搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【十三期同题】所有作品点评

作为一名诗歌爱好者,能够在漫天雪作一期点评,是荣幸的。
不过,我很清楚,所谓点评,并不是对各位诗友的作品指手划脚。
我所做的,仅仅是谈一谈这些作品带给我个人的一些感受。
读后感。仅此而已,如此而已。
进入主题。(按我读的顺序来~~)
===================================
【第十三期同题】柔软的时光等三首
文/布衣子衿

【柔软的时光】

我试图让自己记起
夜晚的蛙声,中午的蝉鸣
填满灰黄色树影缝隙的犬吠
带酒窝的小女孩,笑容
甜美,像碗里香甜的井水

我试图,从树上寻找回去的路
有一座桥,在春天里开花,在夏天变绿
我坐在桥底,头顶的爬山虎
养成多年不化的顽疾,桥墩下的河水
舔过漫长的河道

我试图,按下十年不变的炊烟
2011年了。我试图阻止乡亲们
砍柴生火的陋习,桥一年年绿
走过的人没有回来

如果没有“试图”二字,那么一切在时光中曾经美丽过、生动过的
事物,都还将继续。但是现在,所有听到的、看到的、品尝到的,
都被“试图”所改变,变得那么小心翼翼,那么不确定。柔软的时
光下面,流水一去不复返。因为失去,所以珍惜。
这首诗的“意”很成功,语言有张力。可能由于参加活动的原因,

个别字词还有推敲的空间。

【思念之外】(或名:工业重金属在温州唱响)

你削了个苹果,从他唇上
夺走一朵淡白色的蕊

夜晚之后,雨水初来
乍到,宣布:今夜演出

一串光在减速,你站起身
像唱累的黄鹂,喝水,梳理羽毛

晚上八点多,整个东南打起哈欠
乌云开腔,插座通电,今夜无眠!

你后来想起,忘了互祝晚安
在一场痛彻的工业重金属上演之前

这首诗有个特点:每一句都通俗易懂,但两两组合之后,便产生了
一种意外的朦胧效果。这个朦胧,包含着一个人的身不由已和两个
人的暧昧关系。
当然,我看到的可能和其他人看到的不同。
语言很简洁,诗意很辽阔。

【从摩天大楼顶上往下跳】

“人们啊,还配谈什么押韵、伤感、人民币!”
                ——朵渔
如此一来,你变得轻如白云
你醉醺醺,像太阳靠向地面

城市的皇帝,脱下臃肿的皇袍
进入老年,你和你划清界限,不再
轻易被怂恿、绑架

你的双手激动,在空中
挖坑,提前修筑墓穴
你把自己推倒在九十九层上

即将触地,你思量一生,决定
让同来的雨水先行
你看到土地干涸,知道它们不需要你

一个人从摩天大楼的顶上出发,到达地面的时间是多长?如果是自由
落体的话,我想应该也就十几秒。这个突然加速的过程,提前结束
了生命的盛放。
一个人目睹着另一个人从楼顶上跳下,一个人站在楼顶上为另一个

人送行。这两个人可能原本就是一个人,跳下去的是他的影子,留
下的是他的身体。
在现实生活中,不知有多少人都曾这样同自己告别过。

==============================================

柔软的时光(3首)
文/布衣

1、柔软的时光

静静地躺在黑夜深处
用灵魂的呐喊
铺成一道别样的风景
淡淡的月光

那些
光速的分子
从此
禁锢了我的思想

嫦娥的泪水
化作一颗晶莹剔透的星星
点亮梦中
柔软的时光

2、从摩天大楼顶上往下跳

我站在
摩天大楼的屋顶上
沉思良久
梳理着人生的迷茫

纵身跳下
将一生的痛苦合并埋葬
留一封遗书
让朋友为我烧一座廉价的新房

结束房奴的命运
进入天路
快感悠然而生
生命,只在一个踉跄

3、思念之外

将绵绵思念
彻底干净地清除脑外
让淡定
填满我的思想

三界之外
一根断线的风筝
把红尘的一切烦恼
带去天堂

抓一把
黄土
将秋天的枫叶与思念
统统埋葬

因为数量的关系,从这组开始,就放到一起说吧。还有二十多首,
这样速度快些。说得太多,别人看着也累。

曾经有人说过,“所有诗都是情诗”。现在看来,的确如此。这一
组的抒情就很明显。第一首是月光下的感动,第二首是现实中的绝
望,第三首是难言的情愫。
像三道浮在水面的波浪,有透明、灵动,也有无奈、困扰。
诗歌,不一定非要深刻、非要优美动人才行。

