……
岂不成了重复贴呃咕~~(╯﹏╰)b

回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

丽水的人文、政治很好。
不知此处可否发烈士传记贴、、、
自创。不过,当然有据可循。都是自己调访的成果。

Re:回 1楼(淡云孤雁) 的帖子

引用第2楼佛无灵于2011-08-29 21:52发表的 回 1楼(淡云孤雁) 的帖子 :
应是移动吧、、、怎成了复制……
岂不成了重复贴呃咕~~(╯﹏╰)b
  论坛有复制功能,说明好帖是可以复制到别的版块都发的,不然要这个复制功能做啥?

楼主加几张图片更好了

此处特爆几张photo

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

继续传照片

本帖子中包含更多资源

呃(⊙o⊙)…

本帖子中包含更多资源

梦丽水乡

本帖子中包含更多资源