搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 终点站是天堂

晚饭后,一个人出门。只觉得头顶有什么东西飞过,向着林叶闪烁的方向望去,只见一只拖着长长的剪刀似的尾巴的鸟,消失不见。我忽的想到了你,想到了有关于你的一些事,心中不觉的有些沉郁。
  又是七月的天,又是飞过的燕子,只是身旁的人儿早已去了,我却是连怀想都是没有的。我曾以为那份记忆里缺失的爱,会是我永恒的遗憾,只是一个你改变了这一切。一个老了的人儿,一个老了都还惦记我的人儿,只是如今,早已人间天堂,永不能见了。而我,真的不知道为何会在这样的晚上想起你,那燕儿,会是你灵魂的归依吗?你走得时候,身旁也是守候着燕儿的啊?
     去年,当我最后一次见到病重的你,那惨白的面容给我一种不祥的预感。我知道,下一次见到你不知道会是怎样的情形?或者,根本就不会有下一次了。而我,对这一切却是无能为力的。我在《七月燕满天》中预言了你的生死,结果一切都像是一场剧情,而我就是那罪恶的导演,导演下一个惨痛的结局,让自己悲伤,也让别人悲伤。或者,我更对不起的是外公,少了你的日子,他该怎样过啊?他们,一直都是彼此精神的依靠,在内心强大的世界里一直相互的搀扶,希望能陪伴彼此走的更远些,再远些。
     静静的思索,当初本不该写下那些预言的,或许那样的话,你就不会走了,或者说不会走的那么的急的,你是什么都没来的及对我说的。我知道,你一定有许多的话是想要对我说的,你或许会说,“孩子,我去了之后你别悲伤,那样在天堂我也不会安心的”。你或许会说:“孩子,我去了之后,有时间的话,你一定要多陪陪你外公,我最放心不下的就是他了。如果可以的话,我是希望他能在人间好好的活着的,我不需要他那么早的来陪伴我。”你也或许会说:“孩子,我去了之后,如果哪天你还会记起我的话,你还会有时间的话,我希望你会采上那么一簇山百合,到我的坟前看看我。好吗?”“孩子,孩子……”你或许会说的。只是,这些我再也听不到了。外婆,我什么都答应你,好吗?我只求你能多活上那么些时间,让我见见你,哪怕就是一天,一天就够了。可是,你还是那么匆匆的走了,或许我的祈求送达上帝的时日太晚了,上帝也是无能为力的。外婆,你知道吗?现在的外公,身体也大不如前了,他的呼吸总是显得那么粗重那么吃力,我听得都是揪心的痛啊!外婆,你放心,我再也不会犯傻了,再也不会唐突的去预言些什么的。外婆,当初我无知的宣判了你的生死,你会怪我吗?
     时间像旋转的木马,永远的重复着昨天的路,只是永远都不会停下来,只是永远都回不了最初的那一程的。外婆,转眼间,又是七月的岁末了,这大半年来,我竟是没有想念过你的,哪怕是脑海中的那么惊鸿一瞥都是没有的。我知道,我不是不想念你,只是怕自己会泪流满面。我知道,我不是不想念你,只是我从来不会把自己的想念说出来。我知道,我不是不想念你,只是我学不会总是用感伤表达自己的思念。外婆,三月那放飞的白鸽是我对你的思念,六月那碧波荡漾的莲色是我对你的思念,九月那枫叶燃烧的山坡是我对你的思念,腊月那飘落的朵朵白雪也是我对你的思念。这些,你都看到了吗?或许,你什么都没看到,可是你依然会执着的相信我的每天都是思念你的。
     外婆,今夜里无风无月,天堂里也是这样吗?
     去年的十二月十二日,也是这样的天啊!我永远都不会忘记的,那个晚上,我是从母亲那里得到你去世的消息的。而那时候,你已经整整的去了三天了。三天啊!对一个人来说或许太短太短,短到无法让在世间多停留那么一会儿。而那三天,于我而言,我真的不知道那究竟我会意味着什么的。你知道吗?我听到消息后,我没有哭,也没有多问些什么,甚至,我是有那么些高兴的。因为从前,你总是不肯那么轻易的走进我的梦里。而从此以后,你会想我,我会想你,你可以夜夜走进我的梦里,让我好好的陪着你,让我把本该在现实里完成的梦都继续下去,永远的继续下去。
     外婆,我知道,你是不畏生死的。因为在很久很久以前,你就把自己的坟墓修好了,还与人赏观。你是那么的爱美,甚至连坟墓也是修的那样的美。在通往坟墓的路上,有那么一曲幽径,两旁种满了花,只有那红红的花,如火一样绚丽,似乎人的一生就该那样燃烧着,永远的燃烧着。而你,也真的一直燃烧着,直到生命的最后一刻,也没有放弃过对生命的执着,对子女的谆谆教诲与深切的寄托。你放心好了,谁都不会让你失望的。
     外婆,如果你会一直在你坟前守候的话,我想你会记得你走后我第一次去看你的境况。缠绵了几日的雪,还是纷纷扬扬的,虽有些冷,却是给人一种唯美的清晰与冰洁。我和外公一同去的,一路上,我们什么都没说,沉默着,沉默着,一直到你的坟前。燃起手中的香,那烟雾似是知道你的去向,总是向着你的坟头飘飞,又像是召唤你回来,回来看看你的孙儿。冰雪覆盖了你的脸,你会不会看不清我?那时候,我为你磕头,不知是否惊扰了梦中的你。你知道吗?那时候外公竟对着你的坟头,痴痴的呢喃些什么,我没有听清。我们又沉默了许久,看着这雪的葬礼,心满意足的离开了。回来的路上,我看到那昔日火红的花,都已凋零了。那以后,我是再没有去看过你的,总有那么些不合适的时候,总有那么些不愿做的事,让我想去却不能去,那时候我总是疑惑生命里为什么会有那么多的身不由己?现在明白了,当我啼哭着来到这个世界的时候,这本身就是身不由己。这是一场宿命的约会,让我们承受亲情友情爱情的悲痛。我们能做的,不是想着怎样去改变这身不由己,只是当这身不由己某一天来的时候,我们会更坦然的去面对,就是流泪也是要微笑的。
     外婆,还记得你病重时候一直守候你的燕儿吗?今夜,我又看到它们了。尽管隔着千山,流断万水,可我依旧能辨别出它们的模样,只是如今再也不是一双了,我只看到一只孤单的影子盘旋而去,羽毛像要枯老了一样的,眼里再没了昔日搏击风雨的情怀与傲然。或许,它们在奔行的途中发生了什么,或许它们又会讲述一个故事的开始。可我怎么办?还是继续听下去吗?我不想,真的不想。
     外婆,看看窗外。什么都是那么的寂静,像沉醉在一个温馨的梦。
     外婆,今夜你还会入梦吗?
     外婆,这是哪?为什么会有这歌声:“如果,我的爱只能在梦里表白……”