===============================================
【十三期同题】柔软的时光(外二首)

文/十五岚
       《思念之外》

一个人的梦境,万籁潜藏
  散落的月光,犹如思念之外的你
  不确切在第几个清晨,使我得以
  拥有

寂寞的天空,一只褐色的鸟
  占据高枝与自己的声腔,啼鸣中
  我正好经过一群闪动的词语
  树叶的凝望

风来来去去,像一本书上翻动的手指
  静止,徘徊,把思念举过头顶
  时间依然写下,荒芜

《柔软的时光》

像一朵浪花,我必须
  回到一条河里,和你分享

被雨水注满的七月,正好
  在一尾鱼的鳍上,柔软的时光
  摇动且喧响

没有比现在更激烈的天空
  另一群游动的鱼,它们的鳞甲
  从野草重生,到沙砾堆积。无限的风
  流水的梳齿,还未被鬓发掩藏

我知道我在渴盼
  弱水之音,澎湃
  并在体内折断所有的雷霆
  就此向前

《从摩天大楼顶上往下跳》

忧伤赶着忧伤,风吹来
  一颗泪珠,它替代
  尺子的重量,灵魂的径途

如果穿越,风继续吹
  目光里的怅惘,掀响,坠落
  刹那的决绝,或者万丈高楼般的深渊

我正经历的七月,天河
  与洪水赴约的季节,它银铸的马车
  无法从摩天大楼上纵身而越,更坚贞的仰望
  除了流星
  谁还能从眼中走失那些萤火

这三首诗再次告诉我,诗歌必须是感性的。
思念之外是什么?是空白,还是思念?思念是生活的一部分,每个

人都有自己的体验。作者对思念的把握和语言的选择都很准确。
字和词的生动增加了语言的张力。
有什么样的诗,就有什么样的诗人。从一个个意象的排列,可以看

出一种只属于一个人的忧郁的美。

=========================================
思念之外(组诗)
       文 /倚阑听风

《思念之外》

那些思念之外的夜色,不堪一击
潮涌般迅速撤离。留下段段蝉鸣
留下阵阵蛙声
老槐树高举的手臂,擎住沉重的黑暗
萤火虫的微光伸出风帆

如果你在我的思念之内,而
我在你的思念之外。那么
我仍不会放弃等候,直至
晨曦的光芒,拉紧你我的呼吸

《柔软的时光》

收集一些光芒,洒在你的翅膀
当一些柔软的时光漫过巷口
我轻呵出的气息,被你的掌心带走
飞的高度,我不去丈量

从一只蜂蜕变。贴上羽毛
同你,在一段光阴里
一起指点江山

我尽量接近你。温度,呼吸,姿势
用一尾鱼的感觉变换体温
用肺吸进氧气
那些鸟儿多么自由

为了跟随。我要用你的姿势
从摩天大楼顶上往下跳
一次优美的飞翔
着陆之前。我的荒漠早已变绿
一缕尘烟,从此住进风的怀

从题目的要求来说,这三首是完全合格的。
从想像的空间上来说,最后一首更大一点。
一个人从摩天大楼上跳下,是结束自己,还是融入自然?是思想的

升华,还是生命的泯灭?或许,什么都不是,一切只是一场梦,一
场可以尽情打开自己、释放自己的梦。

================================================
13期同题《柔软的时光》三首
文/梧桐诗雨

1。柔软的时光

思念是一道风
在时光的隧道里行走
银白色的光柔和地照着行进中的灵魂
千亿年的追寻
千亿年的等待
灵魂化为一滴甘露
随着白光起舞
风吹着灵魂的颜面
灵魂在白光中融化
万道光汇成海洋

2。从摩天大楼顶上往下跳

飞身而下
意识在恐惧中沉浮
天堂里也有漆黑的地狱
品尝着向下的快感
灵魂从一个身体飞越
进入一个更低等的世界
人与猪是不同的
然而灵魂抛弃了人,选择了猪
只为一刹那的快感
自降等级

悔恨与惭愧的泪洗干净了莲池的污水
净化提升直至下一次的飞升
于是一个新的上升又开始

3。思念之外

思念之外
洪水漫沿至居室
水下是无数深不见底的天坑
穿越的路在天上,还是在地下
思念是断了线的风筝
另无他物
深味三味
入定
进入一个禅的世界
思念是清新的莲花
开满天国的花圃
肉体死亡后
灵魂的思念更强烈

