搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雨辰

恋尘居

以一种放任的态度沉迷更不好的习惯,或许更糟糕了。
雨辰哦,俺不能够帮你什么,只能够在这里默默支持你

带着昨天的顾虑,我还是觉得先继续观察和继续我一直以来的阳性疗法加上平时的旁敲侧引的故事引导的方式一段时间再跟其父母商量应否采用此极端的方式.
        今天由于小宇的母亲在,他一直在房间里做作业,我就在从旁指导,感觉上尽管现在母亲在家,但从他的神色和精神状态来看,他已经没有以前那种箭在弦上的蹦紧.加上和伯母昨天交谈中,知道他即使没有我在,与伯母的沟通也不在那么生硬.这时,我明白到一直以后的努力没有白费似乎这些都预示着他的治疗在往好的方向走着.
        特别是在我即将离开的时候,我建议明天带他出去打羽毛球,当时,他想都不想就点头答应了.

今天下午四点,满心欢喜的我打正准备打电话给小宇,看他出发了没有.刚拿起电话,顺手看了一下Q,见他在线就询问他什么时候过来了,不聊没聊两句,他突然说不想来了.
         在之前教他玩数读的时候,灌输过给他凡事都会有前因后果,他似乎接受了这观点,在询问原因的时候他今天居然不再以沉默应答:因为昨天没有想好...可这答案更让我郁闷....
       本设想如果他今天出来后以后我可以坚持自己一直的方向对他进行鼓励性质地教育,可今天这情况,我有点困惑了:是阻抗出现了?还是他因为他通过我达到他的目的(他出来母亲会给钱他坐车,买饮料,这个我曾建议过其母亲通过一点点滴的关心来渐渐使小宇降低对她的厌倦感,而今次出来,有一半原因是我营造一个这样的环境给他们建立新的信任关系)
       可不料,三点多其母亲出外钱询问过其是否跟我出来,得到肯定回答后将钱给了他,他在四点的时候居然跟我说不想来.
       答应我来玩,是给我的假象?还是本来他通过平时我给他讲解一些外面精彩生活产生向往后答应的?
      这一切,我也只能通过明天再跟他谈.
      不过,这也说明了一个现象:一但他面对网络,他就难以自拔出来.
      或许可以考虑一下建议伯母将其断网一段时间观察后再采取下一步

回 131楼(风影) 的帖子

谢谢风儿的关心   
不过今天的那情况使我提起了采用兰若办法的想法.
今晚跟同行一起分析一下后再想想其中的利弊然后结合一下小宇的现状和其父母的态度再想吧

在学校里有这么一句教育术语:
   抓反复,反复抓,
    就是要扭转一个问题学生的坏习惯.不会一帆风顺的,你想冰冻三尺非一日之寒,化三尺冻土也不可能一天阳光呀,

雨辰你对小宇的教化已出转变了.再坚持吧!     

回 135楼(冷香) 的帖子

恩,记得我在接这案例的时候,我的导师就告诉过我,做这类家庭治疗需要花费很大的心思和做好继续做了努力但也可能什么作用的起不了的思想准备
不过还好,在一定程度上他已经作出了一点改变了,不过今天突然被他弄得有点挫折感,呵呵~~看来是自己修为没够,还得努力呢
谢谢冷香姐的提醒

持之以恒,说来容易,做起难呀   

雨辰真有耐心,想让一个初中孩子真正能信服自己,有时需要一个漫长的过程,有时是在这个漫长的过程中,需要一个契机,一下就能打开他的心扉
雨辰不要着急,多带着他一起玩,在玩中说自己的想法,或许他更好接受

雨辰,加油!等待你精彩的结果呢.你能影响小宇一生的.做好这件事很有价值的.