搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[公告] 记忆·碎片·不连续的场景

记忆·碎片·不连续的场景
文/河南 徐志亭

我正写下这些模棱两可的文字。
它们不像诗,不像散文,不像小说……
可是它总归应该像点什么吧?我正这样想着的时候,
有人一锤定音:“狗屁。”他这么说着的时候,
我闻了闻,还真散发出一股刺鼻的臭气。

在大街上,我看到那些穿得花花绿绿的女人,
那些穿得花花绿绿的女人很养眼。回到家,
我认真端详了一下自己的老婆,她也穿的花花绿绿的,
我认真看她的时候,觉得她也很养眼。

道路越修越宽,可是车越来越多。车一多,
还是显得路窄了。行人也偏要挤在机动车道上,
**在一角忙着逮农村模样的人罚款,哪有时间指挥交通。
这样一来,该的,不该的,就没有了明显的界限。

钱在抽屉里。儿子总是捡一百的拿,
很顺手。如果我过问钱的去处,
他会不耐烦。他一直认为一百块不是什么大钱。
一百块也的确不是什么大钱。在超市,一百块
可以买一罐国产婴儿奶粉;半只大闸蟹;
波司登羽绒服的一只袖子……

这鬼天气,说下雨就下雨,一下就是暴雨。
我去上班。我打着雨伞。满街的人都急着去上班。
红雨伞、蓝雨伞、紫雨伞……雨漂的我浑身湿透,
雨漂的大家浑身湿透。几只麻雀躲在屋檐下,
亮出几声干净的鸟鸣。

单位的楼在县城是最高的。楼一高,
就成了一种标志。老百姓说:
“到底是银行,真有钱。”说的多了,
这句话也成了标志。

前两天自来水坏了。
自来水坏了就不叫自来水了,它不出水了。
大夏天,它不出水了,这多急人,
自来水公司又不修水管,这更急人。

整天无事可干。无事可干,这班上的就很无聊。
大家都很坦然,都很耐得住寂寞,大家都有一脸
木然的表情。没有人会表露出哪怕一丝
正直而友善的愧疚。只有在发工资的时候
大家才在财务科碰一下头,有人兴奋地跺着脚,
有人不干不净地小声骂几声娘。而后,
各自散去。

屋里亮着灯,外面一片漆黑。
屋里亮着灯,照不到外面。
照不到外面,外面还是一片漆黑。
一只虫站在黑影里唱歌,一万条虫站在黑影里唱歌。
它们能看到我,可我看不到它们。

老婆去指甲花染发店染头发。染一次二百块,
她说真贵。一盒指甲花美发粉才几块钱,
染发店的人口才真好,进去的人,
出来时都有一头漂亮的头发。

一只蜘蛛总在过道上织网。有人随手一挥,
网就破了。再织,又有人随手一挥,又破了。
我不得不为这种徒劳感到神伤。然而
谁又能帮到它什么呢?

总有一天,你老了,我也老了。
我们终于可以安静地坐在广场的一角,
互相拍拍对方身上的尘土。天边的夕阳
暖暖的、红彤彤的,多美呀
我要紧紧拉住你的手,再不松开。

无法以一颗树的姿态保持中立。
来来往往的车辆,一次次运走体内的顽固和独断,
运走理想主义的诟病。这时候,我们所剩的已经不多。
如果你站在深夜里透析一个白天,就会发现
这只不过是一张白纸包住的一块黑炭。

怎么点个公告呢?是点错了吗?

恩,不错。

现实的语境诗歌,强文学习了,呵呵

强文