搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 雨辰

恋尘居

9.8.2
今天由于朋友需要帮忙的原因,请了一天假。不过自己已经跟小宇连续相处了这么多天了,似乎也是要应该给一个时间离开他一下,让他感受一下有人陪伴和信任与没有的区别,用一种空的技术,留给他体会一下,尽管以他现在的状况不可能有太大的感觉,不过也先给他留一份察觉意韵。

今天在小宇家的时候伯母给我打了一个电话,叙述了一件昨天她在家和小宇发生的不愉快的事??伯母好心劝告小宇吃早餐,而小宇并不领情,一声不发的样子令她很火气,然后就边搞卫生边训话了小宇一顿。小宇以一整天不回应她来做冷反抗。听着,电话那头的声音似乎有点哽咽了,安慰了几话后,伯母说了又断断续续地说了几句后就挂了。
唉,其实昨天在我看来伯母在她的角度是没错,她作为一个家长已经早好,并且是好心好意地劝告自己的孩子吃早餐,而孩子却不听从,自己的权威还在?于是心中便不愤,一系列后续行动最终引起了昨天的故事。
而作为小宇,在他的角度,他也没错。在他眼里,父母和他的关系本来就不怎样,特别是母亲,你经常教训我,我凭什么所有事都要听你的?好,争吵,我是争吵不过你,可我不说话,不回应你,这总可以了吧。我看你又能奈我什么何。

撇开那电话不说,再说说今天我跟小宇的事:和他吃饭的时候聊到他近来的游戏时,他告诉我在现实中和他一起玩这游戏的那人已经不玩这游戏了,现在只有游戏里面的一些人再跟他一起玩,听罢,我知道着对于我带引他走出这网游是一个曙光,当场就给他说了一个故事,给网游和里面的朋友下了一个定义:开始的时候我们是为了玩游戏而玩网络游戏,而慢慢地我们是为了里面的朋友而玩网络游戏,网络游戏里的朋友就像一簇烟,一但有人开始离开,那慢慢地大家就会散…听罢,他笑了笑,我知道他明白其中的意思的,不过要他这个年龄这么快走出网游,这是不可能的,毕竟生活还没有一样东西可以取代网络游戏带给他自认为的“快乐”
这时候我就更加明白到带他出去玩乐,接触更多的生活乐趣的迫切性,如果可以趁着他现在对网游热情的降低将他的注意力转移到外面的生活,这将会是他发生转变的最重要一步。

趁着今天的契机,我介绍了一个数独游戏给小宇玩,用了40分钟,我边引导边和他一起玩,看到他在最后自己做出来那份兴奋感,我知道今天是比较成功的,不仅寻找到机会,而且用一个数独的游戏引导其对数学减少陌生感。最后离开之前和他提出明天下午带他和小轩(我的教的另一个孩子,他的一个朋友)出去玩篮球,他也欣然地答应了。

.8.4
今天下午我如约在5点到了他家,尽管今天伯母在家,可他今天表现得似乎没有以前那种紧张感,可能是应该这是他第2次出家门,有点雀跃吧。把我的另一个孩子叫上,于是我们就出发了。
一路上两个孩子当然少不免打打闹闹,看到小宇少有的活泼,心道,如果有那么一天他能够在所有人面前都如此,那我知道我的任务已经完成了。
呵,至于在玩篮球的过程,两个孩子当然是玩不过我,不过通过我有意地让两个孩子相互对打,而我从旁教导他们动作和讲解,给他们增添不少有关知识和也增加我在他们的形象。
总的来说,今天是小宇第一次主动应我约出外游玩,过程也对我说的话增多了不少,可以看得出他对我的接纳已经跨出了一大步,也开始听从我这个“哥哥”的指导了。
今天不知道怎么的突然觉得有点累,不知道是对他还是对这份工作。总之本来平时是陪伴他两个小时的,今天只陪他一个小时就找个借口回来了。
不过可能是昨天起的效果吧,他今天终于可以用目光看着我说话并且主动跟我说了一下他游戏里的情况和跟我一起开开玩笑的笑了。
正面的眼光交流证明他在我身边觉察不到紧张感,也就是说他已经基本完全接纳我拉,具体能不能下这论定还要再观察几天。不过最起码可以说明一点:他在我面前没有自卑感,开始不再逃避。相信再过多几天左右,就可以慢慢引导他谈论除了游戏和玩耍外的话题了,这时才是真正探索他心中的锁的开始.

