搜索
热搜: 活动 交友 discuz

作者淡云孤雁

过年(一)    一元复始,万象更新。七天的春节总算是过去了,现已正式上班了,中国人总习惯把春节当作新年的开始,而不把元旦作为新的一年的到来。

面对已经过去的七天,总的感觉就是“累”。从节前开始,就算计着这个年怎么过,春节期间得拜访这个,拜访那个,接待这个,有接待那个,累啊!惟独感到快活的是孩子,先是盘算今年应该有多少“财政收入”,自言:爷爷该给多少、外公该给多少、两个舅舅该给多少、伯父、叔叔该给多少、姨娘该给多少等等,孩子也不想想,他的“财政收入”实际就是我们的“财政支出”。然后是查看购买的花炮品种是否齐全了,再就是对我们说,鞋子该换新的了等等,那个高兴的劲头就和我小时候一样。

小时的我,每逢过年也是开心的,那时离过年还有几十天就开始扮手指头数距过年还剩下的天数了。年前父亲也会给我及弟弟压岁钱,那是家里穷,因此给的很少,记得每年也就是1~2元吧,可那对我来说已经很满足了。年前母亲会取出为我们新做的衣裳、新鞋穿上,穿新衣裳是我小时候最兴奋的,新衣服穿在身真的好神气,尤其是新鞋子穿在脚上很舒服、很暖和。

腊月二十九晚上,按照我们当地农村的习惯,家家都在做圆子,圆子的品种主要有糯米圆子、挂面圆子和山芋圆子。糯米圆子是用煮熟的糯米、肉馅及姜沫做成的。挂面圆子是用挂面、暴米花、肉馅、姜沫在一起做的成的。山芋圆子是用煮熟的山芋、糯米粉在一起做成的。油炸出来的圆子是金黄金黄的,那是农家春节期间招待客人必不可少的一道佳肴,吃起来很香,真的很好吃的啊!现在我自己成了一家之主,已经做不出父辈们那种味道的圆子了,感觉现在的圆子不如从前的好吃了。

在腊月二十九的晚上,家家都不用做晚饭的,只煮点稀饭,然后在炸完圆子后,开始炸油香(就是很薄的油饼),油香炸好后,喝着稀饭,吃着油香。那时候的人平时很少见油荤,都显得很馋,觉得这油香很好吃。记得有一年的腊月二十九晚上,到很晚了,家里的圆子还没有炸完,我的肚子已经饿了,母亲顺手给了我一个刚蒸熟的山芋,这个山芋很大,足有3~4斤重,长的很周正,是个双胞胎山芋,自从地里起回家,我就瞄上了,那个山芋是我的。抱着这个熟山芋我舍不得吃,也更想留着肚子等着吃油香。可是斜躺在床上的我,不知不觉地我睡着了,等母亲喊醒我时,那个山芋竟被我压在脊背底下成山芋饼了。

除夕那天的上午,家家都在忙年饭,我们那里的习惯是,年饭在中午吃。吃年饭前,要贴门联。父亲念过私塾,一手毛笔字写的很好,每年这个时候,父亲都要写许多门联,除自己家用外,还为村里的一些人家写。看父亲写对联是种享受,要笔锋有笔锋,要间架有间架,字写得很有力,父亲写好后,我就把它一张一张贴到门上,等帖好了,就开始放爆竹,那时家家都喜欢放二踢脚,我也最喜欢听二踢脚(双响炮)的爆炸声,那??“砰”的沉闷声之后,紧接着就听到在空中爆炸的“叭”的清脆声。我们农村都有这个习惯,要不放4个二踢脚,叫“四季来财”你可以听到八个声响,要不就是5个二踢脚,叫“五福临门”,你可以听到十声响,要不就是6个二踢脚,叫“六六大顺”,你可以听到十二声响,也有8个的,叫“发财”,能听到十六声响。那家放爆竹了,我们都在数他家的响声,若是听到其中只有一响,我们开始嘀咕:这家来年不吉利了。这些当然都是迷信的了,年一过都把这所谓的不吉利的事忘到九霄云外去了。

年初一早上,当第一声的爆竹声响时,躺在被窝里的我睡意就没有了,起床放鞭炮,然后再与同伴们去各家门前拣没有爆炸的小爆竹,这些还没有炸的小爆竹,白天能给我们带来莫大的乐趣。我们用小爆竹插到牛粪里,再引来比我们小的孩子来看,点燃引信我们拔腿就跑,那些小的孩子跑的慢,爆竹一炸自然溅了一身的牛粪。哈哈!每每看到这种情景,那个高兴劲甭提了。然而却又免不了招致人家大人的责骂或者自己父母的耳光。

和大人们挨家挨户拜年也是我小时候的一大乐趣,那是文化生活不丰富,没有电视,没有广播,连扑克牌都被禁止销售,更别说麻将、牌九了。拜年成了春节期间唯一的娱乐方式。我们跟在大人后面,可以把村子里每户都拜遍,然后是满载而归,回到家翻开口袋:糖果、花生、爆米花果等,应有尽有。这些虽然都算不上什么,但那时的农村生活不富裕,能有这些东西吃已经很不错了。

春节期间令我最高兴的是,可以吃到很多平时难吃到的东西,如:鸡、鸭、鱼、肉等等,而且吃这些东西不受限制,只要你的肚子能装的下。那时农村虽然很穷,但过年了,家家户户还是准备很多包括肉类在内的吃的东西。

春节期间,最讨厌的是家里来客人,因为客人来了,我和弟弟不可以坐桌子吃饭,自感好吃的没吃到多少,有些很受委屈的样子,最受宠的莫过于走亲戚了,因为,可以上桌子吃饭,可以吃到许多好吃的,都说隔锅饭香,隔锅菜更香啊。

现在过年,吃已经不是主要的了,有时吃对孩子来说还是难题。我儿子不爱吃肉,真伤透了我的脑筋。对现在人来说,过年时兴旅游,时兴短信问候。春节期间,我共收到一百多条祝福短信,里面不乏精彩的问候短信,当然这里面有内容相同的。

对孩子来说,他们感兴趣的是压岁钱,给少了他不高兴啊。

真感叹这个时代带来的变化

十一年了,我都没注意到人在江湖发了我这个帖子,谢谢!

问好牡丹,不知你为什么又删除了我的微信好友了?

人在江湖,2021幸福如意!

小的时候盼过年的心情很迫切

二十多年过去了,时间过得真快。