评分

淡云孤雁 + 10

很小的时候,我就觉得我的外婆比我奶奶更疼我。因此,我对外婆有了更多的依恋,这好象是比较普遍的现象。

小建生一篇对外婆深切的怀念,读来很感人。

“这是一场宿命的约会,让我们承受亲情友情爱情的悲痛。”人生确是如此,不管我们愿意不愿意,注定了我们心须面对生离死别,必须承受这些不可承受之重。

相信天堂没有病痛,相信你的外婆一定会过得很好。

我上学前一直是外婆带我,她特别疼我但不宠我,我从她身上学到了好多为人之道。

外婆病重的时候我在外地上大学,她不让妈妈告诉我怕我分心,等到暑假回来我才得知外婆已在一个月前离世,那时我的感觉是天崩地裂,心痛得不能自已,所以我能理解建生的心情。

祝你的外婆在天堂过得好~

感人肺腑之作,也让我缅怀对自己宠爱有加的外婆。有时间,我将印象外婆的帖发到这里,大家一起分享。

所以回忆的,都是我们不在拥有的。

引用第4楼缘寓平凡于2011-07-29 22:27发表的  :
感人肺腑之作,也让我缅怀对自己宠爱有加的外婆。有时间,我将印象外婆的帖发到这里,大家一起分享。

期待着平凡兄的好文章~

此帖子读起来确实感人