搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖分享] 咖啡喝多了易心肌梗塞

咖啡既香浓味美又提神解乏,已成为很多人喜爱的饮品。许多人对咖啡情有独钟,却少有人意识到过量饮用咖啡的弊端。
  咖啡中所含的咖啡因具有使中枢神经兴奋的作用,可刺激血脂及血糖增高。1杯咖啡中约含咖啡因100~150毫克。有研究发现,长期习惯于喝咖啡者,如1天喝2杯以上,其血胆固醇水平及冠心病发病率比不喝咖啡或每天喝1杯以下者明显增高。即使喝咖啡量很小,也可引起血胆固醇成分比例失调。
  咖啡因属于嘌呤类药物,和茶中所含名叫茶叶碱的成分是同类的,可直接对心肌作用,提高收缩率,所以一般都被当作治疗心脏病的急救药。
  通常药用的咖啡因一次是200毫克,一天在500毫克以内,而一般的咖啡杯一杯就含有60毫克,所以如果一次喝三杯或一天喝八杯时,则相当于常用的药量。咖啡因作药用的量超出上述的2.5-3倍时,就会产生严重的副作用,而一天喝25杯咖啡时,所摄取的咖啡因便已超量。

无论是药用的咖啡因还是咖啡饮料,一旦摄取过度,都会产生失眠、心悸、紧张不安、目眩、身体发抖等症状。如果睡前喝咖啡,或一天所喝的咖啡过量,当晚便会睡不着。
  此外,咖啡因也有促进胃液分泌的作用,所以原本就胃酸过多的人,喝了咖啡更容易引起胃炎。更可怕的是,咖啡饮用过多,引起心肌梗塞的可能性会显著地提高。
  美国波士顿一项关于咖啡和心脏病的调查结果显示,过饮咖啡可能是心肌梗塞的重要诱因之一,和完全不喝咖啡的人比较,一天喝1-5杯咖啡的人患心肌梗塞的比例是不喝者的1.34倍。就咖啡因的含量而言,普通一杯冲泡咖啡(60毫克)是罐装咖啡(40毫克)的1.5倍,相当于可乐(17毫克)的4倍 。凡是有脉搏次数增加、心跳剧烈加快,或有颤栗、发抖、耳鸣等症状的人,应尽量避免饮用咖啡,否则容易增加心梗的风险。

谢谢提醒!不过我喝咖啡的机会还是很少的。

我也喜欢喝咖啡 一天一杯速溶咖啡

还好我不喝咖啡~

引用第2楼淡云孤雁于2011-08-04 18:44发表的  :
  谢谢提醒!不过我喝咖啡的机会还是很少的。
那还好

引用第3楼素雅居士于2011-08-04 19:25发表的  :
我也喜欢喝咖啡 一天一杯速溶咖啡
也可以了

引用第4楼雪格格于2011-08-05 11:42发表的  :
还好我不喝咖啡~
适当喝点可以提神哦

喜欢喝咖啡 据说常喝会缺钙~~可又不想戒掉滴

引用第8楼宁馨于2011-08-09 20:24发表的  :
喜欢喝咖啡 据说常喝会缺钙~~可又不想戒掉滴
我也听说过,也不知真的假的,总之喝的少了