就题写题,可以轻易地达到目的;就想像写想像,也是一种使自己
更加轻松的办法。
如果在词语的转换之间再开阔一些,会有更好的效果。
其实,写,本身就是一种修炼。

=======================================
【13期同题起源篇】柔软的时光
文/莫左

《柔软的时光》  

该回来了,盛夏的风
等不及的知了在不停呼唤
树梢上,请也允许我
藏下一双焦灼的眼

无眠的夜晚
各自遥远
不知你会不会同意
安插一颗星星在你身边

跟上一首歌的旋律
将你放梦里,不近不远
不让你孤单
为此,我愿再痴情一点

等一场雨
梳洗满是尘垢的想念
有你,柔软的时光里
静默,心安

夜晚是时光的一部分,思念是时光的一部分。
盛夏的风带来一场雨,一场飘落在窗外,流淌在心头的雨。
幸好时光是柔软的,幸好还有一个人,把这个夜晚的梦,静静地填

充。
==============================================
【第13期同题5号】《柔软的时光》 三个
文/柏拉图的小书童

【柔软的时光】

相遇的地方有一道门,柔软的时光
倚在门框上
呆坐在无限幸福里的痛
每一次的唇,叼走胡须上积攒多年的阳光

也许上帝给我们的门槛太高了
什么时候你跨过,或者我
爬出
向下看时,闪亮的井水正漫上来

篮子里装满了磨牙的蔬菜
谁能解救我脱离囚徒的困境
在越狱的第二季
我梦中的耳话已被云朵运走
你要堤防一场雨下在夜里
在窗前絮叨

一盏灯端进前世,依着门框的那人
还在擦着你眼角涌出的、滴在我镣铐上的泪

【思念之外】

手腕的动脉里,保有玉石的温软
无名指上
还刻着一个特别的日期
一次手臂的缠绕,就是一场暴雨
人群中,我能把手举过头顶
喊住你吗

房子在身后失火了
我一点一滴的融化
从来没有人经过的地方
你经过了
只要我知道你还在另一条街道行走
我就能脱离灰尘化作凤凰飞去

我该宽恕这个世界
宽恕你的脉搏在我心脏的永驻
也许该宽恕的,还有思念之外的
一句话
一首诗
一朵花蕊里的梦

起先,我可以站在摩天大楼边沿上
脚跟悬空
并时常借这个方式
用我的背面,战胜
我的正面

直到有一天我一阵晕眩
我想我该降低一层面对世界了
谁在乎过我的勇敢或胆怯
一个高度冷漠地,斜视着我

我来到六楼的窗口,还是晕眩
五楼晕眩
四楼晕眩,三楼,二楼。。。
我来到地面

地面很高,地面悬在我的心上
风摇撼着我的躯体  
每一步,都战战兢兢地
下陷

有时候,写诗就是在写比喻。越自然、越生动的比喻,越能给读者
留下印象。在这方面,这三首诗做得很好。
每一首诗的起点,都是作者的心。诗,唯心所造。
能带给自己快乐的诗,是成功的诗;能带给别人快乐的诗,是优秀

的诗。
===========================================
【13期同题4号】柔软的时光
文/逆流而上

揽一缕月光藏入怀中
是你的素颜吗?

摘一颗星辰种入梦
关于你的所有故事
我是唯一的观众

谁的倒影映入水
波动白色的羽毛
我的眼睛里,有风

一切都是老样
我的容颜已改
每吹过一阵风
我就衰老一次

还记得我眸里的烛火么
那是你给我的
今生最柔软的时光

一首圆满的诗,首先在语言上必定是和谐的。就像音乐中的和弦一
样。
一首和谐的诗,首先在语句上是流畅的。读来上口,想来自然。
诗无大小深浅,只要对文字和生活有自己的理解,就够了。
作者像找到了记忆中的对白一样,从柔软的时光中找到了这首诗。

==========================================
【十三期同题】柔软的时光(外二首)
文/那木

柔软的时光

时光降低了高度,让白云飘向更深处
它只在树冠与草皮之间穿行
这是一条踏实的通道
暮色流动。轮椅上下的一对老人
不去追赶落日。他们时而拍肩、扣手
相视而笑。我经过他们
仿佛经过了未来。未来多么轻柔

思念之外

一支旋律结束了一段蜿蜒的存在
平地上可以大大方方走一会儿神
水还继续流,波涛不是原来的波涛
在夏天呛过水的人
只把今后的相遇,当作挤挤挨挨的花朵
在风中的一次碰触
将身体里的水忍住