这两天开始有意识地跟小宇谈自己的一些成长经历,打算通过自己对自己一些成长历程的感悟从侧面提醒小宇要珍惜现在的生活还有就是结合他的现状有针对性地挑一些例子跟他探讨里面的内容。
      看得出这个方法是比较合适他的,当能够吃完饭不再立刻走进房间电脑前,而是选择在沙发上等我的期待中可以看出,他也挺想走出外面的世界,希望我给他更多外面的信息。但如果真的要他立刻走出去,他自己一个人又很担心会跌痛,所以他很开始依赖性地等我主动带他出去接触
       目前这中状况是比较好的,这两天天气问题应该不能把他带出去的了,还是先继续保持这样,跟他多聊天,慢慢走进他内心的情节处,也每一次每一次地纠正他的不良观念,用软泡的功夫将他心中的坚冰融化

说句实话,小雨你不要生气,其实从这次风云里我就感觉出来,你是个比较内向的人,做事情谨慎,有时候放不开自己,就像小宇一样~
可是你现在在感情屋里有这么多好姐妹,你和她们处得又那么好,说明只要能走到你心里的人,你就放开拘谨了.
也许这也和小宇一样的,只要你真正走进了他的心里,一切就好办了~
每个人都希望自己是最优秀的,因为人天生是会哭的,人为什么会哭,因为受到了外力的他所认为的侵害,所以要哭,吃到甜的要笑,吃到苦的要哭.

所以试着去表扬他,接受他的想法,试着换位去思考.

他不吃饭了,先试着去放纵他一回,等他饿了,不帮他弄.就让他饿着,然后专门带他去一些有好吃的地方去馋他,像小宇这样的性格呢,一定不会主动和你要的,然后你可以假意说:买不买,看他的反应,我想他多半不会要你买,这样就回家.

这样做他既不恨你,又让他知道了饿肚子的感觉,下回一定会把饭吃得多些,哪怕是自己不爱吃的饭.

其实人大体都是一样的,唯一的区别就是他在旁人眼里,他不是自己!
多试着站在他角度去想问题,你就会发现其实走到他心里很容易!

汗,其实内向倒不是,只不过对这游戏没什么感觉,所以不太活跃.

至于兰若所说的办法,操作起来有点难度,你没见过倔强的人,而且毕竟我不可能整天陪着他,他在你面前可以不吃东西,可如果我们走了后,他反而在家偷钱或者是拿其他的一些东西出去卖了,然后拿钱去吃饭或者去玩不更糟糕?而且如果他这一类孩子,一但对你反感了就不再愿意听从你,连你说的话都不理睬,更不要说带他出去.在家他和他父母的关系就是这样.
    曾经他父母没买电脑给他上网玩游戏之钱,他连早餐的钱都全部拿去玩游戏,宁愿饿着肚子.
     有的人天性就是十分内向的,这孩子就是属于这类人,至于我去陪伴只是想帮助其自我觉察,然后让他慢慢地自我反省,我一向不太赞成帮他们做什么决定的.

可是小雨你别忘记了,人天生都是对自己好的,他宁可饿着肚子也要做的事情就是因为觉得他觉得饿肚子对他来说不是坏事情~
这还是教育没有到位~
其实小孩子很好哄的,他们阅历浅,有时候用点计谋,他们看不出来的.
对于他需要钱做什么事情,你可以正面引导,比如说零花钱就是要付出劳动,让他从赚钱中感受到父母的辛苦与钱的来之不易~
其实现在看来,中国的父母总觉得是孩子们做不到吃苦呀受累呀,细细想来,是父母们舍不得.

于是代沟就形成了.
每个人都有自己的爱好,你是成人了,如果让你不上网,你能改得了吗?可是如果正面引导,如果他觉得上网需要很多钱,而钱有时候应该用在更好的一面时,他自然就改了,就少上网了.

关于偷东西:我记得有件事情是我亲身体会的:
家里的一个孩子总喜欢拿别人的东西,有次偷了同学的钱,让人家家长告了.怎么办?

回家细细讲道理,没用.改不了.于是就用了刀呀什么的吓唬她,算是改过了.后来有次机会来了,院里抓到一个小偷,平常我不怎么喜欢凑热闹的,这回我专门领她去看,那小偷被打得呀,爬在地上乱叫.我看着她吓得面色苍白.这回是真记住了.以后再也没敢~

小雨,你要记住一点,人都是怕疼的,人都是希望对自己好一点的.
抓住这二点共性.再有小孩子阅历浅,用点哄骗的办法未尝不是一件对他有帮助的好办法,特别是对待那些比较倔强的孩子.
先试试了,没有试验,怎么知道结果?祝好运~

若若讲的有点道理.可以试试呀.   

今天一直思考这兰若的提议,这办法我也曾经思考过,以一种放任的态度,让那孩子体会到苦涩的生活再慢慢让其回归.今天刚好伯母在家跟她再提了这个想法,不过伯母担心(也是我的担心)如果采取这样的态度,一但他走出去了,回不来该怎么办?或者说,一但惹回了吸毒,或者其他一些比只是沉迷网络更差的生活习惯回来,那该怎么办?