搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【相约七夕】七夕放歌

【相约七夕】七夕放歌

一、《旧事沉尘》

彝族阿细

这是一段幸福的时光,虽然已经远走,匆匆留下的痕迹挥不去,也抹不平……

——题记
  那阵乍来的风已停息,一场冷空气的旋涡挟裹我,将我停留在春之门外。
  站在夏的脉搏上,还原自己,在浓烈厚重的色彩里,看那些开在春天花朵的残红,数它的斑斑伤痕。
  就这样立着,任那些过往之事,在弯弯的岁月里走过,又打个转回现。然后,在我无边沉寂的静默里,自行演绎着一个并不久远的故事。

诺言犹在,思念如织。
  我常常感动着一些记忆,感动中季节流泪的面孔,在一堆透骨的温暧里含泪沉思。
  一朵花转身的姿态,一片云跳动的舞步,一滴水的清沏与君住长江的言说,时而震撼,时而平淡,留一些悬念、喜悦或惆怅,漫天飞扬。

又是七月,走在这样一个绵绵的日子里,心是软的,就边天空和大地温柔起来。
  一棵树,一丛花,也无端地惊醒一些远了的场景,关于花开,关于温暧。
  趟过季节的河,趟过河流的足迹,我在河岸种植一地诗歌,一地痛苦柔媚的诗歌
  若你来,你,定能看到。

天空是一副无法掩盖的表情,真实透明。蝙蝠在我的头顶之上扇动着过往的风。
  我不周旋,也不抱怨,我在花丛中跳舞、唱歌,用我的声音还有心灵。舞姿飘逸,发出的歌声却在颤抖。
  我拌动身体,阳光下,一些尘埃纷纷扬落下。

我不再在季节的门槛里徘徊。直接走入七月,走入盛夏。
  夏时是灿烂的,我想我也是,我不希望被冬天冻结,也不愿在秋风扫的落叶里化为尘埃。
  泥土里虽然也有梦,那个梦却不是我所要的。
  我知道,心中的火焰总有一根火种会为它而生。

我不属于空虚,虽然我也会被空虚。
  在喑哑世界里,我会反复观察远去的一切,从最近的映像里获取最初的信念,并给它于坚持下去的勇气。
  此刻,时钟显示了新的一天已来临,躲在穿外的风不时闯入。
  夜凉了。

醒来的时候,明媚的阳光从窗帘的缝隙挤进来,随之挤进来的还有琐小的光芒或者说是希望。
  屋里渐渐亮堂起来,一种温暧随光线伸展发散。
  一些信念,一些勇气在胸膛里暗自滋长,伴随便着花开的寂寞,花落的悲凉。
  推开虚掩着的门,故事里的故事,长而又长。

二、鹊桥渡--给彝族阿细

藏族强巴

当芦笙热烈的吹响
  当彝族靓丽的阿细妹在月下曼舞
  我在彼岸跳着锅庄
  很像流行的踢踏舞

莫名的喜欢,莫名的悲伤
  都是为了你
  蒹葭苍苍,烟波浩淼
  你在水中儜立

亘古的河流横在中间
  你在此岸
  我在彼岸
  守候着一年一度的鹊桥架起

相知未必曾相识
  陌生人若你,熟悉的人也是你
  绿漪琴会否再次的奏响
  那首凄婉断肠的凤求凰曲子

三、再渡鹊桥--回藏族强巴

彝族阿细

转身,重返百花深处
  一个名字悬在鹊桥之上,浮动
  不上不下,拈花伫立
  远远的,谁的身影在流光里轻轻应合

踏一片歌声,跳起曼妙的舞蹈
  对岸,狂热的锅庄繁华了梦境
  一些喧嚣,裹着火光四处流淌
  一些身影,在月下,独自沉吟

熟悉如你,陌生也是你
  当那首凤求凰的曲子,再次奏响
  怎么听,怎么都不是
  凄婉断肠

四、鹊桥放歌--和彝族阿细

藏族强巴

彝族的妹妹踏月而来
  驾一朵洁白的云彩
  我在高山之上
  对一簇盛开的木槿花单膝下跪

刹那如见你乌黑的长发在风中飘动
  闭上双眼,仿佛就可以闻到你发髻的香馨
  雪域里一朵大乐莲花
  说开就开了

当萨萨顶的歌声唱起
  法号嘹亮,我已转身入寺
  我思念的完美,完美
  若你那般的纯粹

五、弱水三千--致彝族阿细

藏族强巴

顺流而下,我的舟楫已抵达江南
  夜幕中飘荡着阵阵茉莉花的歌谣
  蓑衣人守候着一江的渔火
  而你不在,我不能靠岸

今夜哗哗流淌的那不是流水
  那是鱼和水的呢喃絮语
  流水浮灯里你挥一挥衣袖
  洒下一江波光粼粼的涟漪

逐烟波浩淼而去,我生就本是一尾鱼
  轻轻摇动生命的鳍
  去远方的天之涯海之角
  众里寻你千百回

六、弱水三千梦一场--回藏族强巴

彝族阿细

天空低垂,桂树还在摇曳缠绵
  有动人的风,远远带来隔世的香
  手拈一朵茉莉,挥动着衣袖
  舞一江渔火的梦

不断有水声传来,鱼的呢喃,灯的絮语
  还有弱水三千,不知如何取舍的一瓢
  还是若干瓢,在月白风轻的夜晚
  闪一丝不经意的眼光,欲言又止

星辰已遥,谁在风露中为谁立中宵
  当一尾鱼逐烟波浩淼游去,我在一场梦里醒来
  醒来时,却不知道究竟是我梦做他
  还是他梦做我

七、自在当下--致彝族阿细

藏族强巴

今夜已经是立秋的时节了
  鹊桥之上并无我
  一梦锁清秋,锁住今生
  锁住来世

滚滚红尘,远方有琴
  愀然空灵,涓涓心事说给自己听
  人间彷徨,远方幽静
  自在当下,一腔情深都寄予高天的流云

曾经沧海难为水
  阿细,我是推着滚石上山的人
  我不能赐于你幸福
  但你拥有一盏为你祈福的酥油灯

在那光中舞蹈的人是我
  就像夏日里的萤火虫
  阿细,你若幸福
  便是我永生的快乐

八、《秋声》--给藏族强巴

彝族阿细

季节的脚步,总是如此地
  执着而坚定,倏忽之间,就将满树的星光
  摇落,将我所有的绮梦,都从你臂弯奔腾的水流里
  恣意地驱逐,让缠绵着根须的我悱恻的思恋
  直抵水的深处,火的底部

一梦千年,痴心未诉,已没横波
  高天的流云有晴有阴,一腔情意也冷暧不定
  酥油灯的祈福,原本只是一种托词
  曾经沧海,难为的水里
  题诗的红叶随波翻转

在尘埃中,数走过的日子,数到热泪盈眶
  数到阶前长满霜草,发黄的叶子凋落
  在那光中舞蹈的人,也变成幻象
  命运啊,若我幸福,你便快乐
  没有你了,你说,我怎么幸福

备注:藏族强巴即风之舞本人,彝族阿细另有其人,这是在诗苑里的彼此唱和,待那里揭马甲后自当揭盖头。

高手在人间...此地。

欣赏,学习

喜欢。很喜欢……有机会合奏一首吧……