从摩天大楼顶上往下跳

感受瀑布之美、飞翔的愉悦?
生活有时需要一次陡峭的呼吸
就让一粒尘搭载蜻蜓的翅膀缓缓着陆
接受花朵的拥抱和祝福  
从摩天大楼顶上往下跳
如果不是悲观厌世,而仅仅作为一种譬喻
那么跳吧,下面有一张新产床

诗有没有性别?我看到这三首诗后,首先想到这个问题。
三首诗总共二十一行。行数不多,但表达的意思却不少。
“我经过他们/仿佛经过了未来”“将身体里的水忍住”“生活有时

需要一次陡峭的呼吸”
这三句是一个代表。代表着作者对文字的敏感和掌握,也代表着一

个人对生命、对生活的体悟。
===============================================
【第13期同题】 三个

文/刺猬

【柔软的时光】

秒针醒了,在一片古战场
冲天的撕杀。停顿,碾转
没有人进来,也没有人出去,
马蹄踢翻了朝代,杀伐试了次次深浅
红尘的粉末,挂在钟摆之上,之后
在陶罐内外,啄食,放牧
我将迂回的载体,端在她的对面
然后点燃信念的骨头
一任枝桠,盛开许多难解的迷

【思念之外】

浮在云中,努力做被放牧的牛羊
把最初的笑容掩饰,然后折断冷艳的风骨
桃花一次次变为荒草,卷在风里的溪水
想起了家的方向,便肆意倾洒
一个声音来自天外,选择吧或者放弃
切不下的信仰,独自成诗
我这思念之外的苦咖啡,穿越了哪个背影?
一些脚印没有转来,一双眼睛又在眺望

那是记忆的夜空,染红的风雨雷电
推出艺术的冲动,让所有声音仰止
飞吧,带着足够的养分
明天也还新鲜,幸福的曲折
错过天空的牵挂,错过家乡的琴键
还在飞,忍住爱的欲望
错位的灵魂,拿下假象和面具
逗酒的窗口,纷纷颤抖
丢失的毛笔呀,瑟立在谁的楼台?
又这样降落,象赴约的女子
漏空指尖的花香,匝一地瘦瘦的感伤

在丰富的意象背面,隐藏着一种激情。或许这激情根本就不需要隐
藏,它完全呈现在文字的上面。
冲动是一切过程的动力。思想的冲动诞生了这些诗句。
从这些由题目连接在一起的文字中,显露出了作者内心的锐利和渴

望。

十位朋友的诗评完了。
读这些诗的过程,对我来说,是一个加深了解文字的过程,也是一
个学习的过程。
我只是简单谈了一下这些作品中的亮点。有没有不亮的地方?有,
一定有。我自己的文字就很少有亮点。
但我相信,这只是暂时的。只要我们一直写下去。

最后,再说一次:谢谢月月同学和各位诗友给我这个机会!

====================================================================
====================================================================
特别说明:

下面这一首也是这期同题的作品,只是当时我没找到,后来在月月同学的提醒下,才发现。
这是我的疏忽。不好意思了。
现在补上:

【十三期同题】
文 /月上湄梢

她把鞋子送给窗户
走进清晨第一朵云彩

白色的胸膛
迎向宿命那只羽箭
爱情就此穿过  

她把眼泪留在外婆纳过的鞋垫上
上面的荷花还栩栩如生
一个人骑竹马摔下
五岁时栽的青梅再没有开  

她迷恋草原,爱棕色骏马
一个人骑过万里山路
最后在一个银戒里默不作声

“哀,莫大于心死”,把生命寄托于爱情的人,是傻?还是痴?
不论是青梅,还是竹马,抑或终生的相守,都会化作一缕云烟,随风而逝。生命的终点是归于大地,但生命的意义却在于对生活的体验。
如果不看题目,只看内容,那么这是一首散发着淡淡忧伤的诗;如果把题目和内容一起看,那么这就是一首被深深的绝望包围的诗。
诗人应该是导演,用一行行诗句来演绎自己或别人的故事。

评分

月上湄梢 + 20 推荐文章

辛苦黑客同学,我竟然没看到我自己的诗歌啊

我这个1号竟然被漏了      

引用第1楼月上湄梢于2011-08-24 22:10发表的 :

黑客辛苦,我来端茶

引用第1楼月上湄梢于2011-08-24 22:10发表的 :

呵呵,小妹妹不哭啊

引用第5楼逆流而上于2011-08-24 22:52发表的 :

呵呵,小妹妹不哭啊

你啥时候长大了呀?我看见他补上了。

[s:21]

黑可辛苦,谢谢点评。学习。

黑客辛苦了。致敬。

也想全体参加同题的朋友们致敬。

我的也没看见啊